温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 记者直击:温州多项活动推进无车日宣传(图)

  • 时间:2009年09月22日 11:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 日益增多的私家车也给无车日宣传带来难度。
  •  

    启动无车日宣传

    老年人骑车宣传

    骑自行车出行

    道路上的宣传标识

     【温州网•原创报道】今天是全国第三个“无车日”,9月22日上午,温州市政府在市区百里路开设无车日禁行区,举行无车日宣传启动仪式、老年骑游队上街头宣传等多项活动。

      目击:60多辆车“闯入”禁行区

      “今天是无车日,请不要驶入百里路。”上午7点,交警部门在市区百里路的各个入口处竖起了提示牌。两个脚印形状的无车日宣传标识贴在路面上,道路两旁无车日的宣传横幅格外醒目。

      “今天是无车日,车辆不能开进这里。”8点23分,记者在百里路和勤奋路口看到,一辆自备车准备开进百里路时,被交警拦下。现场执勤的一名交警告诉记者,早上他已经拦下60多辆准备“闯入”禁行区的私家车了。

      记者随机采访了几位驾驶员,有的表示还没有听说过无车日的活动,还有的市民抱着方便自己的心理。

      街头:百名老人骑车宣传

      今年无车日的宣传主题是“健康环保的步行和自行车交通”。上午,温州市老年骑游协会的老人还上街宣传,倡导绿色出行。

      “倡导绿色出行”、“温州无车日宣传”一辆辆自行车上插满宣传旗帜,上百名骑游队的老年人骑着自行车在大街上俨然成了一导亮丽的风景。

      “每天骑车,不仅环保而且还可以锻炼身体。”骑游队里的老队员陈老伯告诉记者说,今天他们要骑着自行车环绕市区,向市民宣传健康环保的出行方式。

      公车停开一天 带头宣传无车日

      温州规定,无车日当天,除特殊情况及特种车辆、校车、通勤车等之外,市、区机关及事业单位公务车停开一天。记者了解到,不少公务员都选择乘坐公交车或者骑自行车上班。

      除了增加公交班次以应对无车日可能出现的乘坐公交人员增多的情况。公交部门还增设了两条“绿色”专线,方便市行政中心公务人员上下班。

      市民:无车日为何还堵的慌

      今天上午,记者在望江路与解放路交叉口,看到车辆排起了长长的队伍。“不是无车日吗?怎么还这么堵?”一些急躁的驾驶员,摇下车窗,向外张望,不时按着喇叭。市民反映,在市区环城东路、黎明路,也出现不同程度的堵车情况。

      有市民分析说,“这跟市民的意识有关,无车日照样开车,当然会堵。”据悉,截止今年8月,温州市汽车拥有量达到59万辆,其中市区21.5万辆,现在还以每天200辆的速度在增长。日益增多的私家车也给无车日宣传带来难度。

      “温州的私家车太多了,市民应当选择多种健康的出行方式,而且在行车时应当自觉遵守交通规则。”有网民在温网论坛发出倡导。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: