温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 职能部门落实网民提问:14家扰民酒吧被关闭

  • 时间:2009年06月03日 14:19 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 一个没有留名的网友,在虚拟的电脑前敲打着心中的疑惑,与一座城市的领导者平等交流,一个头疼问题很快解决了。
  • 【专题】温州市长赵一德对话网友

  •       编者按:日前,市委领导邵占维、赵一德、朱贤良对话网民活动征集了5000多条留言,不少留言涉及网民关注的热点话题和社会民生问题。访谈结束后,有关职能部门就网民反映的问题进行调查、落实。本网记者就其中的部分问题进行采访、调查。

    14家酒吧已大门紧锁

      温州网6月3日讯:日前,市领导对话网民期间,苍南网友反映酒吧扰民。昨晚,记者暗访发现,14家扰民酒吧已全部被关闭整顿。

      现场暗访:14家酒吧已全部关闭

      记者了解到,市长承诺落实网友问题后,马上做出批示。5月23日,苍南随即开展整顿。昨晚,市府办组织相关部门赶赴苍南暗访落实情况。

      晚上8时,下着小雨,记者随同由市政府督查室牵头,环保、工商、文化等部门组成的联合督查组一行10多名工作人员来到苍南县灵溪镇新建小区。这是一个开放式的小区,位于苍南县新城区,小区内有新建一街、新建二街、仁英路等多条街道。

      “是不是这个小区?不像是酒吧一条街!”夜色下,小区显得有些安静,最后在三轮车师傅的带领下,才确认得知,这里就是网友反映的新建小区,酒吧扰民就在这个区域。

      沿街寻找,在小区一条叫仁英路的街道旁,记者看到了几家酒吧,但这里已经是大门紧锁。有几家酒吧还贴出“本酒吧转让”告示。记者随同执法人员又在新建三街、新建一街上巡查,“奥斯卡酒吧”、“3目酒吧”一家家酒吧都已关闭。

      “大概一个星期前,这里的酒吧都被执法部门关了,当时来了上百号人。”附近的居民告诉记者说,这里的酒吧曾经盛行一时,经常营业到一两点,还有人酗酒,在街道上吵架。最近酒吧被整顿后,都没有营业了。

      联合执法:苍南已突击整治酒吧

      目前,居民能有一个安静的环境,得益于几天前,苍南有关部门的大力整顿。原来,5月23日,在接到赵一德市长的指示后,苍南县委县政府召集文化、工商、公安、消防、环保等部门对新建小区的酒吧开展了整顿。

      对无证经营的酒吧,坚决予以取缔;对有证经营但超范围经营的马上整改;对有证有照无超范围经营的酒吧,在中考、高考期间不能影响考生。同时,建立长效机制,高考期间,抽调执法人员每天开展巡查。

      记者了解到,小区内建设酒吧需要多层审批。目前新建小区内共有14家酒吧,大部分酒吧没有经过环保、工商等部门的审批,或者是经过审批但有超范围经营。由于每家酒吧前期投入大,整治取缔非常阻力很大,如何建立真正的长效管理,还需要有关部门多下力气。

      采访手记:越来越真实的虚拟沟通

      在采访中,我听到一个执法人员说:我们在执法中,也没有去寻找举报人,这样会给他有压力。我们只要对反应的问题进行调查就行了。

      一个没有留名的网友,在虚拟的电脑前敲打着心中的疑惑,与一座城市的领导者平等交流,一个头疼问题很快解决了。一座城市的领导者,对一位普通网友反映的问题,能动真格、抓落实,网民拍手称好!

      这种官与民的良性互动,很大程度上得益于彼此的信任。如果网民的投诉得不到部门回应,那样就挫伤网民的积极性,如果网民反映的内容不真实,就会浪费行政资源。

      在彼此信任的基础上,我们有理由相信,借助网络平台的沟通一定会更畅达、更有效。

      当然,我们期待的是,不要每一个问题都要市长、书记亲自过问。如果有更多的职能部门提前介入,提前解决,那么上面这位网友也不用说,“向县环保局反应也没用,希望赵市长能过问一下。”市长也可以留更多时间去关注其他问题了。(记者:应忠彭)

           新闻背景:市长对话网民,网民反映噪音扰民

      主持人:来看一位高三毕业生的提问。赵市长,您好!我是苍南县灵溪镇新建小区的一名高三毕业生,再过20天就要参加高考了,可我楼下的酒吧经常三更半夜在放低音炮,连我住5楼的都震得无法睡觉,更不用说复习了,向县环保局反应也没用,希望赵市长能过问一下。 10:18

        赵一德:高考非常重要,对学生来说,是人生第一件大事,家长也关心,全社会也关心,党和政府也一直很关心,刚才这位学生提到的这个问题,我回去以后就要去抓,再不能影响你高考了。这个问题市政府下一步就研究,专门就优化高考环境我们专要开一个会,作出部署。在这里,我也真诚地祝这位考生,祝全市的考生能够考出好的成绩。 10:19

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道