温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州网友曝最牛摊主:让刘德华代言臭豆腐?

  • 时间:2010年05月05日 18:08 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友爆料一乐清摊贩将刘德华的头像做到摊位广告纸上,这种行为是否侵害肖像权?浙江光正大律师所律师毛毅坚说,任何个人都有肖像权,使用他人肖像必须征得同意,且不能用为盈利。
  • 臭豆腐的摊位上有“刘德华”的个人照片 (图片由网友提供)

    臭豆腐的摊位上有“刘德华”的个人照片 (图片由网友提供)

      【温州网•原创报道】“一个臭豆腐摊位的广告上有歌星刘德华的照片,难道是他代言了这家臭豆腐店了?”5月5日,在温网论坛(bbs.66wz.com)上,一位网友发布了在乐清市见到的一组“刘德华代言臭豆腐”的照片,引起了许多人的关注。【查看原帖

      网友发布的图片显示,一条大街上停放着一辆卖小吃的板车,车前一个穿白色衣服的男子正在制作臭豆腐,板车上一张长方形的广告纸上面写着:“正宗三味臭豆腐”,左边是一张个人照片,照片上的男子穿着西服,长相与歌星刘德华非常相似。有网友分析说,可能摊主从哪里找到了一张刘德华的广告代言的照片,然后做到自己的广告纸上。

      记者试图联系这个摊位的摊主以及刘德华经纪公司,但一时尚未联系上。“冲着刘德华,去吃吃看”、“真牛啊,我被吓到了”,不少网友留言说,这个摊主非常有创意,很大胆。也有网友提醒说,此举很可能侵犯他人的肖像权,摊贩的做法不可取,“小心刘德华告侵犯肖像权”网友留言说。

      记者了解到,最近,四川民间商人刘德华申请将“刘德华牌板鸭”注册成商标并在店堂里使用,收到了刘德华经纪公司发出的商标争议申请书,认为他的商标侵犯了艺人刘德华的名誉权。频频发生的纠纷,也让网友对肖像问题颇为关注。

      对于网友爆料的乐清摊贩将刘德华的头像做到摊位广告纸上是否侵害肖像权?浙江光正大律师所律师毛毅坚说,任何个人都有肖像权,使用他人肖像必须征得同意,且不能用为盈利。如果侵犯了肖像权,可以由被侵犯肖像权的本人或者他本人委托其他人提出赔偿,赔偿的依据主要是看此肖像造成的影响,以及此肖像带来的实际谋利程度;同时,还可以提出精神赔偿。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: