温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 宁波一房产租赁现鸳鸯合同 业主控告商厦诈骗

  • 时间:2010年01月14日 11:03 稿源:浙江工人日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】315我们用网络力量为您维权

  •   1月5日,宁波现代实业有限公司(以下简称现代公司)董事长兼总经理徐飞龙收到了宁波新华联商厦有限责任公司(以下简称“新华联”)的函,称已按租赁合同支付了徐飞龙父子以及现代公司位于宁波市中山东路181号的房产租金145万元并要求在5个工作日内提供已支付租金的租赁发票。

      但徐飞龙走进了公安机关,以他们父子和现代公司的名义控告,称“新华联”的行为涉嫌伪造合同实施诈骗犯罪,且数额特别巨大,要求警方迅速立案侦查,追究相关责任人的刑事责任。

      房东收到了租金,居然控告房客伪造合同实施诈骗犯罪,这到底是怎么回事呢?

      3年时间租金从46万到90万

      位于宁波市中山东路181号的中农信国际商厦,曾是浙江第一写字楼,毗邻有名的天一广场,商业氛围十分浓厚。没有一丁点产权的“新华联”看好这块风水宝地,入驻这里,向大部分业主租赁一到四层用来开设商场,名称是新华联商厦。徐飞龙及其儿子徐铁军、现代公司有上述房产。

      2001年6月18日,徐飞龙与“新华联”签订了两份房产租赁合同,双方约定徐飞龙将上述一楼编号01-07、01-13,建筑面积共约为277.58平方米的房产出租给“新华联”开设统一经营商场,租赁期限均为3年,年租金合计115.56万元。其中,01-07的房产建筑面积为160.55平方米,年租金为465600元;01-13的房产建筑面积为117.03平方米,年租金为69万元。

      三年合同到期后,2004年9月30日,徐飞龙与邱先生签了合同,将01-07的房产出租,租赁期限为4年,年租金90万元。这个租金是3年前的1.93倍。

      租赁合同一去不复返

      徐飞龙与邱先生的租期到后,自己搞商业经营,生意做得红红火火,对“新华联”造成了一定的冲击。2009年6月,“新华联”停业装修,决意要租下徐飞龙、徐铁军等人名下的房产。

      徐飞龙向记者介绍了合同签订的经过。从2009年8月14日开始,“新华联”与他就租赁事宜进行了商谈,他在租金递增等方面做了一些让步,表示要按照业主的名称,分三个合同一个一个签订。2009年11月13日,他代表徐铁军(刚走出大学校门的09届毕业生)与“新华联”签订房产租赁合同一份:约定徐铁军将其所有的一楼编号01-21、建筑面积258.88平方米的房产,以每年租金250万元租赁给“新华联”,租赁期限为12年(2009年8月1日到2021年7月31日止)。徐飞龙在合同的第二页即尾页盖了儿子徐铁军的章,还签了名按了手印,在自己的签名前上方位置还特别加注“徐铁军的代理人”,并盖了自己的章。最后,徐飞龙还盖了徐铁军的骑缝章。

      “双方谈妥后,11月13日,新华联方面的李姓代表和我在现代公司签订了租赁合同,称要请董事长签字,把这一式二份合同拿走,说盖章、签字后交给我一份。”徐飞龙说。左等右等,徐飞龙等人多次向“新华联”方面催要合同原件,对方总是推诿。徐飞龙于2009年12月11日向宁波市工商局市场合同处等部门报告,要求催促“新华联”归还其中一份合同原件。

      827平方米,租金只有145万元

      5天后,他们接到工商部门的通知,被告知“新华联”把合同拿来了,但这份“合同”第一页内容与上次签订的大相径庭。这份“合同”载明:徐飞龙、徐铁军、现代公司同意将一楼、二楼、四楼各自名下所有建筑面积共约为827.30平方米房产出租给新华联用于商业经营,租赁期限自2009年11月13日到2021年7月31日止。租金每年为145万元,第四年起租金按第三年租金等比,每二年增加5%,以此类推。

      随后,“新华联”将“第一年的租金”(比例为:徐飞龙57万元、徐铁军65万元、现代公司23万元)存到各方的银行账户。

      徐飞龙的01-07、01-13二块房产,8年前的年租金已经达到115.56万元。“新华联”提供的租赁合同中,上述二块房产如今的年租金竟然只有57万元。徐飞龙一头露水。

      “骑缝章”蒸发,要求查看遭拒

      徐飞龙等人审视合同复印件,很快发现了猫腻。“当时我把我代表徐铁军签订的合同原件交给新华联方面时,盖有徐铁军的骑缝章,现在却没有。无疑,这是新华联做了手脚,伪造了第一页。”徐飞龙向记者提供了他以前与“新华联”以及个人签订的合同原件,均有双方的骑缝章。

      2009年12月30日,记者来到新华联采访,董事长王力进表示,徐飞龙一方面代表自己,同时也是现代公司法定代表人和他儿子代理人的身份,作为签约代表与新华联签订了合同。记者希望看合同原件,但遭到他的拒绝。

      无奈,徐飞龙父子、现代公司向宁波警方报案。目前,宁波市公安局海曙分局已受理。记者 冯伟祥

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道