温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 168工程运行半年 温州出租车行业步入良性发展

  • 时间:2010年03月18日 15:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 从市运管处获悉,随着168工程的推进,出租车行业开始步入良性发展轨道,驾驶员收入有所提高、出租车投诉量明显下降。
  •   温州网3月18日报道:温州市自去年10月开始实施出租车管理168工程以来,目前情况如何?记者从市运管处获悉,随着该工程的推进,出租车行业开始步入良性发展轨道,驾驶员收入有所提高、出租车投诉量明显下降。

      168工程正有序有效推进

      168工程,即1个办法、6项规定、8项措施。其中,《温州市出租汽车客运管理办法》经市政府第28次常务会议审议通过后于2009年10月10日起正式实施。

      据市运管处工作人员介绍,从去年10月份以来,我市已经相继出台了《温州市区更新出租汽车技术标准》,制定了出租汽车客运企业、出租汽车、出租汽车驾驶员3个信用考核办法和出租汽车驾驶员客运资格证管理规定,规范化管理我市出租车行业。

      从去年以来,随着运价调整和运力投放听证会的召开,市区出租车运价从2010年1月15日零时起开始调整,并实行油运价联动机制,新的计价器、防护栏已安装;市区客运出租汽车驾驶员承包费限额标准已经温州市出租汽车行业协会发布,1月15日起实行;市区出租车运力投放,经服务质量结合有偿使用公开招标,投放了350辆出租车。

      另外,市区出租汽车客运企业完成了兼并重组,企业数量从原来的42家兼并重组为12家;机场、火车站、各汽车客运站等七个市区重要客流集散地已实施运管驻站管理;设立了出租车服务维权中心;拟定了出租车指挥中心建设方案,计划分三期实施,一期于2010年上半年在市区出租车安装车载终端的基础上投入400万元完成出租车指挥中心建设;出租车综合服务区建设也正在加快推进。

      出租车客运市场联合整治促转变

      随着出租车管理168工程的有序推进,提升出租车服务质量、规范出租车市场秩序的整治活动随之深入开展。

      记者从有关部门了解到,从1月15日开始,市运管处与有关部门联合开展为期2个月的出租车客运市场整治活动,联合整治活动共分为三个阶段,第一阶段:1月20日至2月5日,集中力量从严打击“黑车”、异地驻点经营出租车;第二阶段:2月6日至13日,纠正违章,对出租车驾驶员进行评批教育;第三阶段:2月14日至3月5日,从严查处出租车违法违章行为。联合整治活动做到管理有步骤、有重点、有针对性,严厉打击了黑车、异地经营等非法营运,路面当场教育驾驶员1309名,严肃查处272起拒载等严重违章行为,并在媒体上设立曝光台予以公开曝光。

      另外,记者从市运管处了解到,在今年年初,为巩固出租车管理168工程成果,使广大市民能够满意乘坐出租车,从3月9日起运管部门开展代号为“风暴行动”的百日整治,继续加强出租车市场管理。“风暴行动”着重加强客流集散地的出租车秩序管理,市区十个固定点(牛山客运中心、双屿客运中心、新南站、新城站、火车站、火车南站、机场、安栏码头、附一医、附二医)是整治重点,同时将市区18个出租车相对集中区作为突击检查点。

      出租车行业逐渐“入轨”

      自实施出租车管理168工程和开展出租车客运市场整治以来,出租车市场有了很大的改善,出现了诸多可喜的变化。主要表现在驾驶员收入有所提高、出租车投诉量明显下降、出租车交易均价回落等五个方面。

      1、驾驶员收入有了明显提高。出租车运价调整后,实行了等候计时收费,收取了每车次1元的燃油附加费,再加上实施了出租车驾驶员承包费最高限额标准,保障了驾驶员的权益,使驾驶员收入有了较大的提高。据了解,现在驾驶员收入与168工程推出之前相比,每月增加了1400多元,月收入从2000多元增加到3000多元。

      2、出租车投诉量明显下降。据运管部门统计,出租车投诉主要集中在拒载、强行拼载等方面,在整治开展后,市区出租车拒载投诉与去年同期相比下降了24.17%,强行拼载投诉较去年同期相比下下降了16.25%。

      3、站场出租车营运秩序有了明显好转。2009年9月27日,在火车站、火车南站、机场、牛山客运中心、双屿客运中心、新南站、新城站等站场成立了七个管理中队,实行管理人员驻站现场管理,现场受理出租车投诉,查处拒载、强行拼载、提价等行为,站场出租车秩序取得了明显的改观,站场出租车投诉与去年相比投诉率下降了38.75%。

      4、出租车交易价格有了明显回落。据了解,目前出租车交易均价为每辆110万元左右,比168工程推出前下降了10多万元。出租车交易价格的理性回归,为出租车行业发展创造了良好的环境。

      5、出租车车容车貌有了明显改观。运管部门在出租车二级维护中加强了出租车车容车貌把关,加快了出租车更新的步伐。同时,出台了《温州市区更新出租汽车技术标准》,出租车计价器嵌入前排面板内,空车灯采用一体化设计,车内不再有外露联线,改善了出租车内部环境。自168工程2009年10月推出以来已更新出租车283辆,另有150辆正在办理更新手续。

      后续措施和管理将继续跟进

      目前,出租车服务质量问题依然是群众反映比较强烈的热点,特别是出租车强行拼载、拒载、车容车貌等问题还比较突出。虽然随着出租车管理168工程的推出和实施,出租车市场秩序有了明显改善,但是出租车行业的问题是长期以来逐渐形成的,冰冻三尺非一日之寒,需要标本兼治、坚持不懈地管理,需要广大市民的支持和配合,才能取得突破,打造出亮丽的窗口形象。

      据悉,运管部门今后将进一步加强出租车行业管理,推出一系列后续管理措施,包括实施《温州市出租车驾驶员客运资格证管理规定》、《温州市驾驶员信用考核办法》等,全面加强行业管理;加快推进温州市区道路运输指挥中心建设,第一期建设出租汽车指挥中心,安装出租车GPS、110报警系统,并提供叫车调度等服务;开展出租汽车综合服务区和服务保障基本设施建设,2010年要开工建设出租车综合服务区,并建成若干个服务保障基本设施,为驾驶员解决“三难”等问题。

      另外,在上阶段联合整治的基础上,将继续加大整治力度,同时坚持人性化管理,提高整治效果。据悉,运管部门已经下达2010年第一期出租车驾驶员培训额度,第一期将培训600名出租车驾驶员;实施“二级监管”制度;加强社会监督力度,聘请热心出租车行业的社会监督员等方式,提升出租车行业的整体服务质量。

      记者 林振将 通讯员 叶适适

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: