木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • 些小县吏,情何在?

  • 时间:2010年05月05日 17:21 http://www.66wz.com/    字体:
  •   电影真是个好东西,比如阿凡达,真实的再现了现在征地这场“战争”中所能用到的种种手段,同时也成为许多百姓反对征地提供了抗议标语。

      电影不是个好东西,还是阿凡达,剧情的发展与现实总是存在差别,即使你跨下的“鸟”比别人大,也没用。于是,当阿凡达的标语不再管用时,一起起因拆迁而爆发的血案就这样发生了。

      中国的百姓向来是善良的,这一点已经经过了历史的论证,于是我们可以看到,尽管时有因拆迁而爆发血案,但总体形势上来说,是积极向上的,征地总还是成功的,不管因为土地开发商从中谋取了多少暴利,为了经济社会的建设,尽管老百姓只能拿到那么一点点的补偿款。

      但是,从之前闹得沸沸扬扬的“茶杯门”事件开始,所暴露出的部分基层干部不拿百姓当回事的案例时有发生。比如湖北监利部分农民5年补贴款被干部冒领、安徽一村民讨征地款被官员用茶杯砸晕。

      这三十年来,中国的经济社会取得了世界上绝无仅有的高速发展,这很大程度上应该有高效率的征地、低廉的土地成本的功劳。以“村集体所有”的名义,政府总是可以不费吹灰之力就获得土地,不管老百姓是否应该知情,该征的照征,以至于对于土地的开发利用到了近乎疯狂的地步,虽然因征地问题导致的腐败,或是引发的争执甚至流血事件不少,可这一切都没有停止步伐。

      熟读经济学的人都知道一个最基本的原理,交易成本是影响效率的最大因素。但不用读书的人也知道一个更基本的道理,土地是农民的生存之本。农民支援经济建设,已经失去了土地,现在甚至连补偿都拿不到,那么农民吃什么、喝什么、用什么?

      郑板桥有句话是这样说的:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。现实呢?是这些父母官们把百姓当作专门找麻烦的人,上门时招待的不是热茶,而是呼啸而来的茶杯,有些地方甚至出现“谁影响XX发展一阵子,我就影响他一辈子”的口号,因为在血泪拆迁的背后,他们的官途照旧通畅。

      前段时间,温总那句“让人民生活得更加幸福、更有尊严”感动了多少人?虽然近些年国家出台系列政策免除农民各项税款,但是,除了给农民赋权,更要防止他们受到侵害,让切实保障物权成为“三农新政”最朴素出发点。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
【木头读世博】世博开幕 攻略先读
神奇的事情都是人为的
沉重的悲伤 麻木的思考
被不小心“碰”倒的房子
报告政府,我们都想突击花钱!
[第二百四十九期] 激情过后,日子照过
[第二百四十八期] 说点什么呢?
[第二百四十七期] 无处安放的青春
[第二百四十六期] 人民
[第二百四十五期] 说点什么吧
[第二百四十四期] 谁读懂了“鲁迅”?
[第二百四十三期] 虚拟的真实
[第二百四十二期] 事实证明的未证明的
[第二百四十一期] 纠结的……关系
[第二百四十期] 盛世中国
[第二百三十九期] 失去的、逝去的……
[第二百三十八期] 心中那远去的一抹
[第二百三十七期] 沉闷
[第二百三十六期] 警车遛狗 常识与意识
[第二百三十五期] 破厢而出的潜规则
[第二百三十四期] 中国人太累了
[第二百三十三期] 我是农民 我如草芥
[第二百三十二期] 不问法律问鬼神
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十三期] 生命的玩笑
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十一期] 弱者的权利
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年
[第二百一十九期] 说说,大家都是会的
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十七期] 改革中的公平
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈