温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 《温网访谈》:专家解答安全接种甲流疫苗

  • 时间:2009年11月12日 15:00 稿源:温州网 http://www.66wz.com/    字体:
  • 目前是接种疫苗最佳时间|我市第二批甲流疫苗已到达|疫苗不良反应可控|“防甲流口罩”无显著功效|防甲流中药方公布
  • 【专题】全球多国爆发A型流感疫情

  •   温州网讯甲流疫苗接种工作目前已陆续展开。目前,温州近7万人接种了甲流疫苗,第二批已到达本市,接种对象为初三、高三学生、中学教师和职高师生。

      然而,不少市民对甲流疫苗的安全性有所顾虑,担心有不良反应。在市区一些甲流疫苗接种点均出现了有人临时放弃接种甲流疫苗的现象。

      那么,“甲流疫苗”种还是不种?《温网访谈》邀请市疾控中心免疫预防科负责人王志刚为广大网友解答“接种甲流疫苗”的相关疑问。

      网友对于“接种甲流疫苗”有什么疑问,均可进入《温网访谈》官方博客跟贴留言,嘉宾在节目现场为您一一解答。

      嘉宾解答“甲流疫苗接种”

        1、为什么疫苗这么早就能生产出来?

      王志刚:甲型H1N1流感疫苗,终究还是流感疫苗,其制作程序几乎是和原来的流感疫苗是一致的。国内疫苗生产产商、生物公司拿到毒株以后,只要有原来的疫苗生产线,几乎不用做大的调整,整条生产线就马上可以投入使用。另外,国内生产疫苗的毒株是从世卫拿的,是专业处理过的毒株(减少了毒煮株到传代的过程),让国内节省了很多时间。所以,综合起来,我们的疫苗能生产这么快。

              所以不能说,疫苗出来的快,就说明它不安全。

      2、接种甲流疫苗为什么要签“知情同意单”?

      王志刚:很多人觉得还要签这个同意单,感觉很严肃很危险。有些人本来愿意接种的,看到这个同意单会有所犹豫。其实,所有的疫苗接种前都是要签“知情同意单”的。以前,浙江省疫苗接种是口头告知,从去年年底、今年年初开始采取书面告知。这其实是社会的进步。所以,不是只有甲流疫苗接种有通知单,而是所有疫苗接种现在都有知情通知单。

      3、接种甲流疫苗后为什么要留观30分钟?

      王志刚:同样不只是甲流疫苗接种特殊需要留观30分钟的,而是所有疫苗接种都需要的。卫生部有个预防接种规范,就是要求接种疫苗后留观30分钟。这30分钟是通用的,是基于医学上的考虑,因为大部分的反应都是半小时内发生的。

      现在每一个甲流疫苗接种点都配有一位有急救经验的临床医生。所以,不管是哪种疫苗接种,还是要建议广大市民接种完后,还是在接种点再留30分钟,是对自己负责,也是对医生负责。

      4、该疫苗要接种几针?每个人都能产生抗体吗?

      王志刚:甲流疫苗只需要接种一针。

      接种后抗体阳转率是85%左右,与季节性流感的阳转率差不多。如果你的身体能产生抗体,接种14天后的抗体水平就可以达到我们所需要的了。

      5、孕妇能接种吗?接种后能马上怀孕吗?

        王志刚:甲流疫苗是经过鸡胚培养、灭活病毒、纯化、裂解等工艺后制成,“裂解”通俗的说,就是把它四分五裂了,把能治病的主要片段植入体内,不会复制,它不会对受精卵的着床以及整个身体系统产生影响。

      反而打麻疹疫苗是需要3个月内不能怀孕。

      甲流疫苗接种其实理论上是没有要求接种后不能怀孕的。只是目前国内没有相关的数据,所以建议比较担心的市民,可以在接种后一个月内不要怀孕。

      在美国和西欧国家,是建议孕妇接种甲流疫苗。因为孕妇得了甲流可能就会影响腹中胎儿;而且孕妇很多抗病毒的药物都无法使用,患了甲流的话影响更大。

      我国对于孕妇接种更加谨慎些,所以不建议孕妇接种。

      6、接种甲流疫苗后的不良反应一般表现为哪些症状?

        王志刚:到目前,温州接种了近7万人,其中不良反应报告上来大概是十几例,均表现为一过性的发烧、接种部位疼痛红肿、过敏等轻微不良反应。

       7、疫苗接种后应注意什么?2天不能洗澡吗?

      王志刚:疫苗接种毕竟是在身上造成了个小伤口,和打针一样。接种后不要喝酒、吃辛辣刺激的东西都是对这个小伤口愈合有好处的。刚接种完疫苗不要做剧烈运动,留观30分钟。洗澡有可能会对小伤口造成感染,所以建议24小时内不要洗伤口,洗头等都不受影响。

      8、甲流如果变异,接种了甲流疫苗还有效果吗?

      王志刚:甲流病毒变异也是在甲流的基础上,通俗的说,可能就是换一面孔,本质上还是甲流。接种过甲流疫苗,就会有交叉抵抗力。就像季节性流感疫苗每年都在变异,所以每年都有新的季节性流感疫苗,但是你前一年接种过季节性流感疫苗,就会对今年的流感毒株或多或少有抵抗力。甲流疫苗同样如此。

             更多信息,请点击视频。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐琼峰
  • 昵称: 答案: