温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 特稿:乐清一男子持刀抢劫 夺手枪射伤协警

  • 时间:2010年02月08日 22:13 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 想到在货车到达虹桥一小的附近的时候,突然冲上来一个手拿菜刀的青年男子,左手按住周女士,右手拿刀架住一位妇女……
  • 市民陈先生说,这就是事发地点。

    周女士脖子上的刀印。

    陈女士讲述被劫持经过。

    协警曹仕友讲述救援经过。

      手术室内,吴文义还在进行手术,其家属和同事在等待。

      【温州网•原创报道】2月8日凌晨3时许,一歹徒在虹桥镇育红路持刀抢劫并绑架人质。在解救人质的过程中,歹徒极力反抗,并在混乱中抢走枪支,连开三枪(两枪发出,一枪卡壳),致使一名参与解救的协警左上腹受伤。

      清晨进货 竟遭遇持刀歹徒

      被歹徒劫持的妇女姓周,今年58岁,蒲岐娄岙人。

      当周女士向记者说起事情的经过的时候,她还心有余悸:“今天早上我和其他4个人像往常那样来虹桥进货,谁知道在路上碰到了这样的事,现在想起来,我还很怕。”

      周女士说,她做海鲜生意,每天都从虹桥进货到蒲岐菜场卖。今天早上,她和来自万宅、长山、仓下的几个妇女一起,打算从虹桥进些海鲜,带回去卖。没想到在货车到达虹桥一小的附近的时候,突然冲上来一个手拿菜刀的青年男子,左手按住周女士,右手拿刀架住一位妇女。另外三位妇女见状马上跳下车逃离。这时候,歹徒右边的妇女见歹徒只有一只手控制她,便掰开歹徒的手逃了出去。歹徒这时立马将刀架在了周女士的脖子上。并威胁周女士把钱都给他。

      一民警三协警联手制服歹徒 一协警不幸中弹

      记者来到虹桥派出所,参与此次救援的李立培民警和曹仕友协警讲述了事情的经过。

      清晨3点25分,虹桥派出所接到报警电话,称有一青年人头部受伤,看上去神志不清,行为怪异,正在乐清市第二人民医院门口不停地拦住过往车辆。

      接警后,民警李立培带着三名协警赶到乐清市第二人民医院门口,但是他们并没有看到报警人所描述的男子。

      随后,民警沿着路寻找,在3:35分左右发现一男子手持菜刀在新丰路和育红路的交叉口(虹桥一小附近)游荡。

      该男子见到民警后,立刻把刀架在自己的脖子上,称民警要是靠近的话,他就自杀。民警一边劝解该男子不要激动,一边打电话请示上级。

      这时候,一辆三轮车刚好经过此处,男子立刻跳到车上,要求三轮车往前骑,但车主没有这么做。

      男子见状,便跳到三轮车后的一辆柳州五菱小货车上。这正是周女士所乘坐的去进货的小货车。

      见歹徒将刀架在周女士的脖子上,民警便在车外,一边劝导男子将刀放下,不要伤害他人,一边安慰被劫的周女士,叫她不要害怕,要冷静。而协警这时候得知,增援的警力已经在路上了。

      民警李立培见歹徒的情绪稍稍稳定,便对歹徒说,他愿意代替周女士做人质,请歹徒放了周女士。于是边说边上了车。但是这时候,歹徒情绪突然又开始异常激动,不停地持刀比划着,并且说:“你把枪给我,要不然我马上杀了她。”

      经过现场判断,为了人质的安全,于是民警将枪放在车尾处,继续和歹徒谈话。而此时,歹徒在靠车头那边,离枪大概有2米的距离。

      歹徒又说:“你把枪扔过来,否则我就杀人了。”这时,民警已经在歹徒身旁了,歹徒在最左边,妇女在中间,民警在最右边。他发现,歹徒的刀是绕过周女士的脖子架着的。于是趁歹徒不注意,民警李立培便掰住歹徒的手,并让周女士快逃。与此同时,在车外的三位协警立马冲上车扑向歹徒。搏斗中,歹徒趁混乱拿到了手枪,并开了枪。

      “当时我已经在车外了,听到了两声枪声。有一枪好像打在树上了,因为我看到树叶突然落下了很多”周女士回忆说。

      “当时一枪朝车外打的,另一枪响后,我听到吴文义说‘我中枪了’,但是他仍然和我们一起搏斗。”协警曹仕友说,“第三枪我看他朝准了李立培的肚子,就用手按住了歹徒的手,但是歹徒还是扣了扳机。好像是因为卡壳,第三枪没有打出来。”

      将歹徒制服后,两名协警和附近的群众将吴文义送到了乐清市第二人民医院接受治疗。

      中弹协警吴文义腹中子弹仍未取出 伤势严重

      下午1时,记者赶到乐清市第二人民医院住院部,值班护士告诉记者,吴文义还在手术室做手术,情况较严重,但应该没有生命危险。记者随后在手术室门口看到,吴文义的亲属和同事都在手术室外焦急地等待着。

      曹仕友告诉记者,吴文义是虹桥本地人,从警已经5年了,今年28岁,身高1.8米,经常参加押解罪犯的行动;平时他人很好,有一个一周岁半的儿子。

      下午2时45分,医生打开手术室的门,向吴文义的家属和同事介绍了其情况。记者从该院副院长项大业处了解到,经全力抢救,吴文义目前的情况较为稳定,手术也即将结束。截止记者离开,吴文义的手术仍在进行中。

      经查,犯罪嫌疑人梁某,28岁,江西省德安县人。现该男子涉嫌绑架罪被警方刑事拘留,案情正在进一步调查中。目前受伤协警吴文义无生命危险。(记者 叶双莲 陆向东 见习记者 许淑瑞 实习记者 陈齐聘)

      本网早前报道:

      网友滚动直播:震惊!虹桥发生枪击事件!   

           乐清处置持刀劫持人质时发生枪击人质获救   

          乐清今晨发生持刀劫持人质案歹徒被刑事拘留   

          乐清发生持刀绑架案歹徒夺民警枪支射向警方

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶双莲
  • 昵称: 答案: