温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州春节不开放婚姻登记 新人节后再择好日

  • 时间:2010年02月12日 15:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 记者从市民政局了解到,年三十到年初六法定假日期间,婚姻登记处均不对外办公,市民如果想预约登记,要等新年初七以后
  •   【温州网·原创报道】春节碰上情人节,是否可以办理结婚证?2月11日,一位温州网友发帖建议民政部门加班,开放婚姻登记。不过,记者从温州市民政部门了解到,由于正月初一是法定节假日,婚姻登记处没有安排值班。

      网民发帖:春节碰上情人节 民政局能否加个班?

      11日,网友“月影传说”在温网论坛发了一则题为《强烈要求民政局婚姻登记处初一(情人节)照常工作》的帖子,帖子说:“今年是一个很特殊也很有纪念意义的年份,大年初一和西方情人节正好重叠。如果在这一天领取结婚证,那是一个多有意义的事情,希望民政局能够以人为本,在这天安排人员加班,开放婚姻登记。”网友称,今年2月14日西方情人节撞上了虎年农历春节,38年才得一遇,这一年结婚非常有意义。

      网友的帖子发出后马上引来不少网友的热议。网友“英语新课程”说,正月初一“撞”上西方情人节,这么难得的日子,民政局应该以人为本,安排加班。加班的说法也获得了网友“夜雨潇湘”的支持,“市民有建议,有关部门应该考虑。”但也有一些网友说“月影传说”的建议有点自私,“虽然要以人为本,但是民政局的人也要过年。”

      部门答复:春节期间不办公 初七后再择好日

      带着网友的建议,今天上午,记者咨询了民政部门。

      “因为情人节那天恰是法定的特殊假日,我们不对外办公。”鹿城区区民政局副局长郑永亮解释,“到目前为止,我们还没有接到通知,哪天有开放婚姻登记需要。而且,婚姻登记系统也是上级统一开放,假期期间,是无法进入的。希望市民能理解,另选好日。”

      记者从市民政局了解到,年三十到年初六法定假日期间,婚姻登记处均不对外办公,市民如果想预约登记,要等新年初七以后。(实习记者:陈齐聘)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: