温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 特色家庭有什么特殊要求?草根记者要具备什么条件?

    “我家60年”活动组委会答记者问

  • 时间:2009年06月12日 08:48 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 征集活动开始后,许多读者打来电话咨询报名事宜。昨天,活动组委会有关负责人就此接受了记者采访。
  •            进入活动专题

      温州网讯:“我家60年——大型新闻互动采访”活动已于6月5日正式启动,向全市征集60个特色家庭和60名草根记者。活动由市委宣传部、温州日报报业集团主办,温州都市报、温州网承办。

      征集活动开始后,许多读者打来电话咨询报名事宜。昨天,活动组委会有关负责人就此接受了记者采访。

      问:举办这个活动有什么样的目的?

      答:今年是新中国成立60周年,市委宣传部、温州日报报业集团特别组织开展“我家60年——大型新闻互动采访”活动,旨在通过家庭这个社会细胞,以“小”家看“大”家,以老百姓的独特视角,讲述60年来家庭发生的特色故事,从细微处展现温州社会经济生活60年来波澜壮阔、翻天覆地的变化。

      问:这次活动有什么突出特点?

      答:此次活动征集60个特色家庭和60名草根记者。温州网视频主持人、温州都市报记者和草根记者将组成特别报道小组,对60个特色家庭进行一对一的采访,记录60段温州百姓的故事。

      活动将充分发挥报网融合报道的优势,通过视频、图片、文字多种报道手段,报纸和网络联动的方式,立体展示特色家庭风貌。

      问:这次活动的流程怎么安排?

      答:第一阶段为特色家庭和草根记者征集,征集活动截止时间为6月15日。组委会将从所有报名家庭中选择60个最具特色的家庭作为报道对象。第二阶段为互动采访,由草根记者、媒体记者组成的特别采访小组深入特色家庭进行采访。草根记者通过自己的博客进行报道,温州都市报开辟专版刊登特色家庭的特色故事,温州网开设专题,通过视频、图片、文字等进行报道。第三阶段为表彰,组委会将最终评出10个最具特色家庭和10名最敬业草根记者,并召开特色家庭座谈会,进行表彰。

      问:报名特色家庭有什么特殊要求?

      答:只要你的家里有一段不同寻常的经历,只要你的家里有一些感人的故事,只要你觉得自己家的事情值得一说,就可以报名。一名瑞安网友留言说,一对60岁的夫妻同年同月同日生。还有一名读者留言说,有一个爱好文学的四口之家,6年里出版了5本书。像这样的特色家庭都是我们征集的对象。活动自6月5日开始后,目前已有一些特色家庭报名。如果你的家庭有类似的故事,都可报名参加。

      问:报名草根记者要什么条件?

      答:热爱新闻事业,喜欢用文字和影像记录生活,愿意通过网络平台,分享生活点滴。具备一定的写作、摄影、摄像能力,最好拥有数码相机或者DV。

      问:怎样报名“特色家庭”和“草根记者”?

      答:特色家庭和草根记者可通过以下方式报名:

      1、登录温州网首页(www.66wz.com)进入“我家60年”专题;

      2、编辑手机短信(20字左右的家庭介绍)发送到1065800078561;

      3、电话报名,温州网新闻热线:88817266;温州都市报新闻热线:88868886。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道