温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 乐清侦破非法吸收公众存款案 千万欠款还债主

  • 时间:2010年03月03日 10:21 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 2009年6月份,郑某涉嫌非法吸收存款被乐清警方刑事拘留,取保候审期间,通过一次次沟通谈判,郑某与沙头村的五十几个债权人签订协定,先现金偿还欠款中的65%,剩下35%分批偿还。该案中,欠款偿还率达到了100%。
  •   温州网3月3日报道:3月1日上午,乐清市公安局门口锣鼓阵阵,热闹非凡,翁垟镇沙头村村民一行三十余人,敲起锣、打起鼓,给市公安局民警詹伟明、张弓长送来了写有“秉公执法、为民解忧”的锦旗和一束束鲜花,并激动地握着他们的手连声道谢。

      这是演的哪一出?记者在深入调查后了解到,原来自2007年下半年起,该村的五十多人给同村的郑某借去了总计高达2100万元的资金,本来说好年底要还清,可是到了年底,郑某就不见了人影,根本联系不上。

      “我们原来想着,郑某家里经济条件较丰厚,以前经常有资金上的来往,而且都准时偿还,这次应该也不会有问题。”一村民说,虽然郑某不见人影,但他们也没有想太多。没想到,08年开始,郑某就举家离开翁垟,居住到外地,对外宣称自己已经“破产”,无力偿还这2100万的资金!

      “这些资金如果收不回来,对我们家庭的影响太大了。”村民汤女士说,如此大额的资金收不回来,很多家庭会陷入深深的痛苦和困境之中。据悉,被郑某借走钱的人中,不乏本来生活就贫困者,有在菜场卖菜的小贩,有靠滩涂养殖为生的渔民,有以卖鸭蛋为生活来源的70岁老人,甚至有位妇女其丈夫的车祸死亡赔偿金亦被郑某借去,多次讨要无果。毕生血汗,付之东流,为生存所迫,这五十几个债权人走上了漫长的“讨债之路”。

      事情的转机出现在2009年6月份,那时候开始,乐清市公安局经侦大队受理了此案,在侦查过程中发现,郑某在06、07年期间,以月息1.5至2分,向自己的邻居、亲戚朋友共借款达2100多万,为赚取巨额利润,铤而走险,将所得资金以更高的利息转借给他人,后因部分借款不能收回,造成资金链断裂。公安机关根据被害人反映的情况及通过对犯罪嫌疑人的深入调查,发现郑某仍具有偿还债务的能力,郑某的两辆被政府拍卖的高档轿车,竟又被其买回供自己家人继续使用,但郑某企图以自己的债权无法收回为由,拒不偿还自己向他人所筹借的资金。为保护债权人的合法权益,公安机关根据乐清市政法委处置民间非法金融活动会议的精神,坚持以打击促清退的原则,充分运用法律手段,对郑某及其家人采取严厉的高压态势,最终在刑罚的威慑力下,郑某清偿了自己的全部债务。

      2009年6月和7月,郑某及其子陈某分别因涉嫌非法吸收公众存款罪被乐清警方刑事拘留,在取保候审期间,郑某与沙头村的五十几个债权人达成化解协议,郑某以现金的方式偿还全部债务额的65%,剩余35%的债务按协议分四期,于2011年6月底前偿还,并由其亲属对该债务提供担保。

      在采访最后,村民汤女士告诉记者:“多亏有这些民警,要是没有他们,我的钱根本拿不回来,没有他们,我们都过不下去了!”

      胡朵悦 张弓长

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: