温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:解析“炒房族”的台前幕后

  • 时间:2010年01月15日 12:31 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 14日下午2点,本期代表在线,将邀请市房管局副局长林其龙和市人大代表黄小兰,为我们剖析炒房族台前幕后的故事。
  • 【专题】2010温州两会

  • [主持人]当时没有公布处罚就重新开盘,为什么?

    [瓯海房管局相关负责人]我们18号就已经作出处罚决定了。其实老百姓最关心的是,房管部门怎么在公开的情况下组织开盘。所以说在18号处罚以后,包括开盘。26号开盘,2个结果以办公室的名义发了一个通报。26号开盘后,当天下午,我们就把处罚结果和开盘结果通报给了媒体。不是没有公开。我们当时处罚是这样的:一是对已经认购的106套房产的购房人资格取消;二是对房开罚款三万元。有网友说,一个房开公司,只罚3万,力度不大。3万块的处罚力度是不大,但是这是法律法规规定的处罚额度。对香滨左岸事件的处理我们有三个指导思想:一是平息事态、二解决矛盾、三依法处理。矛盾要解决掉,处罚要有依据,不能凭空处罚。

    [主持人]香滨左岸事件该如何定性?

    [瓯海房管局相关负责人]违规销售。

    [主持人]在如此高房价下,如何保证公平、公正?现在除了电脑摇号作假外,当中还有多少猫腻?

    [林其龙]网友非常关注,这也是我们追求的公平公正。如果在供求矛盾比较突出的情况下,通过摇号产生有效的名额,在目前还是比较好的一种方式。我们不能说某一次出现问题,就把电脑摇号这个做法全部否定掉,不能因噎废食。实际上,很多活动都是通过电脑摇号,比如体彩、福彩等。对电脑摇号的前后监管要加强,首先对电脑摇号的程序,必须要监管。我们最近所操作的,对电脑摇号操作的软件,我们会同公证处封存,现场打开、装入;还有我们现在所操作的实名制,原先所有意向报名的资料,都现场导入,这样通过电脑摇号的产生,资料都很详尽,通过这个之后,再下一步的身份确认、认购房源。我们现在还是提倡电脑摇号,除非是供大于求,房源随便我们去挑的,如果是求大于供,我们还是会选用电脑摇号。

    [主持人]如果全部实行实名制,能否有效解决这个问题?

    [林其龙]实名制是大家都希望做的,我们作为管理部门都希望通过实名制来购房,从一开始就把购房户的意愿确定下来。如果说从抑制投资、投机购房,我们实行实名制后,按照我们的相关管理规定,转手、交易也好,都必须在获得产权证以后,才能进行操作,不可能产生更多的倒手。香滨左岸第二次认购时,有那么多人退出,也证明了这点。

    [主持人]之前瑞安“红证”事件也曾引发国内很多媒体的报道和关注,为什么小小一个“指标”会有这么大的市场?

    [瑞安房管局相关负责人]关于“返回地”,是政府征收农民集体土地后,按征收土地面积的一定比例返回给农村集体经济组织的国有土地,瑞安的比例是10%到15%。在返回之后,有的村集体把这些地按人头分配给农民,分配后的数量不等,按一套房来说,有些不够建一套房,另一个是有些农民经济比较差,即使有指标,也没能力建设。所以一开始就有些没钱建房的、有得多的,或者不够的,就在村集体内部倒手,一开始村集体也是默许的。当时目的也是希望房子早点建起来。在一定时间后,炒房人和中介机构参与到这块的买卖中来。据调查,被炒卖的有600多亩,主要集中在东山等中心区周边。因为这块的房价比较高,所以炒的很快。其实,在曝光之前,房管和土地部门就已经劝告市民不要去购买,因为我们不能去制止他们买或者不买,只能善意的去引导群众,保护居民的权益。当时瑞安市政府采取了一些手段,在8月份有国土等5个部门联合发布了《关于规范房地产市场交易秩序的通告》规定,公务员、中介机构不准参与买卖。通告发布后,炒卖行为得到一定的平息,但由于国庆以后杭州、温州等城市的房价猛涨,又有一定的“回潮”。对此,瑞安市政府有关部门开了多次会议,最后10月份最后出台了一个《瑞安市人民政府关于进一步规范我市房地产市的实施意见》,意见里就与涉及到返回地的内容:一是加强返回地的审批管理;二是促进建房速度;三是改变返回地的分配方式,原来是分指标,后来是分成果,建好后再分;另外,去年12月份专门成立了一个安置留地建设管理工作领导小组办公室,各个部门专门抽调人员,进行管理。10月份出台政策后,基本上已经平息了,到目前没有复发。

    [主持人]持续高房价对温州来说,是不是好事?有人说,高房价造成了很多高级人才流失?

    [黄小兰]高级人才到温州,如果没有优惠条件,他们是不会来的。即使年薪30万,你离一套几百万的价格,还很远。我认为,房价高,只管让他高,对于高级人才,政府应该专门开发一些地,适当开发一些安置房之类的,今年听说20万平方在瑶溪、20万在娄桥,我觉得这个比较好,工薪阶层都比较喜欢、拥护。我认为廉租房应该扩大,目前是15平方,是否能调整为20平方以下?这也相对解决工薪阶层、高级人才的住房问题。现在房价2万、2万5,你想把它调到1万5以下,不大可能,所以应该另外开发,一些地专门安置高级人才、一些专门安置工薪阶层。温州贫富差距太大了,有些低保要2、3个才能享受廉租房,现在安置房条件不错,也有意见的。现在经济适用房条件放宽了,我这有个案例,一家人3个儿子,他爸爸享受19平方的公房,后来拆迁后,大概有60平方,分给3个儿子,结果3个儿子都不能享受了。所以政府应该出台一系列政策,没有房子的,要让他们安定下来。

    [主持人]最近又听说香缇半岛8万开盘,有网友提问,政府都说在调控房价,怎么越调越高?政府是不是应该制止这些房价啊?!

    [瓯海房管局相关负责人]对于房价问题,其实是企业的一个自主行为,现在基本上是企业定价后,到物价局备个案就可以了,所以政府对企业的定价,没有一个直接干预的行为。政府讲的价格是平均价格,有个别个案过高也有可能。上次网友也提过三个问题,一个是房价问题,纯商品房高档住宅,你让他们建;第二个是,关于二手房,你让他发展起来也没关系,能解决总收入家庭的问题;第三个是大力推出经济适用房。这个很有道理,我们政策打压,也打压不了,每次打压都有反弹。

    [主持人]有没有办法遏制房价过快增长?有哪些?

    [林其龙]整个房地产市场的回升以后,我们温州也出现了房价上涨过快的势头,所以我们也非常明确的提出要遏制房价上涨过快的势头。网友非常关注,这样的房价如何遏制?对于房价,我们还是要从完善相关制度,然后增加有效供给。制度上:综合运用土地、金融、税收相关的法律法规,做一个综合的调控。房管部门下一步在房地产市场调控当中,要做到是:一,强化住房保障。把中低收入住房的解决,作为政府职能部门需要重点考虑的,我们现在在考虑提出几个“房”,包括廉租房、经济适用房、人才住房、拆迁安置房、租赁经济房、限价商品房,简称“六房”。通过这“六房”加大建设力度,把人群分别纳入解决途径,把政府应该做的工作力度加大,这也算是强化保障。从增加供给来说,增加土地投放量,增加中低价格价位、中小套型的住房供应等。如果这些工作做的比较好了,最低的保起来了,中低收入的也有途径来,高收入的可以买商品房,商品房应该说可以通过市场调节。市场经济,市场是起主导作用。第二个是要加强监管,现在网民提出了更多要求,也是我们要努力的方向。从商品房预售管理来讲,首先要加大预售许可制度的管理,从申报要件、有关制度的执行要严格把关,第二块要实行网上公开销售,使购房者能真正感受到公平公正,第三块还要加强合同备案管理,第四块是加大对违规行为的查处。通过这些手段来加强监管,违规的行为相对会减少。遏制房价,国务院已经明确提出,要遏制部分城市房价上涨过快的势头,需要我们在工作当中加以落实,这是需要运用一个“组合拳”,才能有一个改善。我们作为职能部门,要强化保障、加强监管,也希望网民对我们多监督。

    [主持人]现在很多80后除了依靠父母,可能一辈子也买不起房子,代表怎么看待这个现象?

    [黄小兰]我觉得有一定的道理,80后的除了依靠父母,自己根本买不起房子。像刚才说的“六房”,他们都不符合,只能依靠父母。父母如果真的是工薪阶层,这辈子可能真的就买不起房子了。我上次听鹿城房改办说,现在两夫妻,有一个小孩的,大概明年可以申报经济适用房,这个我觉得是个好消息。

    [林其龙]经济适用房呢,市里专门出台了管理办法,规定:具有温州市区常住城镇居民户籍满5年以上;无房或现住房面积低于人均建筑面积15平米,家庭人均收入低于我市上年度城镇居民人均可支配收入标准的60%,符合这些条件,是可以提出申请购买经济适用房。这几年市里也加大了经济适用房的建设力度,以后我们对这方面的工作力度还会加大。我们讲要遏制房价过快上涨,首先要增加供给,增加供给就讲到保障住房。经济适用房,去年第一批1000套,先解决最困难的,接下来就要解决困难户,在以后的几年,会不断推出经济适用房,来满足购房户。80后,独生子女比较多,一家三口,如果符合购买经济适用房的条件,那他们可以购买到适合他们居住的经济适用房,也能安居乐业。应该说,他们会等到他们能买上自己房子的一天。政府一直在关注中低收入的,所反映的房价过高,作了调查,呼声最高的就是中低收入。高收入的,不会叫房价高。在今年、明年我们会把条件逐渐放宽,所以说,对80后这块,只要符合经济适用房的购房条件,基本上都能买上适合他们居住的房子。

    [主持人]非常感谢两位嘉宾今天来到我们的演播室,与网民讨论这么多的话题,我们今天的节目到此结束,再见。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: