木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • [第二百四十四期] 谁读懂了“鲁迅”?

  • 时间:2009年08月14日 17:13 http://www.66wz.com/    字体:
  • 热词:政府超编、鲁迅、默克尔、招聘
    因为贴近,所以关心,读报,其实新闻更重要

    [1]、前两天,我们在讨论湖南溆浦县交1万就可进环保局的话题时,还在感慨自己生错了地方。今天,更有媒体爆出,湖南溆浦县领导人数超职工 3万人吃财政饭。这个总人口87万人的山区农业大县,2007年,地方财政收入1.7亿元,财政支出却高达7.86亿元。

    通过数字分析,我们也许能看出这7.86亿是怎么花出去的:

    溆浦县林业局13个党委成员中,有7个副局长,2个局长助理。林业局一位中层干部说:“我们局有13个党委成员,加上局长助理,吃饭要摆上两桌才够。”

    而更为庞大的交通局干部职工全局共有干部职工1868人,甚至连城管局也有74名执法人员,要是同时铺开,一条街可以分好几名。

    当然,这种超编的现象也不是只有湖南溆浦县有,在河南、海南、武汉等省市都普遍存在。冰冻三尺非一日之寒,如今这种种乱象头绪纷繁。究其原因,还在于目前体制内所造成的“一人得道,鸡犬进编”现象,以及从根本上表现出的以“公权力换钱”思维,而顺带的腐败,更是成为机构“超编”的“膨胀剂”

    这些报道让我想起前不久中央编办发文称,下半年将查地方政府机构是否超编的事情。在当前,我们的某些官员把事业编制当成自家亲属的后花园也就算了,但他们还要在这样的基础上欺行霸市、作威作福,这才是我们愤怒的原因。

    [2]、孔乙己、祥林嫂……鲁迅在作品中树立起一个个人物的同时,也把他自己酝酿成为中国文化的一个G点,稍一触碰就会弹回强烈的反应,比如这次,中学语文教材减少鲁迅作品又起了争议

    反对者认为删除鲁迅作品是数典忘祖,指出淡化鲁迅的教材要培养什么人?而支持者则很坦诚的指出“鲁迅作品几乎快成了中学语文教学的一块鸡肋”。因为据说在当今中学校园里流传有这样的顺口溜:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”

    作为一名过来人,我们都是读着《药》、《为了忘却的纪念》和《纪念刘和珍君》长大,在当时也极为反感这个留着胡子的瘦小老头那生涩难懂的文章,无奈其却每每是考试的重头戏。

    正所谓,有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。说起对鲁迅的看法,有贬低鲁迅以拔高胡适等人的;有中立的;还有完全站在鲁迅一边的。但是无论大家的立场是什么,鲁迅,只不过是一个准官方意识形态需求而被过分神化了的可怜虫。

    就如陈丹青在《荒废集》中这样解读鲁迅:

    七十年来,鲁迅墓前曾有无数革命者或权势者的鲜花,近二十年,煞有介事也罢,发乎内心也好,官方与民间不再主动拜祭。鲁迅清静了,不再被利用,也不再被供奉。这种暧昧的冷漠和前五十年炙手可热的“鲁迅政治”一样,都是反常与变态,是历史的冻结。

    我从不觉得鲁迅先生那深刻难懂的小说一定就是和现在的阅读口味,也不意味鲁迅先生那“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”这坚强的战斗姿态只为了让“愤青传统”在新世纪得到传承和发展。但是,哪怕是现在尚存在教科书中的那些文章,在抛去中心思想,不再想着段落大意的时候,你又是否觉得,阅读鲁迅,其实是件愉快的事?

    语文教材减少几篇,就让它少吧。关键在于,在少了因为应试教育或者准官方意识形态所造成的刻意拔高后,我们能否深刻的解释清楚“鲁迅是谁”

    [3]、快讯一则:云南躲猫猫案三名牢头狱霸获刑,看守所两民警李东明犯玩忽职守罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年;被告人苏绍录犯虐待被监管人罪,判处有期徒刑一年。

    但愿这样的事情是一个结束。

    [4]、国际新闻:与法国总统萨科齐的绯闻一样,德国总理默克尔的胸也极为出名,在饰演完“内衣模特”、“乳娘”之后,德国一参选者和默克尔“袒胸露乳”做广告

    这些消息经报道后,在坊间可谓是议论纷纷。按照中国人的看法,一个国家元首总得庄重一点,不可混同普通百姓那样自由。就如同中国的女性一旦从政,似乎比男人还男人,装出了一副正统官员形象,不管你是否该满足他人的审美需求。像默克尔这样大胆坦胸的表现,是肯定要受谴责的。

    这事不仅在国内引发议论,在德国同样口水不断,有一德国网民这样表示

    因为无法找到聪明的言语和思想,妇女只能通过胸部来吸引注意力,这是多么悲哀。

    其实,我觉得用默克尔本人的一句话来解释就足够了:很简单,因为德国总理是女人

    [5]、救灾车上高速,到底要不要收费?其实这个命题真的很虚伪。

    根据浙江省实施《中华人民共和国红十字会法》办法第十四条规定:

    在自然灾害和突发事件中,执行救助任务并标有红十字标志的人员、物资和交通工具有优先通行的权利,交通工具免缴路、桥通行费。红十字会的赈灾、救护车辆免缴路、桥通行费。

    可现实却是,往往都需要一个通知,否则管你天王老子,老子照章办事。坚强的法律,悲哀的现实。

    [6]、全市73家事业240个岗位昨日零时开始报名,截止到昨天下午4点30分,首日报名人数已达3655人,两个字:爆满。

    [7]、科技新闻:手机电池用不久是我们最头疼的问题,特别是在接重要电话时,因为没电而带来巨大损失的不在少数,为此我们每天都在担心自己的手机电池还能用多久。从今以后,这个不再是难题,长虹称开发出超强手机:可待机300天

    据长虹一负责人介绍,长虹365长动力手机使用精密高能聚合物锂电池,具有卓越的安全性,通过电池降阻技术将电池内阻降至最小,提高了电池的工作效率。

    这个会是现实么?要知道电视上那些被宣传成无所不能的手机,后来经调查发现

    这些待机时间是在特定的实验室环境中测定的,实际待机时间要明显低得多,而销售商往往会在推销中故意省略掉上述条件。

    那么,长虹这款电池是否能打破这个现实?我不得而知,我只知道一点,北京消协炮轰长虹手机等电视购物广告违法。其他的,您自己看着办吧~

    [8]、体育新闻:如果说北京奥运会的时候易建联还处在姚明的阴影下的话,亚锦赛则完全成为易建联的舞台,法新社报道说:易已摆脱姚明阴影 中国队男一号已确立

    似乎在一刻间,国内外的媒体都统一了调调,“易核心论”甚嚣尘上,对于易建联,我只能说,他还嫩了点。

    [9]、图片新闻:浙江富豪调用军队暴力拆迁

    一切都只是工具而已。

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    今天的话题有点沉重,额,来点轻松的。电脑中病毒,是很烦恼的事情,可你知道中了病毒还会带来其他的影响么?请看电脑新病毒的警告

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
[第二百四十三期] 虚拟的真实
[第二百四十二期] 事实证明的未证明的
[第二百四十一期] 纠结的……关系
[第二百四十期] 盛世中国
[第二百三十九期] 失去的、逝去的……
[第二百三十八期] 心中那远去的一抹
[第二百三十七期] 沉闷
[第二百三十六期] 警车遛狗 常识与意识
[第二百三十五期] 破厢而出的潜规则
[第二百三十四期] 中国人太累了
[第二百三十三期] 我是农民 我如草芥
[第二百三十二期] 不问法律问鬼神
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十三期] 生命的玩笑
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十一期] 弱者的权利
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年
[第二百一十九期] 说说,大家都是会的
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十七期] 改革中的公平
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈
[第二百一十四期] 广而告之的接访
[第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话
[第二百一十二期] 何时给我们一个真相
[第二百一十一期] 还有多少真话
[第二百一十期] 暴力执法与奖励费
[第二百零九期] 闭关与奴化教育
[第二百零八期] 脆弱的公平
[第二百零七期] 何日不再有推诿
[第二百零六期] 还有多少名人可供公祭
[第二百零四期] 羞答答的油价静悄悄的涨
[第二百零三期] 被免官员的乌纱帽