温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 市人大视察沿海产业带建设 要严把科学发展关

  • 时间:2009年09月18日 11:14 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 短短两天时间,视察组一行在当地县人大、政府的陪同下,分别对南金公路等重大交通基础设施建设情况,平阳、苍南县沿海产业带建设情况进行了调查。
  •   九月,秋高气爽,硕果累累。

      在全市上下认真开展第三批深入学习实践科学发展观活动之际,针对2008年市人大常委会对全市沿海产业带建设进行全面调查研究后,分析梳理出的28个问题,全市沿海产业带建设所在县市区解决、落实的情况如何,9月16日、17日,市人大常委会组织了三个调查组,对我市沿海产业带建设情况进行了调查。记者跟随了市人大常委会副主任翁锦武带领的视察组到平阳、苍南两县进行考察。

      短短两天时间,视察组一行在当地县人大、政府的陪同下,分别对南金公路等重大交通基础设施建设情况,平阳、苍南县沿海产业带建设情况进行了调查。了解两县在沿海产业带建设中遇到的问题、难题,表示将把问题带回来反馈给市政府。

    视察组一行实地察看飞云江三桥南接线榆垟段线路
    平阳宋埠——西湾海涂围垦工程施工现场。

      “严把企业入园关,要为子孙后代负责”

      16日上午9点50分左右,经过近一个半小时的车程,视察组一行率先来到了平阳县榆垟镇实地察看飞云江三桥南接线榆垟段线路,也就是南(岳)——金(乡)公路规划线路图。

      “两条公路的线路都一样,为什么规划要建一条高等级的路的同时,又要建一条复线,这样是否是资源浪费?”

      “这个问题是有历史原因的,目前投资96亿的南金公路已经报省厅审查,现正在编制水保、环评等专项报告。”平阳县交通局的工作人员介绍说,目前平阳方面是争取哪条先出,就上哪条,如果能两条一起上,就更好了。

      平阳海涂围垦工程建设如何?这是视察组一行极为关心的话题。在宋埠——西湾海涂围垦工程建设现场, “你这里的面积有多大?”、“围垦的方法有哪些?”一个个极为关注的话题直奔主题。

      据了解,宋埠——西湾海涂围垦工程面积为10094亩,今年1-8月份已完成投资3824万,完成全年任务的69.5%。《宋埠——西湾海涂围垦养殖用海规划使用论证报告》已通过国家海洋局审查,正准备确权公示。总面积为7000亩左右的西湾南片海涂围垦工程,1-8月份已完成投资3010万元,占年度计划的66.9%,目前已经完成全部手续的报批工作,依法领取了围垦许可证、海域使用权证和水上水下施工作业许可证。

      另外,平阳四大产业基地进展比较顺利:鳌江墨城临港产业基地一期已安排8家企业入园;万全轻工基地家具园60家企业全部开工;机械园及综合园中的部分企业正加速施工;郑楼标准厂房26家企业全部入园。

      在听取完平阳方面的情况汇报后,翁锦武指出,沿海产业带建设事关温州发展,希望平阳县委县政府多做调查,多做协调,特别是诸如村霸、地霸这些处在暗处的“炸弹”,如果处理不好,会影响社会的安定团结。而对于产业定位于支柱产业导向问题,翁锦武要求要做到从源头上做到科学发展,从源头上阻止污染企业落地,避免片面追求土地利用率,要严把企业入园关。“宁愿让土地空着,也不能让污染大的企业落地,我们要为子孙后代负责。”

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: