温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 一纸空文卖掉2.85亿的水田?记者调查三大疑点

  • 时间:2010年04月21日 14:35 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 浙江光正大律师所律师毛毅坚称,碰到这样的问题村民如果认为自己的权益受到了损失,可以通过以下两种办法维护自己的权益。
  • 加载视频中……
    温州晚报报道版面

       相关视频:工作人员再三“叮嘱”记者不要对这些文件拍照

      早前报道:村民反映,一纸空文卖掉价值2.8亿元的水田?

      采访手记:“空头文件征地”与疯狂的楼市

      【温州网•原创报道】一纸空文卖掉价值2.85亿的水田?日前,温州网与温州晚报联办的《在线监督》栏目报道了苍南县灵溪镇上垟庄地块征地问题,引起了众多网民的关注。

      那么这个项目的土地审批流程是否合法?一纸空文的说法能否找到直接证据?事件当事人如何解释?4月19日,4月20日,本栏目记者通过多方调查,试图求证其中的多个焦点问题。

      疑问一:一纸空文上盖章是真是假?

      记者了解到,在土地征用过程中,征用方与被征用方签署征地补偿协议是土地征用流程的重要一个环节。4月19日,记者在苍南县灵溪镇政府看到了两份《征地补偿协议》的复印件,分别是苍南县征地事务所与上垟庄村和河尾庄村签署的。其中一份协议书显示,签署日期是:2003年11月23日,征地单位(甲方)的盖章是:苍南县征地事务所;被征地单位(乙方)的盖章是:灵溪镇上垟庄村村民委员会。双方的签字代表分别为:时任苍南县国土局征地事务所副所长罗红仙,时任灵溪镇上垟庄村村委会主任许明都。

      之前,很多村民都反映他们对征地补偿协议不知情,更谈不上在协议书上签字盖章。昨天下午,记者找到了该协议书的双方签字代表。时任村委会主任的许明都告诉记者说:“当时的镇城建局负责人郭阳亮、蔡锦茶找我们村两委,叫我们给一份文件盖章,将村里的土地作为储备地上报,拿去抵押贷款,我们村两委6个人有4个人反对,后来就有人拍桌子,让村两委给盖章,最后只好让会计给盖章了。”许明都说,当时盖章的地方是一份空白的纸上。记者找到了当时的村两委成员宋月媚、许明则等人,他们也讲述了类似的说法。而这之前,河尾庄村的说法也类似。

      记者电话联系了时任苍南县国土局征地事务所副所长的罗月仙,她说:“征地协议书是我们填写的,但村民意见是灵溪镇拿去跟村里签的。”当记者将许明都的说法转告罗月仙后,她说:“不会吧?”当记者询问拿过协议书的时候,有没有对签字的情况进行核对,她说:“那灵溪镇具体怎么操作我不知道,起码是镇里签好字给我的。”记者又问按土地管理条例的有关规定,土地征用应该有县一级土地主管部门去组织办理,为什么要交给镇里去操作,对镇里的操作有没有监管。她说:“理论上应该是我们土管局去办的,但我们派乡镇去办,是因为我们局里人手也不够,这是大家的普遍做法。只要是有村里盖章了,有法人代表签字了,就可以了。”

      现任灵溪镇村镇建设管理局副局长洪江波,对于“空头文件”的说法是,“因为当时的郭阳亮和蔡锦茶等经办人已经离职,一下子找不到,具体操作情况不详,无从考究。”由于当时经手办理征地协议的灵溪镇的相关领导都已离职,记者通过多种途径也未找到他们人,而如今的相关职能部门人员称对当时的情况不了解,加上记者也一时无法辨别这份征地协议书的盖章签字情况,所以到底真实情况如何,谜底还很难揭开。不少网友在温网论坛上发帖称,“大家都有争议,不妨监管部门出来鉴定说明一下,给一个权威的答案。”

      疑问二:征地过程持续8年是否涉嫌抛荒?

      昨天上午,记者在苍南县灵溪镇苍南县灵溪镇政府还看到了一份“关于上垟庄出让地块征地情况说明”,该资料显示,2003年11月20日,苍南县征地事务所与灵溪镇上垟庄村、河尾庄村征用土地面积3.5648公顷,向河尾庄村征用土地面积2.3298公顷,作为县国土局储备地块报批。2004年6月3日,苍南县人民政府同意批复征地补偿安置方案。2009年6月,该地块公开拍卖。

      从2004年6月3日批复征地协议到2009年地块拍卖,持续了5年时间,是否符合相关规定呢?记者了解到,2004年10月21日,发布的国务院28号令,关于《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》的文件第十九条显示,“农用地转用批准后,满两年未实施具体征地或用地行为的,批准文件自动失效。”

      浙江光正大律师所律师毛毅坚说,1999年,新的土地法实施条例颁布,对征用土地的具体流程做了规定。征地由当地土地局组织,要有省政府及国务院的批准,并将面积、土地用途、补偿标准等进行公示。征地协议签订两年后,若未投入开发或使用,可以算作协议无效,并将土地收回。

      现任灵溪镇村镇建设管理局副局长洪江波则介绍说,此次向河尾庄村以及上垟庄村征用的地块是作为县国土局储蓄地块报批的,整套审批手续都很齐全,作为储备用地从征地到开发利用可以超过两年时间。温州市国土资源局土地法规监察处一位姓陈的工作人员说:“(拖这么久)说明政府办事效率问题,是不是算违规,那我也很难讲。”同时,他表示对于国务院的28号令执行起来也比较困难。

      疑问三:征地款迟迟未落实是否合规?

      村民关注的另外一个焦点问题是,2003年6月3日,苍南县人民政府就同意了征用土地补偿安置方案,为何部分村民的土地安置款至今未到位?这是不是也说明这个操作为违规问题?

      灵溪镇村镇建设管理局副局长洪江波说,2005年7月27日,镇政府将征地款汇入上垟庄村帐户。2008年1月24日,镇政府将征地款汇入河尾庄村帐户。至于村里是否已经分配到户,那是村委会的事情。这其中也有原因是村里换届选举导致征地款未到位。而河尾庄村的说法是,因为村委不同意征地协议,将征地款打回去了。

      浙江高策律师事务所的吴建胜律师也认为说,按照2000年实施的《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,“征用土地,征地单位应当自征地补偿、安置方案批准之日起三个月内全额支付土地补偿费、安置补助费、青苗和地上附着物的补偿费。”

      对于征地补偿款的问题,现任苍南县国土局征地所所长陈宣仁说,如果真的没有按规定发放征地款,这工作是“有瑕疵的”。同时,他表示将会督促镇里去调查了解此事。

      律师建议:村民可以通过两条途径维权

      碰到这样的情况,村民应该怎么办?温州市国土局的一位工作人员表示,对于盖章是否在一纸空文上盖章的问题,国土部门也无法鉴别。“手续齐全,我们就往上报送审批,不可能对每个审批进行鉴定。”如果当事人怀疑材料有问题,可以通过法律途径解决,进行笔迹鉴定。

      浙江光正大律师所律师毛毅坚称,碰到这样的问题村民如果认为自己的权益受到了损失,可以通过以下两种办法维护自己的权益。一是可以提起行政诉讼。“征地是一个具体行为,是经过有关的行政机关批准的,如果村民认为这其中操作有问题,向法院提起行政诉讼,将最终作出批准征地的行政机关作为被告,要求其撤销征地行为。被告的行政机关需要在接到诉讼的10日内,提供所有与征地有关的资料,如征地依据、征地协议等,最终有法院来判决。”

      当然这过程中,村民需要做大量的举证工作。同时,毛律师提醒,提起行政诉讼有一个重要前提是没有超过法定的诉讼时效。若村民知道征地行为,需要在得知征地行为的三个月内向法院提起诉讼。若村民不知道征地行为,那么这个诉讼时效是征地协议签订之后的20年。

      另外,村民还可以提起民事诉讼。根据1998年颁布的《村民委员会组织法》的有关规定,涉及到村民利益的重大事项,村民委员会无权直接做出决定,必须提请村民会议讨论决定。召开村民会议,应当有本村十八周岁以上村民的过半数参加,或者有本村三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数通过。村民可以将批准征地的行政机关作为被告,要求法院判决征地协议无效。(温网记者:应忠彭 张丹 晚报记者:殷诚聪)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: