温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:探析公共场所为何屡屡被圈占

  • 时间:2009年11月26日 14:19 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • [江心屿百年文物成富人会所][还市民月光广场和江滨路][景区租给影楼合理吗?  旅游管理部门发函解释][参与讨论]
  • 【专题】2010温州两会

  • 左起:浙南律师事务所陈一来律师、主持人梓姚、市人大代表仇杨坪
    浙南律师事务所陈一来律师
    市人大代表仇杨坪

      江心屿素有“瓯江蓬莱”之称,是我国沿海四大名屿。而岛上的英国驻温州领事馆旧址作为江心屿的重要历史文物,却在2007年爆出将高调“转身”,与商家合作变身高档会所……

      2009年11月,网友在论坛发帖说,他在楠溪江一景点拍摄照片时,遭到工作人员阻拦,该工作人员称该场地属于薇薇新娘摄影基地,其他人无权拍摄。这不免引发大家的一阵质疑:楠溪江应该是大众的楠溪江,如此做法,永嘉旅游部门同意吗?”对于这个问题,永嘉旅游局的回复说是在2005年与温州薇薇新娘摄影公司签订房屋租赁合同,将楠溪江游客中心的双溪茶苑出租给薇薇新娘摄影公司,并同意其出资在双溪茶苑东侧建设配套房屋(房产权归楠溪江风景旅游管理局所有),作为其婚纱摄影创作基地。

      其实还不止这些,这些年来,不断有诸如公园、绿地的被圈占的事情遭曝光,我们在江滨路闲逛时,会发现月光广场变成了商业茶座……我们不襟想,虽然这种将公共场所出租从事经营性活动有利于管理,但我们这些平日里辛苦劳作后,却找不到休憩和娱乐的场所的时候,我们还能做什么?

      公共场所能否部分出租给商家从事营业性活动?商家可否动公共场所的“奶酪”?为什么会存在这样的现象?下午2点20分,本期代表在线邀请市人大代表仇杨坪和浙南律师事务所陈一来律师,通过几个具体案例的分析,来与网友一起探讨。

      公共场所出租给商家经营很普遍

    [主持人]首先,欢迎两位来到我们温州网演播室。今天,我们要就我们网友非常关注的问题:公共场所被圈占这样一个话题来跟大家进行交流。我想请问下两位嘉宾,现在在空闲的时间里,两位一般都到哪休闲?

    [仇杨坪]我本身就在图书馆工作,一般的人工作之余可能会到图书馆,而我工作之余一般会去公园之类环境比较好、比较清净的地方走走逛逛,去的次数也是比较多的。

    [陈一来]我也差不多吧,一般就是公园、江心屿、楠溪江等地方,毕竟温州能去的休闲的地方也不多。远的就是楠溪江等风景名胜区,近一点的就是公园。

    [主持人]刚才两位也提到了,大家工作之余都希望到一些公园之类的地方走一走。但是,我不知道两位有否发现现在一些公共场所出租给商家从事经营性活动,这种现象多不多?

    [仇杨坪]有,很多,而且很普遍。公共场所,各方面都有,如公园,风景区,包括文化体育场都有。

    [陈一来]只要是社会公共资源,游客比较多的,市民较喜欢去的地方,基本上被圈占的就比较多。越热闹越容易被圈占。

    [主持人]现在这种出租给商家的,都是哪些部门在操作,他们是否有权力直接将自己所管辖范围内的这种公共场所出租给商家?

    [陈一来]一般来说是主管部门才有权利把公共场所交给某些商家经营使用。

    [仇杨坪]其实就是公共管理的管理者。

    [主持人]他们是否有权力直接将自己所管辖范围内的这种公共场所出租给商家?

    [陈一来]对于风景名胜区,管理部门具有经营和管理的职能,为了保证风景区永久性的使用,更好的开发建设,他们确实有把一部分地块交给商家经营使用这样一个部分的职能和权利在。但是其他地方不允许管理机构分割或出租给其他人使用,比如公园等。

    [主持人]风景旅游区的管理部门有权利出租,那文化类的呢?

    [仇杨坪]文化体育设施这类是不允许的,国家有法规,有条例,有明确规定,不能作为他用。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: