温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 直击:记者带您探访温州火车新客站(组图)

  • 时间:2009年09月23日 16:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • [动车开通首日 邀您免费出游][记者帮打听][动车票价怎么计算][温福动车组时刻表出炉][铁路沿途最美路段温州占2个]
  • 【专题】动车来了——温州进入“高铁时代”

  • “温州南”火车新客站全貌。

    远眺火车站。

           相关报道:视频:记者现场感受“子弹头”进站

      【温州网•原创报道】随着,10月1日的临近,大家对动车的关心也日益强烈。9月23日上午,温网记者提前探访了“温州南”(温州新火车站),恰巧碰上一辆“和谐号”动车经过。

      9点18分,记者开车从公园路出来,进入锦绣路。9点35分到达西山转盘处,左转进入了西山南路,没开几步路,右转进入了六虹桥路。瓯海货运市场就在此,这路段以货车居多,路面不时有坑洼的小洞。

      9点45分左右,车子来到了一座公铁立交桥,左转就进入娄桥的娄东大桥,这条街道两边道路正在施工,车辆较多,拥堵了很长时间。之后转进入瓯海大道,开了10分钟,左转进入站东路。前后大概花了50分钟左右。

      10点15分左右,我们站在站东路上远远望去,一派繁忙的施工景象,火车站框架已经完整显现。火车站顶棚是钢架结构,不时看到电焊的火花掉下。站东路和火车站之间是一个天然的湖泊,目前临时搭建了钢架桥,据说火车站建成后这里将有两座桥,充分体现水乡特色,非常漂亮。

      过了钢架桥,踩着泥泞的小路,我们往站场走去。这时身边一辆越野车开过,一对青年摇下车窗问:“10月1日到上海的动车票这里买吗?”我们笑了笑:“届时有对外售票点的。”

    工人悬空作业。

    为赶进度,工人吃住在工地。

      继续踩着泥路,我们来到了火车站广场前,站场的左右两侧还在施工。地下第一层,工人正在赶工,这里将建成出站大厅。出站大厅的主通道地板基本铺设完毕。

      我们绕过脚手架,再往前走是通向中间站台的出口,来到中间,站台上地砖已经铺设完毕,届时旅客在这里上下车。一座上下天桥也已基本完毕,一个地下通道的路口堆放着一些杂物。经打听,这里将是旅客的出入口。

      在几名工作人员的带领下,我们前往站房工作房,寻找火车站站长。进入二楼,站长正在接听电话,不时有人员进出。站长说,目前,已经有60来名工作人员投入工作,每天都非常忙碌。隔壁房间有一个控制台,火车站进出各个站的时间,都可清晰可见。

      说起大家非常关心的售票时间、票价、发车情况等,站长表示要等候铁道部批复,届时会向社会公布。

    站台全貌。

    站台全貌。

      紧挨着站房是火车站派出所的办公大楼,二层砖瓦结构,大楼尚未装修。工人告诉我们说,目前,派出所的工作人员租在外面。临近派出所的大楼是火车站工作人员和乘务人员的公寓,尚未启用。火车站工作人员告诉记者说,现在大家临时租住民房,条件非常艰苦。

      从火车站派出所的办公大楼看去,钢架结构的火车站站台,在蓝天白云的映衬下显得格外漂亮。“等会就要有动车过来了。”不知道是谁说了一句。

    火车站派出所以及乘警的工作大楼。

      我们赶紧来到站台等候。这时,手带“协警”徽章的工作人员,在疏散铁轨上的施工人员。一打听,最近每天都有动车在测试运行。有福州往宁波开,也有宁波往福州开的,中间停经温州。“现在只允许内部工作人员乘坐,有时也是空车。”

      一直等到12点05分,“子弹头”动车从远处飞驰而来,慢慢地停靠在站台上。车门轻轻启开,一名穿红色制服的工作人员,面带微笑。8名保洁人员快速上了车,据说他们将去培训。车停了不到2分钟,车门就自动关闭,往宁波驰去。(记者:应忠彭 郑敏敏)

    动车来了。

    站台天桥。


    铁轨一直伸向远方。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: