温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 记者调查:停车收费暗藏利益纠葛?(图)

  • 时间:2010年05月07日 14:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 5月7日,记者对温州市区公园路、附一医门口的几个停车点进行了调查。结果发现,许多停车点都存在层层转包、管理混乱的局面,背后暗藏复杂的利益纠葛。
  • 【专题】整治停车乱收费 敢问路在何方

  • 停车收费员每月向社区缴纳650元。

    “旧城物业”将场地以每月12000元的价格租给停车收费员。

      【温州网•原创报道】记者跟拍网友打击停车收费的视频刊发后,引起网友极大的关注。5月7日,记者对温州市区公园路、附一医门口的几个停车点进行了调查。结果发现,许多停车点都存在层层转包、管理混乱的局面,背后暗藏复杂的利益纠葛。

      公园路停车点:

      每月向“上头”缴纳12650元

      在公园路“县前头汤圆店”对面收取停车费的李德平一直强调自己的停车收费是经过许可的,而且称“每月要向上头交钱”。李德平称,分别与旧城改建物业管理公司和五马街道铁井栏社区签订了两份“协议”。分别租用公园路营业房(县前头)和社区周边道路作为停车场。

      李德平提供了一份向居委会交纳款的票据,上面显示:“浙江省行政事业单位(社会团体)往来款票据”,款项内容一栏填着“社区建设资金”,金额为650元。上面盖着“温州市五马街道铁井栏社区居民委员会”的单位公章。

      铁井栏社区居委会胡主任表示确实有向李德平收取费用一事。“居委会与李德平口头协商,李德平每月缴纳金额650元给居委会,居委会则将这笔资金主要用于维护保养社区的基础设施、慰问社区低保户等困难群体。”居委会胡主任说。

      当记者询问,社区是否有权力将周边道路租给一个居民用来收取停车费?胡主任回忆说:“当时交警的一个队长到居委会来说,我们在这边划一些车位给你们,让来一医看病的车辆方便停车。”她又说:“现在那个队长已经调走了,当时也只是跟我们口头说了一下。”

      另外,李德平还出具了一份和旧城改建物业管理公司签订的合同,上面显示,项目名称为:公园路营业房(县学前)地下停车库及露天机动停车场看管。合同签订日期为2009年9月1日,今年5月9日到期。正文还显示:“合同期满后,如双方协调一致可续签承包合同”。合同双方约定的主要事项有:甲方向乙方提供车辆停放收费票据;乙方每月的4日-6日向甲方支付12000元看管费;乙方专管范围内的车辆安全等一切责任均由乙方承担。

      当记者询问李德平租用“公园路营业房(县学前)地下停车库”是否有停车营业执照,他说:“这要什么营业证,旧城物业给我一个上岗证。”记者找到了旧城改建物业管理有限公司,该公司一工作人员表示,该地方原本是商场,后来由于拆迁原因,一直没有营业,为了管理就将此处转为地下停车库。

      记者向交警部门了解到,目前,交警部门并没有将此处划为停车场。记者也没有看到,该处有关停车场的工商营业执照。

      李德平还向记者说,社区提供的是道路周边的17个停车位,每个月缴纳650元。“旧城物业”提供的是室内的38个车位,每个月缴纳12000元。这样一来,李德平每个月仅租金就要缴纳12650元。当记者询问缴纳了租金后,他每个月的收入情况,李德平说:“这个你们也要管啊,我们只是打工的。”

      附一医门口:

      凭空冒出一支收费的“车辆管理队”?

      在温州医学院附属第一医院的门口,一些人员胸前挂着“附医底下车库管理员”的牌子,向在此停车人员收取5元的“保管费”。这些人员自称是给附医底下车库“打工”的。但是,附一医保卫科的工作人员告诉记者说:“地下车库是承包给社会的,但路边那些收停车费的人与我们无关,所谓的‘车辆管理队’很可能是冒牌的。”

      “路边停车很厉害,救护车开来的时候,也往往被堵在门口,看着都很着急。”一位经常路过附一医门口的市民告诉记者说,医院路边如此停车实在不应该。“如果真有人打医院旗号在收取停车费,那医院也应该管理啊。”路边的一位三轮车夫告诉记者说。一位在门口收费的小贩向记者透露说,这里的停车收费是由一个大老板承包的,老板下面设管理员,管理员再聘用他这样的小贩进行车辆的管理,他一个月的基本工资是一千元多点。

      中午,记者再次致电温州医学院附医保卫科,一位女工作人员告诉记者说:“我也不知道这些收取停车费的人是谁,路边这些人不是我们的。”当记者询问其医院的地下车库是否对外营业,有没有执照,为何不对路边的收费人员进行管理等问题时。这位工作人员以“中午休息时间,下午再打过来”为由,匆匆挂了电话。

      记者向交警部门求证,交警部门称附一医门口也没有划收费的停车点。

      铁井栏社区有没有权力将社区周边道路租给市民收取租金?“旧城改建物业管理公司”的停车点是否要办理营业执照?附一医门口的“车辆管理队”,医院到底有没有责任管理?这些停车费收取了之后,又流向了哪里?欢迎网友发表您的看法,温州网记者也将进一步调查。(见习记者:张娴 乐韵 记者:忠彭)

      相关视频:附一医门口停车收费,“层层转包上头有老板”

      相关视频:网友自发组建QQ群,戴着红袖章街头打击停车乱收费

       相关视频:网友自发打击停车乱收费 记者全程跟拍

       您是否遭遇过停车乱收费的烦恼?您知道哪些地方停车收费是经过审批、哪些地方又是没有经过审批的?请您来说一说,咱们一起整合一个停车乱收费的集合帖,提供给“停车乱收费打击队”的网友们。(进入发表看法)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: