温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 嘉鸿花园住户投诉“美福”生产噪音扰民(图)

  • 时间:2010年05月08日 00:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 家住市区嘉鸿花园的网友在温网论坛发帖称,自己及小区的住户被美福食品有限公司的夜间生产发出的噪音所困扰,无法得到很好的休息,跟相关部门反映之后,至今未得到解决。
  • 从地图上看,嘉鸿花园和“美福”公司挨得很近。

    实地看到的嘉鸿花园和“美福”公司,两者只有一巷之隔。

      【温州网·原创报道】近日,网友“夏日的雪”在温网论坛(bbs.66wz.com)发了一篇《美福老板无公德心 各部门大打太极》的帖子,反映温州美福食品有限公司夜间生产发出的噪音严重影响了周边嘉鸿花园住户休息,跟相关部门反映之后,至今未得到解决。

      该网友在帖子中写道,自己在2007年上半年搬入嘉鸿花园,入住不久就发现自家对面的美福食品有限公司生产车间的噪音和油烟严重影响了自己的休息。2008年6月,在住户的要求下,环保局派监察人员到现场查看,并于晚上11点到12点对噪音进行了检测,结果为72多分贝,认定确实影响周围居民休息,由此向公司老板提出整改。“老板表面上是答应了,但是事后我行我素,或者说有采取措施但收效甚微,没有效果。”

      两年来,该小区住户多次向环保局、行政执法等部门反映此事,可噪音问题未得到任何的改善。之后,他们向法院提起了诉讼,并取得了胜诉,但是他们仍然被噪音所困扰。“夏日的雪”说,小区里的老人和小孩都不能很好地入睡,尤其是在中高考期间严重影响了考生的休息,“自己孩子在高考期间迫于无奈只能搬出去住。”

      5月6日,记者来到了市区嘉鸿花园。据记者观察,“美福”公司位于嘉鸿花园的南侧,与最近的嘉鸿花园居民楼仅一巷之隔,约十来米的距离。整个食品厂总共6层,4楼以上为食品加工车间,窗户恰好正对着嘉鸿花园居民楼的阳台。

      随后,记者来到“美福”公司了解此事。该公司生产部的负责人潘女士表示,这个问题之前有居民向他们抱怨过。但是,当初这个厂是先于居民区建落的,属于规划的问题。他们已经尽量将生产时间往早些时段推移,并将一部分食品加工的工序转移到各个分店进行。由于某些生产过程必须在厂里进行,因此,油烟机运作产生的噪音是在所难免的。当记者询问生产车间是否有安装一些隔音设备时,负责人表示没有。

      之后,记者与公司老板陈总取得了联系。陈总告诉记者,之前住户和他们反映的噪音情况,已经做出了相关的整改措施,而且目前很多食品的加工已经不在工厂里进行了。至于住户最近反映的情况,“我这一年来基本上都在外面考察,企业是交由下面人员管理,是否又出现这样的情况,询问之后才知道。”同时,陈总表示,自己很愿意和住户坐下来沟通解决他们反映的问题。陈总还告诉记者,原本今年年初要将食品厂搬迁至潘桥新厂房的,但由于工程施工的延误,将于今年12月份才能搬迁。

      5月7日,记者拨通了12369环保投诉热线,从工作人员口中了解到,嘉鸿花园住户对“美福”的噪音投诉十分多,最近一次接到是今年的5月5日。工作人员还向记者解释了此类问题的具体流程。收到群众投诉,环保局会派人前往实地调查,在一周内给当事人回复。如果问题确实存在则对事件立案,交付法院处理,一般情况下问题会交给“相关”部门接收。当记者询问所谓的“相关”部门是哪些部门时,工作人员始终没有作出明确的答复,最终只是说案件会被转移到鹿城区环保局。

      目前,该事件正在进一步的协调中,温州网记者将继续关注此事。(记者 黄亮 实习记者 戴玮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄亮
  • 昵称: 答案: