温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 凌晨三点 交警发来“温馨提醒”短信(图)

  • 时间:2010年04月29日 14:48 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“镀金马甲”称,半夜三更收到交警发来的“温馨提醒”,发送时间为2010年4月22日3时39分,这真是让人哭笑不得。
  •   【温州网•原创报道】近日,有网友向在线监督栏目反映,说半夜三更睡觉时被乐清交警大队发来的“温馨提醒”短信吵醒,对此表示很不解。好端端的便民信息为什么会选择凌晨发送?记者对此进行了调查。【查看原帖

      网友反映:交警凌晨发“温馨提醒”

      网友“很困惑”:半夜三更的,我在睡梦中被手机短信铃声吵醒,还以为谁在恶作剧呢,打开手机一看,竟然是交警发来的“温馨提醒”,短信内容是:“乐清白石‘三月初十’期间,交警大队将对道路实施交通限制,提醒市民绕道通行等”,短信落款为“乐清交警大队”,发送时间为2010年4月22日3时39分(如图)。这真是让人哭笑不得,这提醒短信干吗偏偏定在半夜发送呢?原本好好的温馨的便民服务短信变成了“扰民”短信。

      该贴发出后,引起不少网友跟帖,他们表示深有同感,4月22日凌晨2点至4点不等的时间段内,都曾收到过交警队发来的“温馨提醒”。

      记者调查:技术问题致短信延发

      乐清交警大队相关负责人说,短信提醒服务是乐清交警推出了一项便民措施。今年以来,乐清交警大队共给乐清市的驾驶人发送短信30余批次,共64万余条。短信服务内容涉及节假日出行提示、道路交通安全预警、天气预警、新法规颁布实施的宣传等。

      对于为何便民短信会成为“扰民”短信?该负责人说,他们短信群发平台是凭借移动公司的代理服务器发送到各驾驶人手机的,而这则“白石会市出行提醒”的短信在短信平台上发出的时间是4月21日下午3时41分,一次群发约4.8万名驾驶人。对于部分短信半夜才发到车主的手机里,应该是移动公司技术上的原因,他们为此也深表歉意。

      中国移动乐清分公司相关技术人员介绍,近年来,移动公司加大对垃圾短信的治理力度,推出了监控和拦截垃圾短信的系统,对群发短信的内容、发送范围、发送数量进行了非常严格管控。“一般的企业单位群发时假如超过每日限额,系统将自动删除超出部分短信,而交警队等部门有时短信内容涉及民生、应急,信息比较重要,我们给予的权限也不一样,群发的数量假如超过每日限额,超出部分不予删除,系统将超出部分自动延后发送。”

      该技术人员说,像网友反映的情况,他们也始料未及,4月21日乐清交警大队所发的温馨提醒的内容可能较多,1条短信相当于普通3条短信,所以系统自动判定其“超额”了,所以超出的部分延后到很晚才发出。为此,中国移动乐清分公司表示,他们将再次提升乐清交警大队群发短信的每日限额,可以有效避免类似情况发生。(温网记者:张丹 晚报记者:殷诚聪)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: