温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网曝平阳凤桥村征地款迟迟不发 相关部门回应

  • 时间:2010年04月17日 03:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“天涯浪人”在温网论坛(bbs.66wz.com)发了一篇名为“关于平阳县钱仓镇凤桥村温福铁路征地款失落等有关事实”的帖子,爆料温福铁路09年10月份已竣工通车,但铁路主线经过的平阳凤桥村1号、2号、3号地块大部分被征地村民至今未领到征地款。
  •   【温州网·原创报道】前不久,网友“天涯浪人”在温网论坛(bbs.66wz.com)发了一篇名为“关于平阳县钱仓镇凤桥村温福铁路征地款失落等有关事实”的帖子,引起网友的强烈关注。

      “天涯浪人”在帖子中称,自己是平阳县钱仓镇凤桥村忠诚党员和憨厚的村民,为配合建设需要,将祖辈留下来的吃饭粮田供给温福铁路建设所用。温福铁路09年10月份已竣工通车,但铁路主线经过的平阳凤桥村1号、2号、3号地块大部分被征地村民至今未领到征地款。帖子中还罗列出了围绕征地款的对原村委干部、当地检察院、个别企业的诸多检举材料以及相关数据。【查看原帖

      事件真相究竟如何?前不久,记者就此事到平阳县钱仓镇凤桥村实地调查。

      村民:为何我们迟迟拿不到征地款

      4月14日上午,记者在村民的带领下来到了征地款所涉及的几个地块。在现场,记者看到被征土地主要是温福铁路主线用地。

      在记者到了不到5分钟,就有村民陆陆续续地过来,讲述了被征地的一些情况。据村民介绍,原本这些土地是他们种植水稻来维持生活的,被征地之后至今拿不到征地款,一些村民目前只能靠外出打工来维持基本的生活。期间,有村民将记者误认成政府工作人员,现场冲记者发起了脾气。

      从现场反映的情况来看,村民对“迟迟没有发放征地款和一些企业为何拿到了比原本更加多的土地面积”两个问题质疑最多。当天,记者还获知,在记者到来的前一天,凤桥村所属钱仓镇将未领取征地款的农户名单进行了公示,并且在公告上注明了公示7天之后,将由镇里代为发放征地款。但是一些村民称,对这份公告中土地面积衡量,个别企业为何多得土地等仍有不同的意见。

      镇政府:村委换届选举等原因造成延后

      随后,记者对网帖反映的材料和现场村民反映的问题进行了梳理,来到凤桥村所在钱仓镇政府了解情况,钱仓镇委书记殷海金接受了本网记者的采访。殷书记说,她来钱仓镇工作已经5年了,对于这个事情的来龙去脉十分清楚。并针对村民的几个质疑作出解释:

      征地款是否有被前村长贪污的问题?

      殷书记:村里的往来账都是通过银行进行的,一查便知道结果。而且平阳县纪委、检察院,经过调查证实了前村长不存在贪污犯罪问题。不过确实有证据证明当时拨到村里的征地款,有被移用。但是这部分资金是用于了村里康庄工程和村办公楼的建设,并没有进入到个人的口袋。目前,镇账户、村账户和一直放在铁路指挥部的征地款加起来,大概还有四十几万元的缺口。目前,已经得到了平阳县政府的同意,向县财政借到了这部分资金,而且已经到位。

      为何不经测量就强行征收土地,为何征地款至今不肯发放?

      殷书记:被征收的土地都是经过中铁18局的测量队进行了科学的测量。至于征地款至今没有发放,最关键的原因是2008年凤桥村村委会的换届选举,出现新官不理老帐的情况,没有及时将征地款发放到农民手中。2009年5月,镇政府连续下发4个文件,要求结算征地款,并发放给村民。但现任村长一直要求先行处理前村长的贪污问题,才肯发放征地款。“我们再三做工作,强调发放征地款和调查前村长贪污是两个不同的问题,要分开处理,首先要保证村民的利益。可村里一直拒绝执行发放征地款。”

      殷书记:经过平阳县人民政府的批准,镇政府将采取行政手段,代村委会发放征地款。“4月13日已经开始公示未领到征地款的村民名单,由一个副镇长带队,将告知书挨家挨户发放。公示一周之后,也就是4月20日,我们将开始发放征地款。村民需携带本人身份证前往镇政府领取,不得冒领带领,如有此类现象发生,我们将追究其法律责任。”

      为何个别企业被征地之后,补偿到了比原本更多的土地面积?

      殷书记:村民反映的飞龙化工这家企业,是一家经过相关部门审批的合法企业。原本的占地面积是1亩,被征土地之后,由于铁路沿线的一些规定,造成了若按原面积补偿给该企业,它就成为了一家不合法的企业。因此,经过相关部门的批准和同企业的协商,企业同意自行出资购买多余的土地面积。

      据温网论坛的帖子里反映,为何凤桥村有两个公章?

      殷书记:温网论坛里所说的上凰桥村和凤桥村,确实指的都是同一个地方就是我们钱仓镇凤桥村。上凰桥村是法定的名称,在民政局等相关部门登记是这个名称,但是现在村民的身份证和户口本上盖的章是凤桥村。我们也询问过一些部门的意见,若要更改统一成上凰桥村,那么就要修改村民的身份证和户口本等一些材料,工作量之大难以估计。若统一成凤桥村,需要召开村民代表大会,但是一些老村民同样要更改身份证等证件上的盖章。因此,造成了现在有两个公章共同使用的情况。

      县检察院:具体案情不方便透露

      针对帖子中有关“凤桥村村务监督小组对2005年至2008年5月31日村务账目进行审核时,发现有原始账本被篡改,曾向平阳县检察院检举。但平阳检察院立案后,一直以回避的方式对待检举人”等情况,记者来到了平阳县检察院了解情况。由于相关领导在不单位,记者电话联系了政治处陈主任。陈主任称,凤桥村的村民确实跟他们反映了此事,经过调查之后,没有证据证明被检举人有违法行为。同时检察院也给村民发了回复函。但当记者询问该案件的一些具体情况时,陈主任表示不方便透露出去。

      村民的检举和相关部门的回应截然不同,应了一句“公说公有理,婆说婆有理”,好在4月20日,便是征地款发放的日子,我们拭目以待。温州网记者也将继续关注此事。(温婉)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案:

相关报道