温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网友自发打击停车乱收费 记者全程跟拍(视频)

  • 时间:2010年05月06日 14:28 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 5月5日晚上,趁着“停车乱收费打击队”的第六次行动,温州网两路记者跟随这帮网友,了解他们的想法,记录他们的行动全过程。
  • 【专题】整治停车乱收费 敢问路在何方

  • 路边摆几张椅子,一坐,每车收取5元

    加载视频中……

    视频:公园路一停车收费点

      相关视频:附一医门口停车收费,“层层转包上头有老板”

      相关视频:网友自发组建QQ群,戴着红袖章街头打击停车乱收费

      【温州网•原创报道】在温州有这么一群人,只要有车子停下来,他们就上前收费,一次5元到10元不等,但是很多都是无证收费。这种圈地乱收费行为引起了许多市民的强烈愤慨,于是也出现了这么一群人,他们组建了QQ群,自发组织“停车乱收费打击队”,经常上街打击停车乱收费行为。

      “停车乱收费打击队”的这种行为也引起了省市媒体的关注。为真实反映这个民间群体的状况,以及打击停车乱收费的过程。5月5日晚上,趁着“停车乱收费打击队”的第六次行动,温州网两路记者跟随他们,了解他们的想法,记录他们的行动全部过程。

      晚上7点,世贸广场银泰门口

       志愿者带着红袖章从这里集结

      晚上7点,天色渐渐暗下来,根据事先的约定,网友从各地赶来,在世贸中心广场银泰门口的一个书亭前集合。这里有两根电线杆,电线杆之间拉起了一条横幅,这是网友们制作的队旗,上面写着“停车乱收费打击群”,还写着群号,红底黄字,异常醒目。

      “‘春天’来了吗?”不时地有人在问。“春天”就是这个活动的最早的组织者,“停车乱收费打击群”的群主。记者注意到,很多网友都是看到了新闻报道或者加了QQ群之后,自发地前来集合,他们当中有年轻的女孩子,也有中年男子,从事各个行业。正当大家在集合的时候,几个路过的年轻人也表示要加入队伍。

      网友们陆陆续续地到来,每人都分到一个红色臂章,上面有统一的口号和LOGO。“今天来的新队员比较多,人数超出我的预料,红臂章不够了。”组织者“春天”拿出一叠臂章,一边给大家分发,一边向大家解释注意事项。“我发起这个活动,并不是为了打击谁,而是想要从这些小事情着手,慢慢提升整个温州的社会风气。”“春天”向记者解释说,他并不是愤青,也不是为了出名,而是觉得作为温州人,应该学会担当。“乱收费只是第一个切入点,等成功后,会继续找别的点。”

      7时35分,准备工作基本完成。“春天”以及其他的几个老队员,带着10多个网友,出发了!

      晚上8点,公园路县前头汤圆店对面

       夫妻收停车费,自称经过交警协调

      晚上8点左右,网友们一路巡游到公园路,中山公园后门一带。县前头汤圆店对面的路边,停满了私家车。一个穿着蓝色制服男子,不时地张望着来往的车辆,不停地挥手。见网友们过来打击停车收费,一个妇女过来说:“我们是正规的,我们不是白收费的,我们要交给上面的,我叫我老公过来”,然后拨电话给她老公。

      随后,该场地的男收费员李德平赶来,他声称是经过交警批准的,网友们追问具体是哪个交警中队的谁批准的,是否有批文。询问再三后,李德平说他是受当地居委会的委托,与市旧城物业管理有限公司签订租赁合同后的“合法收费”,还称,居委会已经和交警部门协调过,并拿出相关的租赁合同和上缴给居委会的票据给众人看。

      记者看到,票据的抬头为“浙江省行政事业单位(社会团体)往来款票据”,款项内容一栏填着“社区建设资金”,金额为650元,票据开出日期是2009年11月25日。上面盖着“温州市五马街道铁井栏社区居民委员会”的单位公章。记者再看了收费员开给车主的发票,落款公章是“公园路商场管理处”。

      但记者和网友们始终没有看到有关停车收费的营业执照和物价部门的价格审批文件。

      晚上8点30分,温医附属一院门口

      停车收费层层转包,上头有老板

      8点30分左右,大家来到了温州医学院附属第一医院门口。这里路边停满了车辆,车辆边,摆放着四张椅子,几个人正坐着聊天。见有车辆过来,一男子马上上前指挥倒车。“我们就是收取管理费五块钱,如果不管,这里的车不知道会乱成怎样?现在没有活雷锋了。”一位妇女高声说,当大家要求其出示收费许可证,她忿忿地走开了。

      随后,一个男子过来,他的胸牌上写着:“附医管理队车辆管理员”。当记者询问,附医停车场的管理员为什么到路边去收取管理费。他说:“我们是属于医院车库的,收取的就是车辆管理费而已。”但当记者追问其收费是否有批文时,这位男子便离开了。

      记者从其他途径了解到,这里的停车收费是由一个大老板承包的,老板下面设管理员,管理员再聘用小贩进行车辆的管理,小贩一个月的基本工资是一千元多点。一个收费的小贩告诉记者:“老板曾警告过我们不要跟媒体乱说话,否则连饭碗也保不住。”

      晚上9点,欧洲城好又多超市门口

       每隔20米,就有人站在路边收费

      晚上快9点时,记者随这些网友来到欧洲城好又多超市门口,发现在该处地下停车场门口有几名身穿保安制服的人员正在对停在该处路面上的车辆收费。当询问此处是否为合法停车收费点,几名收费人员表示自己不清楚,只说自己是欧洲城星河物业的保安,是领导安排他们收费的。当记者要求保安提供领导的电话直接询问领导时,一名保安拨打了队长的电话,但又说电话联系不上,也拒绝提供领导号码给记者。

      接着,网友们来到欧洲城东面东明路段,该路段是交警部门明令的禁止停车的路段,并设有禁止停车的警示牌。但记者发现,沿东明路两旁停满了车,几乎是每隔20米就站着或坐着一名手拿票据、两眼盯着过往车辆的人。正在记者用视频拍摄时,一辆小汽车在路旁停下,一名30多岁的妇女赶忙小跑到车旁准备收费。见有记者拍摄,这名妇女赶忙用手挡住脸,快速地跑开,承认这里不能收费,希望记者不要将她曝光。就在记者与妇女交涉时,又有一辆汽车在马路对面停下,这时,一名身材魁梧的男子马上上前收费,车主递给他5元钱。“等下他在我车上划两道,不划算,就给5块算了。”车主说。

      在欧洲城地下停车场东出口,记者发现一辆汽车停在了出口处的路口,几乎挡住了三分之一的出入口,一名50岁左右的中年男子,还有模有样的指挥车辆的停放,并向车主收取了费用。男子表示,自己是星河物业的工作人员。当记者问车辆停在停车场门口的路边为何还要收费,他说:“我收的钱也是交给下面车库的。”记者随即询问车库保安该男子是否为车库工作人员,保安说:“这都是他个人行为,和我们没关系,我们还说了他很多次,不要乱收费,他也不听。”

      接近晚上10点,网友们一路走访了多个地方,发现停车乱收费现象依然很严重。很多人直接在路边摆一张椅子收取停车费。而这些钱最后到了谁的腰包?这些停车收费点到底有哪些是经过审批的?满大街的收取停车费的人们,背后是不是有人支持?温州网记者将跟随“停车乱收费打击队”网友们,做进一步调查报道。(记者:忠彭 饶涛 张娴 乐韵)

          您是否遭遇过停车乱收费的烦恼?您知道哪些地方停车收费是经过审批、哪些地方又是没有经过审批的?请您来说一说,咱们一起整合一个停车乱收费的集合帖,提供给“停车乱收费打击队”的网友们。(进入发表看法)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: