温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 行人上桥险象环生 瓯江三桥期待综合管理

  • 时间:2010年03月10日 14:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州瓯江三桥停止收费,让瓯江两岸互动有了更实在的载体。然而问题也随之来了,行人和非机动车上桥险象环生、乱行车导致拥堵现象增多。收费取消后,管理怎么样才能跟上?
  •      资料图:2月22日,瓯江三桥大堵车,从市区至瓯北方向的车子排起了6条长龙。金鱼/摄

    行人走上瓯江三桥,安全意识淡薄。

    加载视频中……

      【温州网•原创报道】温州瓯江三桥停止收费,让瓯江两岸互动有了更实在的载体。然而问题也随之来了,行人和非机动车上桥险象环生、乱行车导致拥堵现象增多。收费取消后,管理怎么样才能跟上?涉及众多部门的三桥,如何实现统筹管理?温州网记者进行了多番调查。

      记者目击:人车乱穿桥面 险象环生

      3月7日,记者在瓯江三桥上看到,一些行人悠哉地在桥面上走着,不时还停下来观景、嬉闹,还有一些人骑车在桥面上穿来穿去。“收费站取消后,许多人就直接在三桥上行走,非常危险。”51路公交车司机梁师傅告诉记者,他一天要在三桥上开五六个来回,每次都能看到有行人在三桥上行走。

      除了行人乱穿桥面,桥面上的行车也非常乱。经常往来市区和瓯北镇的徐先生告诉记者,以前他每个月要花400元左右在瓯江三桥过路费上面,现在收费站取消了,他这笔费用也省下了,但道路却变拥堵了。自从取消收费站以来,2月底曾多次发生严重堵车情况。

      交警分析:多个原因导致三桥混乱

      永嘉交警大队一位民警告诉记者说,三桥出现混乱的状况主要有多个方面的原因。自从三桥撤销之后,车流量明显增多,这给大桥管理带来了最直接的难度。而前段时间的的几场大雾导致车渡停开,更增加了三桥的通行压力。

      “按照原先的设计是没有非机动车道的,行人和非机动车不允许通行。”温州三桥是10多年前建设,在设计上并没有跟上当前发展的需要。另外,目前三桥的引桥出口都是单向的,分流能力非常差,一遇到较大的车流量就很难引导。而目前正在建设的望江西路与三桥连接的匝道一直进展缓慢。

      到底是要在管理引导的情况下,方便非机动车通行,还是一刀切地禁止行人和非机动车通行,目前还没有一个有效的综合管理办法。

      综合管理:该怎么管?困难重重

      记者了解到,目前三桥管理涉及到交警、路政、收费管理站等众多部门。三桥收费管理站站长杨立勇告诉记者说,他们主要是解决“遗留问题”,如人员安置等。目前大桥的日常管理,如路灯、绿化等还是由他们维护。永嘉公路段徐李喜说,他们目前主要是管理车辆超限,采取移动管理的措施,经过一段时间的管理,这方面有所好转。

      而让管理更加复杂的是,由于温州三桥一边属于鹿城区,另外一头是属于永嘉县。因此,大桥的温州入口一侧由市交警支队一大队管理,大桥的北侧瓯北入口由永嘉交警大队负责管理。分属两地,如何在管理中实现协调管理也非常重要。

      记者了解到,收费站取消后,永嘉投入30多名警力在北侧入口处安排管理,前不久还成立了三桥临时管理小组。温州两会期间,永嘉的多位人大代表建议应该加强对三桥的综合管理。温州市公安局领导也曾多次前往三桥调查了解情况。

      两个交警大队以及其他相关部门如何联动管理,取消收费后的三桥该如何统筹规划,望江西路连接三桥的匝道何时能加快进程,还有许多问题有待解决,希望有关部门也能尽快协调。而网民也期待着取消收费后的三桥不仅能够带来实惠也带来便捷,这样瓯江两岸互动发展的通道也将更加通畅。(记者:应忠彭 实习记者:陈齐聘)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: