温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网曝女子逛街未带居住证 被协警带走罚款验血

  • 时间:2010年04月30日 14:46 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“搜狐如风”在温网论坛《在线监督》栏目发帖称,其女友杨小姐逛街时遇到派出所协警检查暂住证(现为居住证),因未带被协警带至派出所,并要求处以200元罚款。
  • 加载视频中……

      【温州网•原创报道】4月28日,网友“搜狐如风”在温网论坛《在线监督》栏目发帖称,其女友杨小姐逛街时遇到派出所协警检查暂住证(现为居住证),因未带被协警带至派出所,并要求处以200元罚款。“搜狐如风”得知后,到派出所理论,要求出具处罚依据。派出所协警说:“我说的就是规定,要书面的规定,你自己去查。”【查看原帖

      当事人:“糊里糊涂”被抽血检验

      “搜狐如风”在帖子中称,4月27日晚8点左右,女友杨小姐走在永嘉县瓯北镇双塔路上时,被正在进行检查的协警拦住,询问其有无身份证。因没带证件被带至瓯北中心派出所。在派出所里,杨小姐被告知无临时居住证需罚款200元,因身边没有带钱,便哭哭啼啼地打电话给男友;而后被要求进行抽血检验。对于为什么要罚款和验血,她都表示“糊里糊涂”。

      28日,记者见到了网友“搜狐如风”,他向记者证实了帖子的真实性,并对该事件进行补充。

       “搜狐如风”当场对协警说,如果没有书面的规定,200元的罚款就不交了。“我转身出来时,6个协警追出来就抓我了,说要把我拘留起来。后来到了大厅,我被按的没法动了。大厅接待处的2个人也赶出来从我后面打我,接着把我带到滞留室。” “搜狐如风”说。

      最后“搜狐如风”缴纳了10元补办证件的拍照费,收到一张领款凭证(见上图),并向他们道歉后,才带着女友离开。

       派出所:已对事件进行调查

      29日,《在线监督》栏目记者来到瓯北中心派出所。该所胡龙德教导员告诉记者,他们派出所依据治安管理办法,为了防止三无人员流窜作案,每天统一安排值班民警和协警,在划定区域进行巡查。发现未能出示有关证件者,将其带回派出所。按有关规定,无居住证者需提供照片和基本信息,由派出所免费为其办理。无照片者,派出所代拍并收取10元的手续费。对违反《浙江省流动人口居住登记条例》者,有权对其进行200元以下的罚款。

      为什么要抽血检验,胡教导员的解释称,抽血是为了世博期间的安保需要进行DNA检测,存档有利于以后的破案需要。有几类针对对象,符合条件的才进行抽血检验。

      根据网友的投诉,记者询问几名协警究竟有没有殴打当事人并把他关进滞留室?对于记者提到的具体案件细节问题,胡教导员表示相关领导也已进行内部调查,要记者跟公安局政治处联系,自己不便透露。

      随后,记者拨通了永嘉县公安局政治处李科长的电话,他表示,他们前一天刚知晓此事,相关领导也十分重视,因为这毕竟事关公安形象,他们也已进行内部调查。“在调查期间,不便对外透露,但若此事一有结果,会马上通知记者。”

      律师:派出所行为侵犯公民人身权

      200块罚款是不是有依据的?强制验血是否侵犯人身权利?高策律师事务所吴建胜律师认为,协警是没有执法权的,只能协助民警执法,执法部门在这个方面需要更加规范。另外,行政强制必须有法律规定,比如车辆驾驶人有饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品嫌疑的,管理部门应可以强制验血。但是查临时居住证和世博为借口强制公民验血是没有法律依据的,该行为严重侵犯公民的人身权。

      据《浙江省流动人口居住登记条例》规定,针对未办居住证的,相关部门可以对其处以50到200元的罚款;但有先决条件,在责令限期其办理居住证仍不办理的,才予以处罚。另外行政处罚必须依法进行,在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,比如行政复议、行政诉讼。当事人有权进行陈述和申辩,行政机关必须充分听取当事人的意见。 (见习记者:许淑瑞 摄像:张丹 晚报记者:李玉燕)

       ■相关链接

      《浙江省流动人口居住登记条例》

      第二十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由公安机关责令改正;拒不改正的,由公安机关处以五十元以上二百元以下的罚款:

        (一)违反本条例第七条第一款规定,不办理居住登记的;

        (二)违反本条例第十九条第二款、第三款规定,不办理变更登记的。

        流动人口提供虚假材料或者采取其他欺骗手段取得《浙江省居住证》的,由公安机关给予警告,注销并收缴其《浙江省居住证》,并处二百元的罚款。

        第三十条 违反本条例第八条第二款、第九条至第十二条规定,未按时报送或者告知相关信息的,由公安机关责令改正;拒不改正的,由公安机关按照未报送或者告知人数每人一百元的数额处以罚款。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: