木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • [第二百一十八期] 妖魔化的社会

  • 时间:2009年04月28日 18:49 http://www.66wz.com/    字体:
  • 热词:公务员、医生、电脑下乡、药品说明
    因为贴近,所以关心,读报,其实新闻更重要

    [1]、被妖魔化的公务员

    记得在很早之前,天涯就曾这样发问:谁在妖魔化公务员?因为部分公务员无视法律党纪,做出贪污腐化等侵害老百姓权益的事情,却被人将局部问题整体化,个别情况全面化,从而让整个公务员队伍似乎站上了脱离老百姓轨道的列车。我总希望自己不会被片面的事情所欺骗,我也不愿被片面的问题所影响,可当前时不时发生的事情却告诉我们,这样的队伍正在不断的壮大:

    山东邹城电视台曝光53名干部上班饮酒打游戏。我国上下各级纪委、监察部门屡次提倡、号召我们的公务员们要严守纪律,却还是屡屡发生干部上班饮酒打游戏的事件;

    多名女中学生遭强奸 传涉及多名村委会主任。这是继贵州习水之后发生的又一起公务员嫖宿事件?

    不是我们要妖魔化我们的公务员队伍,其实老百姓的要求并不高,能办的事情不卡不难为,不能办理的事情给老百姓解释清楚,态度好一点,工作热情点,老百姓也不会说什么。可当前的现状却是,拿着纳税人的钱,却“行政不作为、乱作为”、“打政策擦边球”、滥用自由裁量权、“事难办”,个别机关干部“庸、懒、散、躁、浮、虚”,工作作风不实、办事效率低。

    其实,不是我们要把公务员妖魔化,而是我们尊贵的公务员们自己把自己妖魔化。人不拿自己当人时,也不会有人把他当作人。

    [2]、被妖魔化的职业

    医生、警察、教师、律师、公务员、新闻工作者、学者……一个个曾经很尊贵的职业,如今却沦落为令人不齿的职业,许多人爱之恨之。

    据中国青年报一个哪些职业失去操守的现象最严重的调查显示,医生以74.2%排在首位,公安干警(57.8%)、教师(51.5%)、法律工作者(48.4%)、公务员(47.8%)、新闻工作者(37.6%)、会计师(30.7%)、学者(20.3%)、社会工作者(10.9%)等一次上榜。

    对于自己所从事的职业也榜上有名,虽感不光荣,却也觉得是事实存在。面对各种行业之中存在的种种潜规则,不是你想保持自己的清白就能做得到的。周敦颐能写出出淤泥而不染,但在当前整个社会风气被严重腐蚀的情况下,你想濯清涟而不妖,却会为人所不齿。

    那么,除了同流合污,社会又能给我们什么保证?

    [3]、被妖魔化的电脑下乡

    在中国改革开放30多年以来,为支援城市建设,中国广大农民付出了许多。现如今,随着经济的发展,广阔的农村市场及亟待改善的农民生活,国家号召开展电脑下乡”运动,然而,不曾想,电脑在农村已被“妖魔化”

    在农村市场,电脑已经被妖魔化,大多家长都认为电脑是有害的,因为有些孩子经常沉迷于网吧玩游戏,而耽误学习,所以,家长断然不会为了帮助孩子学习而买电脑。

    不可否认,国家为了拉动内需,为了农村电脑普及率,更为了让高科技更快的接近农民,给农民以13%的政府补贴,提高农民购买电脑的积极性,这样的做法出发点是很好。可是,却是否又考虑过农村对电脑的需求是否真的已经达到需要普及的程度?在大多数农民还对电脑为何物了解不深,亦或者根本就不会使用电脑的情况下,除了已经上学的孩子懂得使用以外,电脑只不过是一种奢侈的摆设或者嫁妆而已。

    而当前中国应试教育制度下,以分数为命根的观念已经深入民心。再加上孩子们自制力不强,面对互联网的诱惑,难免会让电脑成为洪水猛兽般让农民朋友所拒绝。就如同网友所言:

    除了打打游戏,看看AP,对于不会用电脑的你我而言,电脑还能干啥。

    我们的专家教授们在嚷嚷着实行电脑下乡,实质上是否只是让商家们将积存的货物清理一下而已

    [4]、闹心的猪流感

    说猪流感闹心,不仅是因为它令很多人死亡、伤心,并有全球蔓延的趋势,而且还可能会造成全球4万4000亿元损失,更重要的是那让人争论不休的可控不可控问题。

    最近几天每天各大网站都把猪流感疫情的消息放头条,尽管中新网转引《联合早报》报道,称美国疾病及预防中心专家证实,这次爆发的猪流感病毒属于异常的新型病毒,而且散播范围很广,现阶段无法受到控制。而来自中国权威部门中国疾病预防控制中心的专家却说,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。今天更是爆出,湖北已研制出猪流感疫苗

    我知道,类似这样怀疑中国专家更有办法对付“猪流感”这样的做法不对,可我不得不弱弱的问一句,我们的真能做到这些么?如若不然,到底又有何居心。

    [5]、不会算术题可能吃错药

    不会做算术题,跟吃错药有关系?是的,如今的一些药品说明书搞得挺“雷人”的,让人看了“一头雾水”不说,一次用量多少还不告诉你,得你自己先量个体重,做道算术题,否则你还真有可能吃“错”药

    一般咱以为只有不会语文的,看不懂说明书的人会吃错药,没想到不会做算术题也可能会吃错药。虽然药品说明书和标签管理规定中明确规定:

    药品说明书和标签的文字表述应当科学、规范、准确。非处方药说明书还应当使用容易理解的文字表述,以便患者自行判断、选择和使用。

    那么,请问当前这样的令人雾里看花的说明书,到底是谁的错?

    [6]、一句话新闻:今年我市将强力推进廉租房、经济适用房等保障性住房建设,多渠道解决住房难问题,让更多住房困难户“居者有其屋”。恩,大家等着看吧。

    [7]、心态要摆正

    很多人一直在思考,人红了是否一定就要名利双收?当然,更多的是不得其解。

    近日,那个因在春晚的表演而红得一塌糊涂的小沈阳再获殊荣,经过层层选举、推荐、申报等程序,小沈阳成为沈阳市此次获表彰的、艺术传播领域仅有的两名“五一劳动奖章”获得者之一。 

    此信息被公布后,有人支持,有人反对。作为一名常年活跃于基层的文艺演员,在他没有被捧红以前如果获得这样的殊荣,我想没有任何人会有异议,有异议的只是为什么只在他红了之后才被授予这样的表彰。

    不是我们这样观众的心态要摆正,而是我们现在的官方那种巴不得跟任何名人扯上剪不断、理还乱的心态要摆正。

    [8]、紫金王朝又将崛起

    在今天上午,尽管湖人在第四节领先20分时有所松懈,这让爵士队成功缩小分差,但依靠大神的稳定发挥,湖人依旧淘汰爵士,晋级季后赛第二轮。他们等待的,将是缺少麦蒂,却极有可能破除麦蒂所在队伍季后赛难入第二轮魔咒的火箭与开拓者之间的胜者。

    恩,期待紫金王朝再次驾临。

    [9]、图片新闻:局长挖井 百姓断气

    好有气魄。

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    天气很闷,工作很累,心情很糟,效率很差。先送上超凡脱俗的冷笑话一堆,再告诉你什么才是女人眼中的哲理,总不能工作场上失意的同时,情场也失意。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十七期] 改革中的公平
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈
[第二百一十四期] 广而告之的接访
[第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话
[第二百一十二期] 何时给我们一个真相
[第二百一十一期] 还有多少真话
[第二百一十期] 暴力执法与奖励费
[第二百零九期] 闭关与奴化教育
[第二百零八期] 脆弱的公平
[第二百零七期] 何日不再有推诿
[第二百零六期] 还有多少名人可供公祭
[第二百零四期] 羞答答的油价静悄悄的涨
[第二百零三期] 被免官员的乌纱帽
[第二百零二期] 娱民的时代
[第二百零一期] 经济要增长,首先要“破”产
[第二百期] 只赚不赔的豪气
[第一百九十八期] 为人民服好务
[第一百九十七期] 不想掩饰
[第一百九十五期] 南北分个球
[第一百九十四期] 书记是保安?
[第一百九十三期] 我真的受伤了!
[第一百九十二期] 5毛钱的政策
[第一百九十一期] 躲猫猫和菊爆
[第一百九十期] 站在巨人的肩膀上
[第一百八十九期] 使用网络,就是犯罪
[第一百八十八期] 为什么伤心流泪的总是我
[第一百八十七期] 放屁与狗咬狗
[第一百八十六期] 造假也是门艺术
只许州官放火 [第一百八十五期]
[第一百八十四期] 省省都能省出来
[第一百八十三期] 谁动了那些奶酪
[第一百八十二期] 老百姓的钱包谁都牵挂
[第一百八十一期] 世间再无梁羽生
[第一百八十期] 究竟谁是傻瓜
[第一百七十九期] 春运火车扮日本人
[第一百七十九期] 向安分守己者鞠躬
[第一百七十八期] 关于那些烦人事
[第一百七十七期] 一个鸡蛋的距离