温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州人谈谷超豪:他对家乡教育贡献很大

  • 时间:2010年01月11日 22:02 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 在温州大学,许多师生对谷老充满深情。他热心家乡教育事业的故事,一直在师生间流传着。学校老师告诉记者说,谷超豪先生拿出在温州工作的全部工资,设立“谷超豪奖学金”激励温大学子立志成材。
  • 【专题】谷超豪获2009年度国家最高科技奖

  •   【温州网•原创报道】温州籍科学家首次获国家最高科技奖,家乡轰动了!1月11日下午,记者走访谷超豪的亲戚、他的母校温州中学,采访谷超豪原秘书。处处感受到谷超豪老先生对家乡的深情,以及他对家乡教育事业的贡献。

      母校找到谷超豪当年的“花名册”

      得知校友获得国家最高科技奖,今天上午10点多,学校老师就在温州中学的校园网上挂出祝贺广告。“我们得知消息后都非常兴奋,他是我们学校的骄傲。”学校师生说。

      据悉,谷超豪于1938年进入温州中学读初一,1943秋高中毕业。在温州中学档案室,记者找到了一本“花名册”,这本名为“浙江省立温州中学同学录”的名册显示,当时谷超豪就读于初中部二年级乙组时才十四岁,家住高盈里七号。

      “初中一年级时,吴人鉴先生教数学,他在课堂上问道,一个四边形,每边边长都是1,问面积是否是1,要我们自己想着回答。我想了一想,起来回答说,面积不一定是1,把这四边形一压,压扁了,成为直线,面积就变0了。”1999年,谷超豪先生给母校师生讲话时这样回忆。

      “从中学时代的学习和生活中,我体会到,经过艰苦生活锻炼,对自己的一生是非常有益处的。现在青年各方面条件很好,我觉得适当地有一些艰苦锻炼很有好处。如果一帆风顺,遇到一点小挫折就经受不住,那就不好了。”谷超豪先生还勉励家乡学子要多磨炼。

      谷超豪原秘书回忆:他最爱吃红烧肉

      应温州市委、市政府的邀请,谷超豪于1999年9月出任温州大学校长。当时,温州大学的钱强老师担任了谷老的秘书,两人共同相处了很长的一段时间。

      今天记者致电如今任温州大学校办主任、乐清市副市长(挂职)的钱强,他回忆说:“谷老是一个生活非常俭朴的人,一件衣服或一双鞋子,都要穿上好几年,他对身边的工作者,要求也比较严格。”

      谷老在温州工作期间,钱强曾和他吃住在一起。“给我印象最深的生活细节,就是他吃饭特别快。”钱强说,谷超豪先生特别珍惜时间。钱强还说,谷老虽然是温州人,但并不是很喜欢吃海鲜,而是对青菜、豆腐之类比较感兴趣。“荤菜里,他最爱吃的是红烧肉”。

      在温大工作不拿工资 全部钱设奖学金

      在温州大学,许多师生对谷老充满深情。他热心家乡教育事业的故事,一直在师生间流传着。学校老师告诉记者说,谷超豪先生拿出在温州工作的全部工资,设立“谷超豪奖学金”激励温大学子立志成材。

      “谷超豪对温州大学的创办倾注了很大的心血。”“以前,每次开学典礼、毕业典礼,谷院士都参加的。”他对家乡的教育事业非常关心,曾联合多名院士致信有关部门,促成新温州大学的成立。

      温州大学发表在学校网站上的贺词这样评价,他情系桑梓,对温州教育事业尤为关心,在担任温州大学校长期间,对学校的建设和发展作出了卓有成效的贡献,对温州大学的发展起关键作用。

      谷超豪妹妹:错过颁奖仪式 非常遗憾

      谷超豪如今还有不少亲戚在温州,今天亲戚们得知他要去领奖,纷纷守候在电视机前。“可能记错台了,没看到颁奖。”谷超豪最小的妹妹谷月翔说,哥哥离开温州多年,但每年都还保持联系。

      “有一则故事一直被传为佳话,当时,谷先生从外地坐火车回温州的时候,一到青田,他就起立,深情地望着温州,一直站到温州。”在温州大学,有老师说,足见谷先生对温州充满深厚的感情。

      谷超豪获得最高科技奖,家乡的许多网友还发帖祝贺。“数学之乡又美名远扬”、“他不仅是温州人的骄傲,也是浙江人的骄傲”网友留言说。

      三大主因催生温州“数学之乡”

      温州被人们美誉为“数学家之乡”。近百年来,温州这一江南水乡,先后涌现了众多卓有建树的数学家,特别是自20世纪40年代至今,中国的中央研究院和中国科学院数学院士中就有9位是温州籍数学家(大陆的姜立夫、苏步青、谷超豪、姜伯驹和李邦河,台湾的徐贤修、项辅辰、杨忠道和项武忠)。

      温州大学数学与信息科学学院洪振杰副院长对温州籍数学家颇有研究,他介绍说,历史的趋势、地域的酝酿、良师的催化三大原因使温州成为数学家的摇篮。“温州成为数学家之乡和经世致用的观念、巨大的师资力量、温州重视数学的基础教育分不开。”洪振杰说。

      “巨大的师资力量体现在当时温州中学、瑞安中学等学校有一批优秀的数学老师潜心致力于数学的研究,这就给谷超豪等数学家提供了好的教育环境。”据悉,清末时期,中国在维新思想的影响下,出现了很多的数学报刊。其中近代中国的第一份数学期刊《算学报》也是在那个时候出现的。(记者:应忠彭 实习生:郭欢欢)

      点击进入给谷院士贺喜

       温州网早前报道:

           谷超豪获国家最高科技奖 家乡网友发帖祝贺

      视频:谷超豪表示把奖献给全体优秀科学家

           组图:谷超豪亲笔信、合影曝光

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道