温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 今天夜到明天或有雨夹雪 市民外出需“武装”

  • 时间:2010年01月05日 16:10 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天夜里到明天,阴有时有雨或雨夹雪…医生提醒雨雪天气防感冒和骨折|降温时三要三不要|雪天开车5项注意10个提醒
  • 【专题】我国大部地区遭遇暴雪寒潮

  •   温州网讯 记者从气象部门了解到,北方较强冷空气已经开始影响我市,今天夜里到明天,阴有时有雨或雨夹雪,西部山区有雨夹雪或雪,后天雨雪止,转阴到多云。

      受冷空气影响,接下来气温将明显下降,日平均降温幅度可达6—8度,7日和8日早晨最低气温零度左右,有霜冻或薄冰,西部山区零下2—零下4度,有冰冻或严重冰冻,沿海海面与内陆平原地区今天分别有8—10级与5—7级偏北大风。

      气象部门预测,本月我市还将有两次冷空气活动,分别出现在中旬中期和下旬后期。

      另外,今天是二十四节气中的“小寒”,小寒过后,就是三九天了。民间常有“冷在三九”的说法,这“三九天”又恰在小寒节气内。因此,小寒时节的到来,也可以说是一年中最寒冷时期到来。

      小贴士:市民外出需“武装” 行路慎防“狭管风”

      1、冷空气来临期间,市民应尽量减少不必要的户外活动;必须要外出的人们,最好全副武装,切勿自负平时抗冻能力强而忽视了添衣保暖。

      2、依靠煤炉取暖的市民,一定要注意通风,防止在门窗紧闭的情况下发生一氧化碳中毒。

      3、城市中的高楼大厦易产生“狭管效应”,阵风很可能超过8-9级,外出的民众一定要注意广告架、宣传栏、大树等吹下来的重物;防止地下水管道、暖气和燃气管道冻裂;出现雪的地区要及时铲雪,防止影响市内交通。

           小贴士:航班影响

           受北方暴雪影响 温州航班延误 陆路未受影响  

      小贴士:农作物也要保暖

      在冷空气来临的时候,南方的喜温作物要做好浇抗冻水等各种保暖措施;各地的塑料大棚要做好抗风加固工作,防止强风吹毁大棚。

             小贴士:冬日养生要进补

      进入小寒节气,也已进入数九寒天,饮食以冬季进补为主。冬季干冷的时候,医学专家提醒人们注意冬日养生,特别强调的一点是“养肾防寒”:要补血、补气、补阴、补阳。民谚也有“三九补一冬,来年无病痛”之说,足见冬日养生进补的重要性。

      中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。日常食物中属于热性的食物主要有鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋、芥菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、杏子、桃子、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁、羊肉、猪肝、猪肚、火腿、狗肉、鸡肉、羊乳、鹅蛋、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、虾、海参、淡菜、蚶、酒等。

      特别要提出的是,小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。       

            科普知识:

      狭管效应:所谓“狭管效应”就是由于城市高层建筑间距极小,大风迎面吹来后无法顺畅通过,只能聚集在很小的空间内,气象部门测试显示,在城市刮起六七级大风时,“狭管效应”能使通过高楼之间的瞬间风力达到12级,“身单体薄”的广告牌和一些院墙很难抵御。“狭管效应”的威力大小,与一个城市高层建筑的数量、间距、建筑物的位置有着密切关联。高层建筑物越多、体积越大、间距越近,出现“狭管效应”的机会越大,反之则越小。(记者 叶双莲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶双莲
  • 昵称: 答案: