温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:人大监督的温州模式

  • 时间:2009年09月03日 09:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 六年来,温州的人大监督与媒体监督相结合的尝试……
  •   [主持人]欢迎两位嘉宾来到我们今天的演播室,许多老百姓只知道“人大代表”拥有很大的权利,却又不知道具体的是什么。两位能给我们详细的介绍一下么?

      [周秀文]就我理解,作为人大代表,确确实实像广大网民所关注那样,拥有很大的权利,第一个权利是参加人代会,作为人大代表,自始至终的参加人代会是最基本的权利;第二个就是有依法监督权,这个可以通过审议“一府两院”的报告来行使,也可以在闭会期间依法监督;第三个是选举权;第四个就是提议案和建议权。像我作为十一届人大代表,在前面的几次会议期间,就领衔提了十个建议和议案,还附议了二十多个建议和议案。在闭会期间,还向有关部门提了七十多条的建议,应该说这些都是我作为人大代表在行使自己提议案和建议的权利。应该说这几个方面都是人大代表基本的权利。

      [陈松来]我作为人大常委会机关的工作人员,没有象周代表那样的亲身体会。周代表刚才说的对人大代表的理解已经很透彻了,她是一位很出色的人大代表,昨天都市报还专门有她的报道。对于我的了解,现在老百姓好像都有这种愿望,人大代表就是要路见不平,拔刀相助。其实,多为老百姓着想,拥有这种特质的代表,就是很好的人大代表了。

      [主持人]陈处长,您认为人大代表应该怎样做,才是真正符合“人大代表”这个称呼?

      [陈松来]现在很多老百姓好像都期盼人大代表像“黑脸”包公,路见不平,拔刀相助。其实,现在这样的代表也挺多的,我觉得吧,多为老百姓着想,拥有这种特质的代表,就是很好的人大代表了。

      [主持人]通过刚才两位的介绍,让我们明白人大代表的责任重大。但其实,很多人大代表平时都还有自身的本职工作,但也需要了解老百姓的一些情况,那能否给我们介绍下,您平时是怎样做的?

      [周秀文]作为人大代表,是人民选举出来的,人大代表是一种职务。当然,作为人大代表也有自己的本职工作。其实这个问题就是指人大代表如何正确处理好履职和做好本职工作的关系,找着平衡点的问题。人大代表人民选,能当选人大代表,是广大选民对你的厚爱和信任。因此,作为人大代表没有理由不依法履行自己的职责。比如要自始自终地参加人代会,并认真审议一府两院报告,积极发表审议意见;要依法监督,要敢于监督,平时还要积极参加视察活动,还要多深入基层了解社情民意,积极向有关部门反应人民群众的呼声等等,这些都是需要做的。同时,作为人大代表,还要更好地履行自己的本职工作,要在自己的本职工作上做出一定的业绩,这样才能得到大家的信任。如我作为瓯海区教育局学生科科长,首先就要履行好我作为学生科科长的这个职责,把自己这块工作先要做好。在工作之余,我要利用一定的时间,和广大老百姓进行沟通、联系,及时把人民群众的呼声反映到有关部门。所以,我觉得作为人大代表,只要在做好本职工作的基础上,更好的去履行人大代表的职责,找准这个平衡点,这是我的理解。

      [主持人]最近几年,媒体特别喜欢报道在两会期间一些人大代表炮轰政府部门、官员的情况。两位认为,这是什么原因造成的?

      [周秀文]我认为不能用“炮轰”这两个字,这实际上是人大代表履行自已在履行代表职责的一种表现。人大代表在“两会”期间提出一些对于政府部门和官员的建议和议案,是代表在履行两方面的权利和职责。一方面是行使依法监督权,作为代表,拥有依法监督“一府两院”的职责;二是代表在反映民生,因为现在有个别部门或者工作人员在履行职责过程中,仍有百姓不满意的地方,正因为这样,作为老百姓会提出自己的意见和看法,集中到人大代表这里,再通过人大代表反映出来。

      [主持人]现在是否存在人大代表只是在“两会”期间举举手,平时不管事的情况?

      [陈松来]这是大家对人大代表的一种误解。我市地方人大常委会设立是在1983年,由于以前人大常委会没有设立,工作活动开展不正常,代表的作用没有得到较好发挥,代表行使职务的积极性也受到影响,一般来说,人大代表只是在“两会”期间举举手,平时不关事的情况也是存在的。但这是以前的情况,现在代表的履职积极性提高很多。举手主要是履行表决权,但其它更多的工作是在闭会期间进行。人大代表在闭会期间都要有调查,为在会议期间提出议案和建议作准备,通过议案和建议,督促“一府两院”工作,推动问题的解决。但也有一些代表由于比较忙,履行不到位的,但是只是少数的现象,是个别的。

      [主持人]如果这个状况存在,就出现一个“代表履职积极性”的问题,两位怎么看待这个问题?

      [周秀文]绝大多数代表的履职积极性是很高的,但不排除个别的人大代表在履职方面不是很到位这样一个现象的存在,造成这个情况的原因,我认为主要有几个方面:一个是自身的学习不狗够,如对法律的学习不够。二是自己的工作可能比较忙。但总体上,绝大多数代表的履职积极性是比较高的。

      [陈松来]一个是学习方面,比如自身素质、文化水平、专业水平。还有一个代表的产生的机制,也就是代表的进和出,像罢免代表这样的状况就没有,现在是只要进去了,这届5年就当了。平时都没有意见建议,也没有其他的动力,把代表当成一种荣誉而不是职务来行使,这可能就影响代表的履职积极性,这些都是制度上可能还需要完善的。

      [主持人]我们知道,周秀文代表曾通过媒体向社会公开自己的公务邮箱,对群众反映的问题,都做到每件必复。您为什么要这么做,是什么促使您这么做?

      [周秀文]这个是去年年底的时候,市人大常常委会决定公开部分代表的公务邮箱,我是首批公开邮箱的代表之一。当时是这么考虑的,一方面由于自己的工作比较忙,公开我的邮箱,可以更好、更多的听到老百姓的呼声。二是不能只局限于自己的工作系统,公开后可以听到各方面的呼声,了解到更多的民意。自从公开到现在,我收到了30多条建议和意见,对每条建议我都仔细看过,并尽量一一回复,当中有一些我可以直接回复的,我就直接对他们进行回复,直接告诉他们一些相关的政策,对于不能直接答复的,我会委婉的给出意见和建议,或者转交给市人大。应该说,公开公务邮箱有好处也有坏处,如有法轮功给我发宣传资料,我就直接删除了,也有江西籍的一个务工人员给我发邮件推荐他的专利产品等等。总体上是利弊共存的。刚公开公务邮箱那段时间收到的建议意见多点,现在随着时间的流逝,收到的东西少了。

      [网友“快回春天”]有些代表的履职积极性不高,那有没有对他们进行培训?

      [陈松来]代表履职积极性的问题,要从几方面来说,一方面是客观因素问题,人大常委会要对代表履职创造好的环境,提供一些便利。这几年,市人大常委会已经对代表的履职情况进行量化评定,已起到很好的作用,如评选优秀履职代表,评选优秀议案、建议等,对发挥代表履职积极性起到很好的作用;另一方面,是主观因素问题,也就牵涉到代表的自身素质问题。主要是学习方面,文化水平,专业水平。对于提高代表素质问题,这几年,各级人大都采取了一些措施,如加强对代表的培训,开展评选优秀议案、建议,对代表参会进行登记考核,组织代表去外地考察学习等等;还有一个是代表产生的机制问题,现在是只进难出,只要进去了,这届5年就当了。平时都没有意见建议,也没有其他的动力,把代表当成一种荣誉而不是职务,可能影响职务作用的发挥,还需要改进。罢免代表的制度方面还需要完善。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: