木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • [第二百三十九期] 失去的、逝去的……

  • 时间:2009年07月13日 16:03 http://www.66wz.com/    字体:
  • 热词:暑假补习、季羡林、高考录取、楼霸
    因为贴近,所以关心,读报,其实新闻更重要

    [1]、暑期到了,学生们在等待了一个学期之后,迎来的,却不是欢快、轻松的假期,而是老师们多次暗示下的“自愿补习”。尽管部委三令五申要求把假期还给孩子,然而“禁补令”下各地补课风依然盛行,年年补课年年禁,年年禁令年年补,补课禁令,只是看上去很美

    部委出台文件、公布举报电话,可谓是煞费苦心,然而与之相匹配的却又是对高考状元的疯狂褒奖以及社会对状元学校大开资源配置绿灯,在升学率是衡量学校是否优秀的唯一标准的现状下,有关部门们非要在应试教育的舞台上唱素质教育的高调,媒体上天天高呼的禁令之下 暑假为何还要补课,似乎有点望梅止渴。

    就好比我们明知道“吸烟有害健康”,然而在已经上瘾的情况下,你再禁烟他还是得抽。在当前任何人都无法回避的应试教育大背景下、在除了高分高升学率还很难找到一个更有说服力的评价标准的现实评价体系,师生们失去休假、家长失去人民币,只是维系宏观应试教育桎梏下的“完美规则”。说的再白点,补课不过是应试教育的衍生品。

    当然,在当前应试教育不改革的情况下,不让夏天成为学生们的“第三学期”,唯一的办法就是加强学校的管理,向学期要效率,而不是在时间上打疲劳战。另外再加强加大惩戒力度,与领导者挂钩,也许这样,我们才能看到假期补课禁令不再年年发

    [2]、在这个周末,有很多人离我们而去。

    不管愿意与否,当看到媒体头条报道季羡林驾鹤西去时,心中还是有点茫然。

    第一次听到季羡林这个名词,是因为林语堂。如今,先生驾鹤归去,不管你是否认为他是一位“国学大师”,他对于弘扬国学方面的专注,值得我们肯定。

    不管真真假假,如今,他都已经离别这个尘世。天堂,也再增加了一位大师。

    [3]、南京的交通最近特别引人关注,应该说,自“6·30”惨案后,南京有关部门曾明确表示,将定期在媒体上公布酒后驾驶者的姓名、单位,然而至今,除了那个倒霉的张明宝外,其他查处的醉驾人员并没有详细信息公布。就连一官员醉驾被拘,却是媒体紧追不舍的结果

    其实,不止南京,记性好的同学们肯定还记得云南临沧公安局局长和彦辉、四川宜宾兴文县规建局党委书记罗男、湖北当阳市政协副主席方家平、广东平远县纪委副书记林海……领导干部不要成为酒后驾驶的急先锋,一个又一个无辜的老百姓惨死在醉醺醺的公仆门那飘忽不定的车轮下。

    每次官员出事后,政府部门总要出来强调下、重申下要严厉惩处,然而“酒精”沙场,锻炼出酒量胆量气量的官员们对此早已习以为常,爱酒的他们,早把“官员一喝醉,权力就发癫”这样的丑事当做最好的嘉奖。

    官员们只向上负责,不向下负责的机制,让监督成为空话,官员驾车肇事频发却不获刑责成为老百姓眼中正常不过的事情,当“特权”肇事更应严惩成为奢望,我们又如何期待“人民公仆”何时不再是“马路杀手”?

    也许,有不知道的人还会问,官员酒后驾车底气从哪里来,我想,如果交警们以对待人民的热情来对待他们的自己人的话,这样的丑事,可能会少点。

    [4]、搬运费比材料费还贵,有时候,想想还不如不装修算了,我想,这也许是很多太原百姓的心声。近年来随着太原市高层住宅的兴起,太原“楼霸”现象已到了触目惊心的地步,群众意见很大。首先,有必要跟大家科普下:

    所谓楼霸者:以不合理的高价强揽、垄断居民区装修材料的搬运工作,以及高层楼盘的吊装业务,甚至以高价强卖水泥、沙子等装修材料的社会闲散人员是也。

    听着似乎有点玄乎,那我们就来看实际案例,看实际账本:

    我家是20层,我买袋沙子不过5元钱,运费就要20元。整体算下来,水泥估计得用4、5吨,近100袋,沙子也要4方左右,也有120袋,仅此两项吊装费就得4000元,而买这些东西也不过2000元,这还不算其他材料。

    有人说,楼霸大批出现,根源就在物业管理公司,这是潜规则。“楼霸”在众多小区畅通无阻是因为“楼霸”交纳了不菲的费用而取得了“经营权”,根据住户的多少,每栋楼要向物业公司交纳20—50万不等的费用,有的还签有正式合约。

    而对于管理方面,当地政府自称也有难处,因为……

    在这个时候,我想起了一个笑话:关于联合国和四只兔子的故事。

    [5]、有时候,真的不知道这个社会是怎么了。在路上走着,会发现很多丁点大的小男孩,嘴上叼着根烟满大街的招摇,以为很潇洒。甚至,在不久前永嘉搞的一个据说很轰动的活动上,一个大概只有七八岁的小女孩双手高举啤酒瓶,在众人惊诧的目光中,缓缓地将整瓶啤酒灌下去。

    看着小女孩淡定的神情,再看看那些所谓的禁止向未成年人出售香烟和酒,不知道我们那所谓的保护未成年人,是不是只是口号喊的响亮?

    [6]、一边是高高悬着的城市禁鸣令,一边是省公安厅交管局推出新政,交通参与者首次发生轻微违法行为,执勤交警首次执法“只警告、不罚款”。

    在温州,这个城市交通噪音平均等效声级为73.4分贝,全省最吵的城市,汽车喇叭声挑战城市的听觉神经,一个因素,两种政策,唯一得到好处的,可能是领导们以为得到的一个好名声。

    [7]、一句话广告:温州市第七届十大模特电视大奖赛还在继续海选中,据说还出现有温州版林志玲,额,纯属娱乐哦~

    [8]、在继3·15晚会后,央视最近再次曝光了群发垃圾短信甚至利用短信实施犯罪的行为

    对于这种行为,中国移动客服人员这样称,“中国移动与很多家网站进行合作,这些网站会针对某项服务向用户发送一些宣传信息,如果用户回复短信就意味着已经参与其中了。而这些网站无法识别用户发送汉字,默认用户参与了活动。”

    而有意思的是,此前曾有报道说,三大电信运营商曾提出

    在非节假日,一小时发送200条以上短信,一天发送1000条以上短信的手机号码,将被视为发送垃圾短信的号码;在节假日,一小时发送500条以上短信,一天发送2000条以上短信的手机号码,将被视为发送垃圾短信的号码。

    对于这样的现状,我只想说,在这与虎谋皮,你丫当他是傻子啊。

    [9]、图片新闻:高校录取通知书开始投递

    十年寒窗~~~~

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    啥也不说,直接上菜。奉上经典语句52句,看完没感触,你找我。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
[第二百三十八期] 心中那远去的一抹
[第二百三十七期] 沉闷
[第二百三十六期] 警车遛狗 常识与意识
[第二百三十五期] 破厢而出的潜规则
[第二百三十四期] 中国人太累了
[第二百三十三期] 我是农民 我如草芥
[第二百三十二期] 不问法律问鬼神
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十三期] 生命的玩笑
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十一期] 弱者的权利
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年
[第二百一十九期] 说说,大家都是会的
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十七期] 改革中的公平
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈
[第二百一十四期] 广而告之的接访
[第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话
[第二百一十二期] 何时给我们一个真相
[第二百一十一期] 还有多少真话
[第二百一十期] 暴力执法与奖励费
[第二百零九期] 闭关与奴化教育
[第二百零八期] 脆弱的公平
[第二百零七期] 何日不再有推诿
[第二百零六期] 还有多少名人可供公祭
[第二百零四期] 羞答答的油价静悄悄的涨
[第二百零三期] 被免官员的乌纱帽
[第二百零二期] 娱民的时代
[第二百零一期] 经济要增长,首先要“破”产
[第二百期] 只赚不赔的豪气
[第一百九十八期] 为人民服好务
[第一百九十七期] 不想掩饰