温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 房管部门:洞头康盛花苑网上信息为剩余房源

  • 时间:2009年11月10日 18:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 据洞头县房管局负责人陈女士解释:“洞头康盛花苑的楼盘早在2006年9月份就已经开盘销售,现在属于尾盘发售。”
  •   11月6日,一份发于温网论坛(bbs.66wz.com)的帖子指称(点击查看),洞头康盛花苑出现在温州房管局网站上的公示信息显示,尚处于公示期的房子却已卖光。网友质疑这个公示是否是形式主义,那么,售楼过程中有无存在“猫腻”?

      洞头康盛花苑楼盘销售过程中是否存在违规操作?洞头房管局是否存在失职和监管不力?或者这仅仅只是网友的一个误解?网上公开售房又是怎么一回事呢?带着这些疑问,记者采访了相关部门。

      据洞头县房管局负责人陈女士解释:“洞头康盛花苑的楼盘早在2006年9月份就已经开盘销售,现在属于尾盘发售。”针对论坛里所指的“楼盘还在公示期,房子已经卖完”,陈女士称:“并不存在这样的事情,洞头县房管局隶属市房管局,所有楼盘资料必须备份到市房管局的数据库中。而洞头的康盛花苑AB幢却属于老房子,楼盘数据更新到网站上时,只剩一套房子,但网络的数据是自动生成,所以造成开盘时间上的记录会是11月9日,所以会引起网民的误解。”

      而后,记者致电洞头康盛花苑的售楼处,打听楼盘的真实销售情况,了解到洞头康盛花苑的确是2006年9月份开的盘,现仅存一些车库房还在销售,现房却已售空。

      记者今天早上打开市房管局的网站发现,官网上关于康盛花苑的页面也发生了更改:

     

    今天上午截图

     昨天页面截图

      比照昨天发在论坛的页面截图,在“项目公示信息”栏里多出了“该项目是(2006)年办理预售许可的,现只有剩余现房B幢504、其他用房(车库)107、109、110、123出库予以销售。”等字眼。

      为什么昨天的网页和今天发生了变化,事情果真如陈女士所说的那样——只是技术的原因?

      带着这些问题,记者电话采访了市房管局信息中心的一位负责人,据他透露:“房管局的网上售房数据库到2007年的3月1日才建立,原来只对市区内的商品房销售,2008年后,温州各县市区才陆续迁移数据到市房管局的网站,洞头则要更晚一些。”当记者询问是否销售管理系统存在更新上的错误,才造成误解的。该负责人表示:“洞头康盛花苑属于老盘,作为现房发售却还有一套,所以会在开盘日期上注明是11月9日。市房管局的官网数据是依据各县市区的上报资料更新的,并不涉及销售管理系统的错误。”

      下午3时许,记者采访了房管局一位负责产权管理的人士,据他透露:“市房管局已对此事关注,并已责令监察部门对洞头方面进行调查。”

      依据《城市房地产开发经营管理条例》《商品房销售管理办法》、《城市商品房预售管理办法》、《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)和《温州市区商品房网上销售管理办法》等法律、法规规定,现在房子都实行网上售房,各县、市区房管局必须提供楼盘的资料汇总到市房管局的网站数据库中以实现销售及销售合同网上联机备案。(记者 应胜培)

      编后:针对网友的疑问,洞头县房产管理局及时给本网发来反馈意见,全文如下:

    洞头县房产管理局关于洞头康盛花苑AB幢网上销售问题的反馈意见

      温州网:  

      关于洞头康盛花苑AB幢网上销售,系统已注明许可证号是(200601)号,而且是剩余房源,请各位网友仔细查看。洞头康盛花苑AB幢是2006年1月办理预售许可证的,商品房网上销售管理系统启用过前,已大部分销售。依据《温州市区商品房网上销售管理办法》,为加强商品房销售信息透明度,我局要求所有的尾盘未销售的,均要在网上进行公开销售。因此这次康盛花苑AB幢尾盘1套住宅和4套其他用房是在2009年11月5日上网销售的,是系统自行生成,便出现了系统显示的情况,给你们带来了不便。

      感谢广大市民对我们工作的监督和支持。 

    二00九年十一月十日

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 昵称: 答案: