温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:人大监督的温州模式

  • 时间:2009年09月03日 09:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 六年来,温州的人大监督与媒体监督相结合的尝试……
  •   [主持人]请问陈处长,温州市人大这几年的工作有什么亮点?

      [陈松来]今年是地方人大常委会设立30周年,我们最近正在开展一系列纪念活动,在报纸、电视、网络上也开了一些专栏。去年我们为配合改革开放30周年纪念活动,也对人大工作进行总结。温州是在1983年4月,第六届人民代表大会举行第一次会议时选举产生市人大常委会,当时正赶上全国改革开放最热门的时候,市人大在改革开放的初期,最大的一个动作就是审议通过了《温州市城市总体规划的决议》,把温州的城市性质、城市规模、建设方针、发展方向、城市结构形式和布局都进行了定位,这对温州长远的发展起了决定性的作用。在90年代,温州市委提出了二次创业,当时温州的产品质量、温州人的诚信在全国影响很差。市人大在90年代初通过了两个决议,一个是《关于质量立市实施办法的决议》,一个是《加快信用温州建设的决议》,以法制的形式,来引导提高温州市民的产品质量意识和诚信意识,经过多年来的实施,使得温州产品质量得到提高,温州的诚信建设取得了成效,扭转了负面影响,影响也是长远的,成果是比较显著的。最近几年,我觉得影响比较大的是加大了监督力度和加强了立法建设。象2003年,温州市人大常委会与新闻媒体的合作,开办了《代表在线》、《实事面对面》两个栏目,实现人大监督与媒体舆论监督相结合来行使人大的监督权。2005年,开展对“一府两院”的四位副职和政府的四位局长向人大常委会述职情况网络、电视直播,引起了全国各地的关注并竞相效仿。同时,最近几年还配合省人大对温州市生态园和温瑞塘河等进行立法,影响意识深远的。

      [周秀文]我补充一下,我觉得这几年市人大工作有很多亮点:第一个是对人大代表的培训,每年定期不定期的举行人大代表培训班,通过培训提高代表的素质。包括法律知识培训,也有邀请外地的一些优秀履职代表来做讲座,让我们明白人大代表应更好地履行哪些方面的职责。第二个是政府主要领导的履职述职,比如副市长述职、部门一把手是如何履职的,让我们明白他们在做什么。还有今年刚推出的,首次对市政府的工作报告半年度的落实情况进行监督。第三个是,对“一府两院”的有关领导在就职前举行法律考试。第四个是立法监督。我觉得这几年,市人大在立法监督方面是做得比较好的,如前面讲到的,提请省人大出台的一系列的管理条例等。

      [主持人]刚才周代表也提到政府成员述职的情况,我想很多老百姓都很关心2005年网络、电视直播温州市“一府两院”副职向人大常委会述职的情况。能不能请陈处长介绍下,这个举措当时是怎样出来的?

      [陈松来]监督法是在2007年1月1日开始实施的,这个述职评议工作是在监督法实施之前市人大常委会对创新监督方式的一项尝试。2005年的述职评议直播,我记得共进行了两次,第一次4位局长,第二次政府两位副市长和一位中院副院长、一位检察院副检察长。现在监督法比较规范,一般不提倡再这样做,人大监督也在不断的创新,这个是当时的一种尝试。当时直播的时候,据我们了解,看电视的人比较多,特别是商场、社区、一些单位,有的是有组织的看,据记者现场了解采访,主要是大家觉得这个做法比较新鲜,老百姓能觉得自己有一种参与监督的感觉,老百姓也喜欢我们的监督不断地公开,当时全国50多家媒体都进行了转播,反响很强烈。

      [主持人]当时的效果怎样,产生了怎样的影响?

      [周秀文]我对当时这个举措的印象是很深刻的,当时,我是我们瓯海区的人大代表,这种现场直播,我当时也在看。我当时一边在看一边在想,这种方式是比较好的。一方面,人大常委会有依法“一府两院”权利,被任命的人员就必须接受法律的监督;另一方面,市人大常委会既然任命了,就有必要向社会公开履任命职的情况。而且,我还记得当时周边的人都在评论,说谁谁谁在电视上讲了,某某人的工作比较好的的等等,反响很强烈。

      [陈松来]这个也是人大监督与新闻媒体监督的结合和互动,比单一的监督力度更大。

      [主持人]如果说述职直播只是对少数政府官员的监督的话,那我们这个《代表在线》和电视台的《实事面对面》是不是就是对整个政府的监督?

      [陈松来]两个栏目设立的初衷,第一个目的就是要为代表创立一个平台,更好的发挥他们的作用。第二个是为老百姓和政府的沟通架起桥梁,老百姓平时得不到解决的事情,通过两个栏目曝光,比一般的舆论监督力度要大,更能引起报道对象的重视,问题更容易得到解决。

      [主持人]请问周代表,是怎样看待《代表在线》这个栏目的,您认为当初设立这个栏目的目的是什么?

      [周秀文]作为人大常委会与媒体合作办的栏目,我觉得是很有必要也很有意义的。一方面是搭建一个平台,让代表和老百姓之间有相互沟通、交流的平台。第二个是反映民生,关注社会热点、难点问题,促使我们政府有关部门尽快解决的一个好的途径。我也参加过《实事面对面》,我觉得通过这种方式,对我们的政府部门进行监督,同时也让老百姓了解我们人大代表,在做什么、关注什么,是怎样去行使权利的,是很好的沟通平台。

      [主持人]我们《代表在线》这么多年来,解决了不少问题,但有什么有些问题曝光了,却解决不了,这是什么原因造成的?

      [陈松来]这个我觉得有些问题提出来,是面向大众的,是普遍的问题,比如医疗、教育问题。政府要出台一些政策,需要经过一定的时间。有些是个案,涉及到双方利益,那双方可能就有利益冲突,解决起来难度就比较大。有的从规范严格执法方面,是政府不作为的,可能通过曝光就容易解决。一般来说,栏目曝光以后是有促进和推动作用的,但100%的解决也是不是可能的,这些问题主要也是由于长远的时间造成的,是比较复杂的问题。

      [周秀文]无论是《代表在线》还是《实事面对面》,对一些问题进行曝光,但不能全部解决,我觉得这是很正常的现象。通过两个栏目把问题摆出来,引起有关方面的重视,接受社会的监督,促使问题的解决,这是一种途径,可以让政府知道有什么事情。但是也有可能由于问题提出的时候时机还没到或者有个别部门或者个别领导不够重视以及我们跟踪监督不到位,都可能造成问题无法解决。

      [陈松来]栏目曝光以后的事后监督,以前主要是看对方的主观能动性,能解决的解决,不能解决也就没解决了,监督的力度不大。今年以来,我们加强了对两个栏目曝光的问题进行跟踪,让相关部门在一定时间内,对问题进行督办,促进事情能够得到解决。如果解决不了,也要说明情况,给事情当事人一个答复。

      [主持人]我们知道,一些人大代表本身就是政府官员。那么,在行使监督权的过程中,会不会出现有人给打招呼,不要针对某些问题进行监督的情况?

      [周秀文]这个问题作为人大代表一定会碰到。温州是一个人情味比较浓的城市,碰到这个事情也不奇怪。作为人大代表,遇到这样的情况,要比较全方面的去看问题,一个是要跟打招呼的官员或者部门讲清楚,我们提出问题的初衷是什么,与他们进行沟通,我想,政府和相关人员都会理解的。另外一个,我们也要反思一下,假如碰到一些由于政策性或规划性无法解决的问题,我们也应该实事求是的听取他们的意见,是不是超出他们职责范围之内的。所以碰到问题不奇怪,应该用正常的眼光看问题。但可喜的是,现在我们的政府部门都非常重视人大代表提出的建议和议案,政府和官员接受建议监督的意识在加强。

      [主持人]两位觉得,温州市人大代表的监督权行使的情况怎样。

      [陈松来]这几年发挥监督的力度不断加大,反映老百姓的呼声也在不断加大。但从总体上来说,由于老百姓诉求比较多,发挥监督作用的力度还需要不断加大。我们现在处于社会转型期,社会问题比较多,如果人大代表的监督作用发挥的更大一些,老百姓的反映的问题就能得到更多的解决,对于社会的和谐和稳定,都将起到很好的作用。现在老百姓的公平意识在不断加强,特别需要发挥代表的监督作用。

      [周秀文]确实是这样的,人民群众对人大代表的要求在不断提高,他们对代表寄予的希望很大,他们通过我们反应很多问题,作为人大代表在依法监督“一府两院”的工作;反过来,社会也在对人大代表的履职情况进行着监督。我们应该认真的履行自己的职责,人民把我们选出来,就不能让群众失望,该反应的反应,该监督的监督,尽量让老百姓满意。

      [主持人]两位觉得,今后该从哪些方面来做更多的工作,真正履行人民赋予人大代表的权利?

      [陈松来]就我们今天讲的监督工作而言,让问题通过栏目得到解决,跟我们设置栏目的初衷是一致的。我想,只要在栏目中播出的问题,把问题摆在桌面上,就一定要尽量抓落实,认真去督办,充分发挥人大代表的作用。如果确实不能办到的,也要尽自己所能促进和推动问题的解决。

      [周秀文]就我个人来讲,接下来在三个方面还得加强:一是要加强学习。特别是要加强对法律法规方面的学习;二是要加强社情民意的收集。多加强沟通和联系,及时地反映民声;三是要加强专题性地调研,并写出调研报告向有关部门反映。就人大工作来讲,两个栏目关注的热点,我们要加强督办的力度。第二个对在人代会上作出决议的报告,要加大监督的力度,督促进一步抓好落实。

      [主持人]今天我们非常感谢两位来到《代表在线》聊天室和我们的网友做互动,让我们对温州的人大监督有了进一步的了解,同时也感谢各位网友的参与,我们下期再见。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: