温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 视频:温州百年叶宅将进行整体迁移保护

  • 时间:2010年05月05日 21:09 稿源:温州网 http://www.66wz.com/    字体:
  • 搬迁后可能用来建民宅博物馆,需耗时3月,先向北105米,再转身159度,后向东25米|图解:古宅要搬家五大招数大挪移
  • 加载视频中……

      【温州网·原创报道】由于广化路建设,位于鹿城区浦桥河畔西门莲花埭3号的百年古宅“叶宅”将进行整体迁移保护,平移约105米、转身159度、再移动约25米。据了解,这是省内首个建筑平移项目。

      该工程主要分平移和修缮两部分,整个平移施工过程中由PLC系统电脑控制,整个操控系统都通过操纵台全部采用计算机控制。施工工程师王建永表示,平移过程产生的震动相当于一辆公交经过产生的影响,非常微小,对古宅的牢固性不会造成太大影响。

      施工单位现场总负责李亮亮表示,整个迁移过程大概需要3个月。最大的难点是该古宅年代已久,但就施工总体来说没什么难度。

      迁移到新址后,修缮单位将对古宅基础设施(如水、电)进行改善,尽可能满足现代生活需要。据悉,叶宅平移修缮项目完工后,有关方面酝酿将其建成民宅博物馆,对市民开放。

      叶宅整体平移及修缮工程总投资为837万元。在施工条件具备的情况下,平移和修缮工程工期各为90天,整个工期将历时180天。目前该项目已经完成招投标等前期审批准备工作,已进场进行“三通一平”工作及施工准备阶段。

      相关链接

            视频:文保员介绍温州百年叶宅

      叶宅系民国初期航运商人叶元龙所建,位于温州市鹿城区浦桥河畔西门莲花埭3号,属广化路鹿城段道路改建范围内,是一幢二层砖木结构,坐西朝东,平面大致呈长方形,长23.82米。宽17.78米,人字屋架高7.81米,占地面积约457平方米,建筑面积为737平方米,为中西合璧的单进合院式建筑。2005年被温州市人民政府评为市级文物保护单位。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐琼峰
  • 昵称: 答案:

相关报道