温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网传冰岛火山灰将引发酸雨 专家称无科学依据

  • 时间:2010年04月22日 15:48 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 一个关于“750年一遇酸雨到来”的消息在互联网上疯传,许多网友收到这个消息后,又通过QQ发送给身边的同事亲威朋友。对此,专家认为,有关“火山灰酸雨”的流言没有科学依据。
  •   【温州网·原创报道】今天早上,一个关于“750年一遇酸雨到来”的消息在互联网上疯传,许多网友收到这个消息后,又通过QQ发送给身边的同事亲威朋友。“750年一遇酸雨”成为今天最受关注的一个网络热点话题。对此,专家认为,有关“火山灰酸雨”的流言没有科学依据。

      22日早上,记者打开聊天工具QQ,就蹦出这样一条消息:“从今天开始到28号,请大家出门别忘记带伞,千万不要淋到雨!750年一次的酸雨,被淋到后患各种皮肤病的几率很高。因为欧洲的冰岛一个火山的大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000~10000米的高空形成了浓厚的火山灰,所以,28号之前,大家不能淋雨!”

      冰岛火山爆发会引发温州下起“750年一遇”的酸雨吗?记者带着这个疑问,采访了温州气象台,工作人员表示,该消息不是气象部门发布的,市民不必惊慌。

      温州大学生命与环境科学学院的陈华林副教授认为,pH小于5.65的酸性降水才叫酸雨,主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。冰岛火山喷发后的确有酸性物质扩散,但其与温州相隔9千多公里,其影响力在扩散过程中也在不断沉降减少,不会抵达温州,也不会给温州带来强酸雨。网上所传播的消息缺乏科学依据。(实习记者:陈齐聘)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案:

相关报道