温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 广东王老吉深陷“添加门”销售暂未受影响

  • 时间:2009年05月14日 13:15 稿源:CCTV《第一时间》 http://www.66wz.com/    字体:
  • 长期饮用王老吉导致了他胃寒、胃溃疡,事情真的是这样吗?
  • 【专题】网络3.15草根维权

  •   最近为许多消费者所熟知的“王老吉”凉茶被推到了舆论的风口浪尖上,有人指出“王老吉”天价的夏枯草等原料,不在卫生部公布的87种允许食用中药材之列,甚至有消费者说,长期饮用王老吉导致了他胃寒、胃溃疡,事情真的是这样吗?

      中国疾控中心营养与食品安全所指出,王老吉饮料中,含有未得到卫生部认可的食用中药材夏枯草。夏枯草具有清热降火的疗效,孕妇、儿童、老人和体虚胃寒的人不适宜喝太多。王老吉作为饮料,含有药性,但包装未作警告。对此,广州一些中药药剂专家和凉茶连锁店工作人员均表示,在中医学里,夏枯草有清肝明目、清热散结的作用,是传统南派凉茶中不可或缺的材料之一。广州中医药大学第一附属医院药剂科主任唐洪梅:如果在清热解毒方面它(夏枯草)的功效比较强因此是一味比较主要的药。

      目前国家有关方面并没有指出王老吉违规,但在6月1日实施《食品安全法》后,王老吉饮料如果再添加夏枯草成分,就是违法。广东省食品行业协会昨天重申,王老吉凉茶的配方是国家非物质文化遗产,所以一定不会更改,目前正联同生产企业对此事进行处理。不过虽然遭遇到了“添加门”风波,但目前广州王老吉凉茶的销售没有受到影响。广州市民:夏枯草几十年来都是中药材配方用药所以我说放在王老吉里也不是什么大问题如果现在说有添加剂的问题除非我们喝了感觉不舒服那我们就不喝了。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道