温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州商人东北斥资2.5亿元“卖鱼”

  • 时间:2009年11月14日 11:13 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 据悉,目前淡水鱼利用率非常低,加工量不足10%,淡水鱼加工非常薄弱,制约了淡水养殖业的发展
  • 项目启动仪式现场

    奠基仪式

    这里将崛起淡水鱼加工项目

      【温州网.原创报道】鱼鳞可以做保健品,鱼皮可以做皮鞋……温州商人要在鱼身上大做文章。11月11日,由温州商人李敏镇打造的淡水鱼深加工项目在辽宁省鞍山市举行开工奠基仪式,该项目总投资达2.5亿元。

      “鱼胶原蛋白粉、鱼多肽粉等多个淡水鱼深加工产品,在国内目前都是空白的,而且淡水鱼身上有许多独特资源可以利用。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗永康为这个项目提供了技术支持,并出席奠基仪式。

      据悉,目前淡水鱼利用率非常低,加工量不足10%,淡水鱼加工非常薄弱,制约了淡水养殖业的发展。“其实淡水鱼全身都是宝,只是淡水鱼加工行业才刚刚起步。”苍南出生的李敏镇对鱼有独特的感情。上世纪90年代初,李敏镇来到鞍山,他替人跑过印刷业务,后来他自己办过印刷企业。

      2001年前后,李敏镇生产绿色食品转入了农业生产和开发。在一次偶然的机会,他了解到淡水鱼加工前景非常好,于是找到了当地农业科技专家,以及中国农业大学的专家,得到了专家的技术支持。于是,李敏镇带领他的辽宁嘉鲜农业科技股份有限公司进入农产品高科技精加工领域。目前,合作的技术人才全部来自于中国农业大学,有博士生20人、硕士生20人、本科生20人,高级管理人才30余人。

      此次投资建设的年产20万吨淡水鱼系列产品加工基地和建设1000亩淡水鱼现代化生产基地,项目预计总投资2.5亿元。项目加工基地规划占地面积约11万平方米,深加工厂房8 万平方米,其它饲料加工、冷藏等附属设施1万平方米,即日起至2012年12月,历时三年建成全面投产。达产后,年销售收入可达10.36亿元,年纳税可达3000万元,并直接间接安排就业人员8千余人,形成以专业化农业科技为主业的多元化产业经营的现代化管理公司,带动台安县周边农民一起走向农业科技现代化产业致富之路,推动我国农业科技产业快速发展。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道