温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 珍爱生命拒绝酒驾 40名体验者上路查酒驾(图)

  • 时间:2009年09月12日 00:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天晚上,40名体验者分成四个小组,每组10人,随四个路面中队出征。
  • 交警给体验者现场介绍经验及如何使用酒精测试仪。
    体验者出征前了解相关知识。
    摩托车司机杨某在接受酒精测试。
    活动吸引了周围很多市民围观。

      温州网9月11日报道:“大家首先要注意保护好自身的安全,等我们统一拦了车,靠边后,大家再上来检查,另外使用酒精测试仪的时候,不要让他们对着自己吹,要注意防范甲流。”今天晚上8点至10点,“交通换位体验——上路查酒驾”在我市进行,40位网民和市民跟随我市交警支队二大队各路面中队随警出征,亲身体验查处酒后驾驶机动车违法行为等工作流程。

      “我看到体验信息后马上就报名了,这也是我们老年人参加社会公益活动的一个体现嘛。”市民林老伯早早的就来到了交警支队二大队四中队的体验集合点。今天晚上,40名体验者分成四个小组,每组10人,随四个路面中队出征。

      8点25分左右,车站大道站前东小区,一辆车牌为浙CY7841的面包车进入了体验者的视线,在交警拦车检查后,体验者们也围了上去,经过酒精测试,司机景某酒精含量为22MG/100ML,达到酒后驾驶标准(20MG/100ML——80MG/100ML)。据司机景某介绍,他晚上经不起朋友的劝说,喝了一瓶啤酒。最后执勤交警对其处以罚款500元、扣6分、吊证3个月的处罚,并教育他不要存侥幸心理,一定要牢记喝酒就不开车。

      短短几分钟之后,交警又拦下来一辆车牌号为浙C79259的摩托车。记者询问交警为何拦下这辆摩托车,经办民警介绍,他看到这个司机在看到这边有检查时,马上掉头就走,说去旁边取钱;而如果真要取钱,走到路线就不对,所以就把他拦了下来。这位安徽籍的杨师傅一开始拒绝进行酒精测试,在听到交警称要强制带他去医院进行验血时,他才配合,最后经测试,其体内酒精含量为34MG/100ML,属于酒后驾驶,交警同样对其处以罚款500元、扣6分、吊证3个月的处罚。

      “以后不敢开车了,你们也别采访了。”杨某说,他是要送工程款到附近给朋友,晚上只喝了一点酒,以为没关系,就过来了。

      “我觉得查酒后驾驶很有必要。”体验者何剑锋说,他自己本身也开车,以前也有一次酒后开车,觉得酒后驾驶很容易出事故,劝所有的司机朋友们千万别酒后驾驶。

      短短的2个小时很快就过去,许多体验者都意犹未尽。经记者粗略统计,今天晚上所查到的酒后驾驶大多为摩托车、面包车的司机,其中外地司机酒后驾驶的情况稍微严重一些,本地司机被查到的情况较少。记者晚上看到一位孕妇驾驶一辆白色广本经过,当交警问她为何怀孕了还开车时,她说因为老公喝了酒,只能让他在后座坐着,自己开了,怕酒后驾车出事故。

      “今天晚上,我们在市区主要道路设了8个卡点进行检查,相对于前段时间来说,晚上的情况相对要好一点。”二大队教导员朱振华介绍,今天晚上这个活动是“珍爱生命,拒绝酒后驾驶”系列活动中的一个,这个活动得到市民的积极参与,报名极为踊跃。希望市民通过体验,能成为一名宣传员、劝导员,劝告周边的亲戚朋友们酒后不开车;同时也希望市民通过参加这个活动,监督执勤民警,让他们文明执法、规范执法;第三,也希望通过这样的活动,能与更多的老百姓多交流,让他们理解交警的工作,也丰富老百姓的一些知识。

      记者 林振将 通讯员 张擎峰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: