温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • “我家60年 温州百姓故事”今起开讲

  • 时间:2009年07月07日 15:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • [麻玉发家庭的进城故事][荡街摄影家记录老温州][文化世家][裁缝夫妇北漂][两岸情缘故事多][135人的大家族]
  •       “我家60年” 活动专题

          继续征集特色家庭 草根记者

      【温州网•原创报道】百姓视角讲述家庭故事,网友参与体验生活变迁。从今天开始,“我家60年”活动的特色家庭故事终于和网友见面。从书画世家的精彩故事到裁缝夫妇的“北漂”生活,以及农村家庭的进城经历……首期刊登了6个家庭,个个感人至深。

      首期六大家庭 家家有故事

      “1949年,麻玉发和妻子刘松菊出生在永嘉县西岙乡同一个小山村。1988年,麻玉发举家迁往永嘉县城时,手头只有2000元积蓄,大胆借钱盖起了一间造价需2万多元的四层楼房,从此安居乐业。”

      这是一个平凡的家庭,但却有不平凡的故事。从农村到城市,浸透着这一家子的奋斗的心酸和快乐,也折射出新中国成立60年来,城市化进程中一个个感人的故事。

      “这是一个文化世家,父亲马骅是作家,儿女子孙个个都很优秀。大儿子马大干曾任东方集团副总。二儿子马大康曾任温州师范学院院长。三儿子马大正是温州市专业技术拔尖人才。孙女马伊是中国作协会员。”在首期刊登的六个家庭里有凡人故事也有“温州名家”。

      瑞安高楼的陈显会夫妇讲述了,上世纪80年代,“北漂”生涯。人称“温州旧城摄影第一人”的孙守庄讲述他拍摄温州老照片背后的家庭故事。乐清一个五世同堂拥有135人的庞大家族也讲述了家庭故事。“在台湾亲属的鼎力相助下,儿女创办的红太阳木业公司资产已达上亿元。”在这些故事中,徐朝熙家庭的两岸情缘让人深受感动。

      草根记者互动参与 多媒体展示特色家庭

      在本次活动采访中,温州都市报派出一名文字记者,温州网派出一名摄像和主持人,还招募草根记者全程参与采访,实现网友与记者的互动,网友与家庭的互动体验,通过视频、照片、文字多角度,多媒体展现家庭特色。

      “草根记者,一个很现代的词,虽然还不太明白自己是怎么被冠上这个新兴词汇,但乐意扮演这个角色。知足常乐,这是我在这对夫妻身上看到的,可以看出他们很享受现在的生活。”草根记者胡寿旭跟随采访后,感触颇多。

      网友“汪洋”是一名摄影爱好者,也是一名老网友了,这次她随访了多个家庭,记录了许多珍贵的照片。“在这里住着一位靠知识改变命运的典型家庭,夫妻俩都与共和国同龄。”、“每一次都在依依不舍中画上句号。采访虽然结束了,但故事没有结束,梦想没有结束。”每个草根记者都从自己的角度,对家庭产生自己的感悟。

      据悉,本次“我家60年”纪念新中国成立60周年大型新闻采访活动的最大特点是,征集60个特色家庭和60名草根记者,对60个特色家庭进行一对一的采访,记录60段温州百姓的故事。活动充分发挥报网融合报道的优势,通过视频、图片、文字多种报道手段,报纸和网络联动的方式,立体展示特色家庭风貌。(应忠彭)

      特色家庭草根记者 继续征集

      目前,第二批的特色家庭正在采访中,将很快与广大网友见面。同时,继续向社会征集特色家庭和草根记者。

           只要你的家里有一段不同寻常的经历,只要你的家里有一些感人的故事,只要你觉得自己家的事情值得一说,就可以报名特色家庭。

      如果您热爱新闻事业,喜欢用文字和影像记录生活,具备一定的写作、摄影、摄像能力,最好拥有数码相机或者DV。可以来参加草根记者,随同采访。

      特色家庭和草根记者可通过以下方式报名:

      1、登录温州网首页(www.66wz.com)进入“我家60年”专题;

      2、编辑家庭简介(20字左右)发送手机短信到1065800078561(免费);

      3、电话报名,温州网新闻热线:88817266;温州都市报新闻热线:88868886。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: