温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州价值百万别墅坟墓 被勒令拆除

  • 时间:2009年06月07日 21:07 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 进去后,大吃一惊,里面挖了一个空墓穴,前面还立着一块碑,碑上刻的建成时间为1984年
  •     相关阅读:温州四兄弟花费百万建别墅坟墓(图)
              部门表态:坟墓将被拆除

         网友辣评:强烈呼吁人大对墓葬进行立法规范

      温州网6月7日讯:价值百万的豪华坟墓其实没有经过任何审批。日前,温州网报道的有关瑞安塘下“百万别墅坟墓”的报道引起了瑞安市相关部门的重视,并决定对此进行限期拆除。

      部门调查:“别墅”底层发现空墓穴

      “看到温州网的报道后,瑞安市领导要求对此进行调查。”瑞安市民政局副局长苏芬弟告诉记者说,该市民政局、塘下镇人民政府分别于6月5日、6日两次到现场进行调查。

      由于从外观看,这座豪华“别墅”很难认定是坟墓,有关部门的调查取证也有些难度。调查中,“别墅”一层底部的五个大格子引起了调查人员的注意,并成了调查的突破口。

      “为了一探究竟,我们用工具打开了最中间一个锁住的格子,进去后,大吃一惊,里面挖了一个空墓穴,前面还立着一块碑,碑上刻的建成时间为1984年。”瑞安市殡葬管理所现场勘查人员说,随后,他们又迅速打开了其他的4个格子,“并未发现异常”。

      工作人员调查得知,该墓地最初建于1984年,之后进行扩建翻修,也就有了如今豪华别墅的局面,且扩建时没有任何审批。至此,有关豪华别墅坟墓是否可以认为是坟墓的怀疑,得到了权威部门的现场认定。

      政府责令:豪华坟墓须限期拆除

      昨天下午,瑞安市人民政府迅速召集民政、塘下镇人民政府、土地、规划等各部门开会商讨此事。会上,瑞安市政府和相关部门形成统一意见,对该“豪华坟墓”坚决予以限期拆除。

      “根据《国务院殡葬管理条例》和《浙江省殡葬管理条例》的相关规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。”瑞安市殡葬管理所王晓副所长告诉记者,未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

      昨天,塘下镇人民政府又召集了瑞安市国土资源局塘下分局、塘下镇联合执法指挥中心等部门,并通知坟主徐某前来接受处理。“徐某表示两天内会自行拆除,如果这两天没能自行拆除,我们将在周二上午进行联合执法。”瑞安市国土资源局塘下分局副局长说。

      瑞安市民政局副局长苏芬弟介绍,瑞安市今年以来已拆除新建、翻修石坟247座,“不过像这样的豪华坟墓还从来没有发现过”,接下来一段时间,他们将进行集中整治。(温婉)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: