木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • [第二百三十二期] 不问法律问鬼神

  • 时间:2009年06月18日 17:28 http://www.66wz.com/    字体:
  • 热词:个税、官民对话、邓玉娇、低俗音像、电台、高考
    因为贴近,所以关心,读报,其实新闻更重要

    [1]、个税为何是工薪阶层挑大梁?

    财政部发布《我国个人所得税基本情况》,2008年全国个人所得税总收入为3697亿元,其中工薪阶层贡献1849亿元,占个税总收入的比重约为50%左右。也就是说,自2001年开始就被媒体陆续披露出高收入者偷逃税收工薪阶层扛起大头这一现象终于得到了证实。

    此信息经披露后,在坊间引起热议。要知道,在美国,将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,1%的最高收入者承担了30%。而中国的现实是,20%的富人,他们上缴的个人所得税还不到个税总收入的10%。难怪有人质疑,美国政府为何竟然会对资本家、富人们这么狠而对穷人们这么好

    个人所得税本是作为调节高收入、缓解社会收入分配不公的矛盾而开征的一个税种。然而,工薪阶层高比例纳税,也可以说是高收入阶层偷税漏税的一个表现方式,这不能不说是对“高收入者多缴税,低收入者少缴税或不缴税”的讽刺?并且,税收部门死盯普通工薪阶层的收入来完成纳税指标的措施,何尝又不是已经从本质上背离了税收政策“二次分配”和“调整贫富”的初衷

    每次相关的数据或报告的出现,总会伴随着“个税起征点是否应该上调”的热议,而每次专家们总是以大幅提高起征点后,高收入群体受惠多,低收入群体的利益反而会受损来枪毙。然而,个税搜刮的是血汗钱这个现实却不得不让我们恶意揣度这些专家的用意,他们是否是那一小撮“有政策环境与技术能力漏征”的人?

    [2]、你又替谁说话

    我真的不知道,党和人民,为什么会在某些地方官员的眼中,变成了对立面

    河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地被开发商建了别墅和楼中楼,在记者对郑州市规划局进行采访时竟遭到副局长质问:是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?

    此副局长会如此质问,其实并不稀奇。尽管当前社会可谓人民好不容易盼来了为了最广大人民群众的谋利益的时代。自进入上世纪90年代以来,“依法治国”强力推进,部门法规越来越多,中央政府通过部门集权越来越强,部门权利只从农民身上抽血,并不受农民民主权力的任何约束,几乎没有服务。而到了本世纪初,公平、正义的体制基础和社会基础已经动摇,乡村社会不公平、不正义每时每刻都在发生,人民群众当家作主名存实亡,法律更是草根阶层维护自身权益的奢侈品。这既是我们的某些官员们为何把老百姓视为刁民的原因,也是为何我国老百姓爱上访的理由。

    尽管党中央一直要求要全心全意为人民服务,要为人民谋福祉。然而已经被金钱、美色、物质享受所诱惑的官员们,已经彻底失去了其对党的信任,经历多了,人民群众就会发现上当受骗了:越来越多的公仆成为了主子,而人民才是这些主子的仆人!

    当然,这一切存在的与我党对官员的爱护也不无关系。当前问题官员频繁复出且“不违规”的现状,说明相关的法律、法规、规定已经成为某些特定阶层所独享的,而这些,对老百姓来说,却是天大的奢侈品。当然,如果是你,会否会问句:你又是在替谁说话

    [3]、我们期待怎样的结局

    闹得沸沸扬扬的邓玉娇刺死官员案终于接近尾声了,巴东县法院当庭宣判,邓玉娇的行为构成故意伤害,但免除处罚。邓玉娇在法律上由此彻底恢复自由身。

    热情的人们,永远忘不了自5月10日那个夜晚以来,发生的这一切。从邓玉娇由“刑拘”转为“监视居住”,再由最初的“故意杀人”转为“防卫过当”、从漏洞百出的地方新闻发布会到新华网主动发布消息、从扑朔迷离的“强奸”情节到正本清源的案情公开。网络上那完全倒向邓玉娇的民意,促成上级机关的介入,终于令案件发生转变,英文《中国日报》发表社论说:这是法制的胜利,也是正义的伸张

    邓玉娇虽被免除处罚,但人们一定还在为她那一声怯生生的“爸爸,他们打我!”动容,而两名采访该案件记者的被殴打,更是至今仍没有一个被还原的真相。在调查过程中传统媒体的突然失声,网络世界里被刻意屏蔽的关键字,邓玉娇这个原本正值青春年华的女孩,也可能从此陷入她再也走不出来的恐惧。

    而这起案件最大的贡献,也只能是“裤裆里的好干部,人民币的好儿子”在网上网下的广为流传。但是其造成的“牺牲”,却是那有可能被进一步践踏的公信力。关注此案的人们,都将会深深的记住那些人的拙劣表演。

    我们不得不承认,人生来就不是平等的,尽管公正一直是我们渴望的。法院采纳双方意见,作出如此平衡的判决,这,又到底是怎样的结局?

    [4]、什么是低俗音像

    自4月12日起,中国官方在全国开展大规模清缴整治低俗音像制品专项行动,行动至今,可谓取得丰硕成果,迄今已查缴低俗非法音像制品六百余万件,处罚十家违法违规出版、复制、发行低俗音像制品单位,查办相关案件一百多个。

    战果丰硕,可至今仍迷茫,什么是低俗音像制品?官方终于给出8大标准

    从整治互联网低俗之风、到清缴整治低俗音像制品、再到强推“绿坝”,为营造青少年良好的成长环境,可谓煞费苦心。可惜的是,咱们成人以后也没得啥低俗的东西可以欣赏了,拜拜了松岛枫、拜拜了苍井空……

    [5]、我的声音我的台

    在继温州人在迪拜建立电视台之后,温州商人再次出击,旅法温籍华侨华人开办华语电台,目前已正式获得法国最高视听委员会的开办批准,计划于明年春节前正式开播。这将是法国首家由华侨华人创办的华语电台。

    温州商人,正在从商人到文人的转变。温州人,也需要发出自己的声音。

    [6]、娱乐高考

    高考已经结束,然而关于高考作文却依旧在网上火热。前段时间,网上2009广东高考零分作文引发了网友热议,

    其实不只是广东的,之前也有安徽的、北京的、天津等地的高考作文题都曾引发热议,更有好事者弄了个高考0分作文大集合。虽然事后经认定,皆属网友恶搞,但我们在佩服网友恶搞水平的同时,也是否能引发深思?

    是公众对高考作文僵化模式的“审美疲劳”,还是公众抱着娱乐至上的原则来一场全民大狂欢?

    尽管现在的你我都在等待高考状元的出现,尽管考生和家长们现在都开始担心高考志愿填报的问题,但这并不妨碍我们对当前教育体制所体现出的一丝无奈。

    [7]、一句话短新闻

    王朝大酒店18岁女服务员跳楼。其父亲说,前天下午,女儿在酒店被顾客打了,我们要求报案,但酒店那个姓林的经理不肯。昨天下午,女儿被林姓经理叫到了办公室谈话,结果我女儿没有下班就回宿舍了,接着晚上就出事。不知道那林姓经理对她说了什么,让她这么想不开……

    这是怎样的一个社会。是女孩太脆弱,还是我们这个社会令我们变得脆弱。

    [8]、朝鲜44年后再进世界杯

    北京时间18日凌晨2点,南非世界杯亚洲区预选赛B组的最后一场朝鲜0-0逼平沙特,以小组第二的身份,44年后第二次进军世界杯决赛圈外媒纷纷撰文,赞誉朝鲜足球的崛起

    此次亚洲区的4个出线名额,3个属于东亚。韩国第一,朝鲜第二的小组排名,不仅让人怀念起那篇优秀悼文:国足究竟亚洲几流

    [9]、图片新闻:不问法律问鬼神

    作秀,何尝不是求生的一种本能。

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    每次衣服晾干收回来的时候,总是对别人能把衣服叠的那么整齐而很羡慕,然而在看到这篇之后,我不再羡慕他们叠的平,而是羡慕他们把衣服能叠得这么有头有脸,你也行么?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十三期] 生命的玩笑
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十一期] 弱者的权利
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年
[第二百一十九期] 说说,大家都是会的
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十七期] 改革中的公平
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈
[第二百一十四期] 广而告之的接访
[第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话
[第二百一十二期] 何时给我们一个真相
[第二百一十一期] 还有多少真话
[第二百一十期] 暴力执法与奖励费
[第二百零九期] 闭关与奴化教育
[第二百零八期] 脆弱的公平
[第二百零七期] 何日不再有推诿
[第二百零六期] 还有多少名人可供公祭
[第二百零四期] 羞答答的油价静悄悄的涨
[第二百零三期] 被免官员的乌纱帽
[第二百零二期] 娱民的时代
[第二百零一期] 经济要增长,首先要“破”产
[第二百期] 只赚不赔的豪气
[第一百九十八期] 为人民服好务
[第一百九十七期] 不想掩饰
[第一百九十五期] 南北分个球
[第一百九十四期] 书记是保安?
[第一百九十三期] 我真的受伤了!
[第一百九十二期] 5毛钱的政策
[第一百九十一期] 躲猫猫和菊爆
[第一百九十期] 站在巨人的肩膀上
[第一百八十九期] 使用网络,就是犯罪