温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 物业烧毁广告信件惹争议 专家称其侵权(图)

  • 时间:2009年04月17日 17:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“传言天下”在温网论坛发帖称,温州某花园物业自行烧毁业主信箱里的广告信件,引网友热议…[我有话说]
  • 像这样广告单塞满信箱的现象,在温州的一些社区随处可见。

            近日,网友“传言天下”在温网论坛发帖称,温州某花园的物业,在邮递员投递完信件后不久,就组织了数名保安带着镊子逐个从业主的信箱内将邮件夹出,然后带到一空旷地,点上火将其烧毁。物业保安说:“这些都是广告,有业主投诉,所以我们把它烧了。”帖子引起网友议论纷纷。

      物业:业主投诉垃圾邮件塞满邮箱

      该花园物业称,近两年来,各种投递业单位投递的广告很多。有些业主十分厌恶这样的广告,而且广告单将信箱塞得满满,以致一些有用的邮件无法投入,造成了很多的麻烦,物业也因此常被业主投诉管理不到位,所以才出此策。

      记者今天中午随机走访了市区的一些社区,像网帖中所说的“信箱被塞得满满当当”的现象十分普遍,广告单“崭露头角”,有超市物价单,也有各式宣传单、广告信等。在市区铁井栏社区,保安告诉记者,平时也会有业主投诉广告单塞满邮箱,所以保安平时会阻挡过来发广告传单的人员,让其放在楼下的桌子上,让有需要的业主自己拿。而记者问其会不会自行处理时,保安则表示不会,说:“有些超市物价单, 一些业主也是有需要的。”

      网友:物业应征得业主同意

      帖子发出后,引起了网友的热烈讨论,持支持和反对观点的网友各占一定的比例。在网友发起的投票中显示,36.36%的网友认为物业的做法欠缺考虑,应征得所有业主的同意才可以这么做;只有13.6%的网友支持物业的做法,认为物业保安做得对。

      也有网友对此提出了建议:“每个人在自己的邮箱上面注明,是否接受广告的贴纸。送信的在看到这个贴纸以后,也就不会扔广告进去了。”

      专家:物业行为是违法的

      浙江光正大律师事务所毛毅坚律师告诉记者,物业公司的行为是侵权行为,不管信件的性质是私人信件,还是广告信件。即使是广告单,物业都无权代替业主自行进行处理,物业的行为已经侵犯了公民通信自由的权利。而一旦引发纠纷,物业也将无从解释而理亏。

      针对业主投诉物业管理不善,导致信箱中广告泛滥的问题,毛律师建议,物业应和业主签订书面委托书,物业才有权代替业主对广告信件和传单进行处理,也可通过业主委员会进行投票决议,委托物业对社区的垃圾信件进行统一处理。(实习记者:杨书挺)

      原帖链接:物业保安烧毁业主邮件是维权还是侵权?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 杨书挺
  • [22254]网友:] 于2009-04-18 01:04 发表评论:

      ok


    [22253]网友:] 于2009-04-17 22:31 发表评论:

      如果是宣传页广告,没有信封,就不需要讨论直接处理。


    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: