温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 记者调查:路边大妈收停车费也能办营业执照?

  • 时间:2009年09月13日 01:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“魑魅魍魉2009”9月10日在温网论坛发贴称在市区信河街东侧,也就是松台广场对面附近停车时,会有一名中年女子上来收费,更“雷人”的是该中年女子还会给收费对象观看她那由工商局颁发的营业执照。
  • 【专题】整治停车乱收费 敢问路在何方

  •   论坛原帖:路边大妈的停车收费竟然有工商局发的营业执照?!

      温州网9月13日报道:道路停车收费原来不止咪表一家,还有个体户持有工商局核发的营业执照的牛人。网友“魑魅魍魉2009”9月10日在温网论坛发贴称在市区信河街东侧,也就是松台广场对面附近停车时,会有一名中年女子上来收费,更“雷人”的是该中年女子还会给收费对象观看她那由工商局颁发的营业执照,就如公安执法时要出示证件一样。该帖子在论坛上发表后,立刻引起网友们的疯狂跟贴,难道市区公共场所成了个人营业场所?面对网友们发出的质疑,本网记者对此作了深入调查。

      网友发帖:停车收费也有营业执照?

      9月10日下午,网友“魑魅魍魉2009”在温网论坛晒黑台发表了一篇名为《路边大妈的停车收费竟然有工商局发的营业执照?!》。帖子中称在信河街的东侧,就是在松台广场对面停车要收费,那收费的中年女子还会出示她那由工商局颁发的营业执照。该网友还在帖子中调侃说,不知道原来工商也可以将交通道路划给个人做营业场所啊,什么时候我也在人民路上申请一个停车执照哈。

      帖子在发出后,立刻引发了温网网友的跟贴热情,有人愤慨,有人质疑。

      “这也会有证?个人可以办收停车费的证?”以“wang33”为代表的网民们对此发出了质疑。因为在温州,私人擅自将公共场地“画地为牢”来收停车费的现象十分普遍,但像这样能出示工商颁发的营业执照的,却还是第一次听说。

      然而,随着帖子中出现那张盖有“温州工商行政管理局鹿城分局档案室”公章的“个体工商户登记情况(在册)”的图片,并且图片中详细的显示了工商注册号为“3303023115306”,档案号“02762”,名称(字号)为“温州市鹿城区市中黄丽霞停车点”,核准日期为2007年5月8日,经营期限至2011年5月7日,行业是“其他居民服务”,管辖单位是温州工商局莲池所这些内容后,质疑的声音一下全消失了,网友们集体的愤慨、声讨了,为啥?

      因为图片中还显示了个体经营者情况:经营者黄某的名字、身份证号码、家庭住址及电话。不过令人有疑问的是,图片中的“验(换)照情况”一栏是空白的,下方显示在2008年度,该执照“未审核”。

      尽管如此,网友们还是继续“愤怒”,认为这是“合法地抢钱了”,还有网友调侃“我也要去路面收停车费,不知道工商局给不给我颁证?”

      记者调查:目前该地段已经不见收费人

      路边收停车费真的能办出营业执照?记者对此做了跟踪调查。

      11日下午4点,记者来到网帖中所指的该女子的经营地址,即温州市信河街东侧(周宅祠巷至广场路口)地段。在现场,记者来回寻找,也未见有收费人员,图片中显示的电话也打不通,于是抱着守株待兔的心理,在那里等候了20分钟左右,任凭车辆进出车位,都没人出来收钱。

      “前几天还有一个女的在这里收钱的,最近几天没看到。”广信大厦一名保安说。该说法也得到市民陈先生的证实,陈先生说在上个月还有一个女的在这里收费的,这个月他基本上都没停这里,所以没见到了。

      而与这个路段相隔不到20米的距离,记者看到还有人在那“经营”停车收费。

      在路边的绿化带中,一个胸前挂着一块“车辆保管上岗证”,写有“陈某某”、“编号02105”和“五马街道蝉街社区”等字样的中年女子站在那不动声色,一见有人在那停车,马上走过去收钱。但记者询问她是否知道黄某的情况,及她是否知道也和黄某一样有营业执照时,她表示“我不知道黄某某的情况,我是帮我小姐妹来收费的,她身体不好,我在才帮她收了一个多月。”随即,她立刻嘟囔着用温州话说了一些什么后离开,很不耐烦记者的提问。

      不过记者看到,这名中年女子该收费时,还会提供一张浙江省定额统一发票,上面写着金额5元,收款单位盖章为“五马街道蝉街社区停车点”。

      工商说法:确有执照,不过已过期

      既然现场看不到人,记者就前往工商部门查询。在鹿城工商分局查询了相关登记信息后,证明该网友所提供的信息确属真实,而且类似的个体经营“停车收费执照”还不止一张。

      “有两种情况可能会批准,一个是以社区名义来申请;另一个是类似残疾人、困难户等带有福利性质的群体。”鹿城工商分局的一名副局长说,当时这批经营停车收费的个体户,是拿着市政园林部门和交警部门的“许可证”,到工商部门申请的执照。

      记者在鹿城工商分局莲池所看到了当时市政园林部门和交警部门的那两张“许可证”,其申请单位都是“鹿城五马街道办事处”,位置是蝉街,占道地点都是用于停车收费。其中一张是温州市鹿城区市政园林局发出的“城市道路临时占用许可证”(温鹿政占【2006】398号),发证时间2006年9月13日,有效期为2006年9月13日至2007年8月21日;另一张是温州市公安局交警支队制的“温州市区车辆停放许可证”,发证时间2006年8月22日,有效期2006年8月22日至2007年8月21日,许可证中还写明停车时间为18点30分至23点。

      “这个好像是当时几个部门合作搞的在五马街道‘道路停车试点’,申请对象满足条件后,我们才核发了营业执照。这些当时媒体都是有报道过的。”莲池工商所大厅工作人员说,在她记忆中,就办过这么一批“停车收费执照”,之后就没再核发过。“这批‘停车收费执照’,从去年开始就没有验照了。因为这两张‘许可证’有效期早就过了。”

      那是否表示与黄某类似的那些人的营业执照都已经过期,现在应该都属于违法收费?该工作人员默认了记者的观点。

      为了再进一步了解当时申请该执照的情况,下午5点,记者前往鹿城区五马街道办事处了解此事,在该办事处四楼的办公室一位中年女性工作人员表示,领导外出开会了,具体情况她也不清楚。“好像当年有一份‘会议纪要’,不过当初的经办人已调走,档案室工作人员休假了,我也不是很清楚”。

      资料调查:谁给了他们收费的资格

      5块钱停车费是温州“特色”之一;看车大叔大妈是温州一景。好像随便什么地方,只要车准备停下来,就会有一群人不停向你招手。可能从未有过驾照的他们,会熟练地指挥你以正七或反七倒车。“安顿”好你的车子后,他们会拿着不知是哪国哪朝的发票,理直气壮向你要5块钱停车费。

      记者在网络上仔细搜索了资料后发现,因家庭用车的增多,停车难、停车乱已是日益突出的问题。而餐饮酒店、休闲娱乐、购物相对集中的中心城区乱停车、乱收费、管理无序现象更是严重。为此,经市政府同意,在2006年8月,鹿城区开始道路停车社会化管理试点,在五马街道的人西、乘凉、蝉街等5个社区共有60多个经过上岗培训的车辆管理人员,他们持有“车辆管理人员上岗证”,他们都是统一穿蓝色服装,协助管理府前、乘凉、大高、人西、蝉街五个社区一些路边划出的400多个停车位。

      市民在这几个社区停车只要不超过20分钟,可以免费停车。超过20分钟,要支付5元管理费。收费前,管理人员一般会提醒市民将车上的贵重物品放好。

      记者 林振将

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: