温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州消保委:伊利奶粉销量骤降6成

  • 时间:2009年06月11日 14:58 稿源:中华品牌网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】网络3.15草根维权

  •   根据浙江省消保委《关于下发“牵手消费爱国行”消费评价活动实施意见的通知》的要求,温州消保委4-5月份组织工作人员重点对婴幼儿食品的相关情况进行了调查,同时也协同温州市工商局消保处对市场流通领域的婴幼儿食品进行了抽样检测,现将消费评价报告如下:

      一、销售情况国外品牌占大部分,消费者更青睐进口产品

      工作人员走访了温州市各大奶粉批发商(温州市晓虎商贸有限公司、温州市华美工贸有限公司、温州市吉庆食品有限公司等),了解到在2008年“三鹿奶粉”事件发生以前,温州市场上的奶粉销售量为国外品牌占54%,国产品牌占46%;而现在,市场上的奶粉销售量为国外品牌约占70%,国产品牌30%,其详细情况如下:

      此次走访针对其中9个中外奶粉品牌为主开展调查,包括:国外品牌4个,国产品牌5个。这9个品牌奶粉2009年1至5月份在温州市场上的销售额总计约为9900万元,其中4个国外品牌的销售额为7700万元,占总销售额的77.78%,国内品牌2200万元,占总额的22.22%,通过数据分析表明,消费者更倾向于购买国外品牌的奶粉。(详细情况见附表一)

      二、实地调查:国产价格实惠,成份相差不多

      工作人员走访了市区几个大商场与超市,调查了解各品牌婴幼儿奶粉,详细了解包括品牌、价格、产地、主要成份等相关信息,具体情况如下:

      此次实地调查共统计到20个批次的奶粉产品,其中:进口或本地分装产品4个批次,国产16个批次。这20个批次的奶粉中,国产奶粉的价格从78元至198元不等,进口奶粉从194元至223.5元不等。从成份上来看20个产品的主要成份,例如:能量(热量)、蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素及其它微量元素的差别均不明显。(详细情况见附表二)

      三、婴幼儿奶粉、米粉等食品抽检情况良好

      为了促进企业提高产品质量,保护广大婴幼儿消费者的身体健康,温州市消保委依据法律法规所赋予的职能,对本市流通领域的婴幼儿食品进行比较试验。10件样品(5件为营养米粉、5件为配方奶粉)均由工作人员从本市的大型超市随机购买,产地涉及山东、内蒙古、北京、黑龙江、浙江、广东、上海、等省市。

      本次比较试验委托浙江公正检验中心有限公司,依据GB10767-1997《婴幼儿配方粉及婴幼儿补充谷粉通用技术条件》、GB10770-1997《婴幼儿断奶期补充食品》、GB13432-2004《预包装特殊膳食用食品标签通则》、卫生部等5部门2008年第25号公告、产品标签明示担保值,对商品无菌、砷、铅、汞、锡、铜、防腐剂、着色剂、各种维生素、矿物质和标签进行了比较。

      检验结果显示,此次受检的10件样品其中9件符合国家标准和标签明示担保值,1件样品符合国家标准但不符合标签明示值。具体情况如下:

      1、重金属包括砷和铅等两个指标,主要反映食品被重金属污染的程度。如长期食用重金属超标的食物,重金属会在人体内累积,引起中毒。此次受检的10件样品均符合国家标准。

      2、食品添加剂包括着色剂和防腐剂等两种,着色剂是一种人工合成色素,主要用来增加产品的色彩,有一定的毒性;防腐剂主要起到抑制微生物生长的作用。国家标准规定,婴幼儿补充辅助食品中不允许添加任何着色剂和防腐剂。此次受检的10件样品均符合国家标准。

      3、微生物指标包括商业无菌、大肠菌群和致病菌等三个指标,主要反映食品的清洁状态。食品中细菌数量越多,食品腐败变质就越快,直接影响消费者的身体健康。影响微生物指标的因素主要是产品的灭菌时间、灭菌温度控制不精确,或生产设备未彻底消毒,生产环境不洁净,或操作人员未彻底消毒,或包装袋污染等。此次受检的10件样品均符合国家标准。

      4、营养指标是指在生产婴幼儿辅助食品过程中添加的各种矿物质和维生素,企业也多以此为卖点在包装上予以明示。此次试验将产品包装上明示的营养成分和含量进行了比较,结果显示,9件样品的主要营养指标均达到了明示担保值和标准规定值,其中1件样品的营养指标与明示担保值不符。本次检测结果只对抽样产品负责,检测结果详见附表三。

      此次比较试验结果较为理想,但从商场销售处了解到,部分消费者选购奶粉往往偏重于对品牌的选择,尤其是对国外品牌的注重。经过“三鹿奶粉”事件的沉痛教训,加之国家对奶制品的严格把关,批批检测,消费者应对国产品牌奶粉重新树立消费信心,增强科学、理性的消费观念。同时,温州市消保委对部分消费者盲目、随从的消费行为进行提示在选购婴幼儿补充辅助食品时要注意:

      1、根据标签标识来识别产品的名称(应注明断奶期配方食品或补充食品字样)、配料表、净含量、厂名和厂址、生产日期、热量、营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质)、保质期、产品标准号、储存方法、食用方法和婴幼儿食用量,同时还必须注意配料表中不得添加有任何防腐剂、甜味剂和色素。

      2、留意是否为独立包装,因为独立包装不仅容易计量、估计婴幼儿每次用量,而且更加卫生,特别是在夏天不易受潮污染。

      3、根据不同年龄层的婴幼儿生长发育特点,选购所需的营养和适宜的辅助食品种类,同时了解食品所含的营养强化量,注意营养强化量是否合理,以免强化量超出婴幼儿生理摄取量而引起中毒。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道