温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 视频:现场实验揭秘加油枪开停有无揩油

  • 时间:2010年05月07日 23:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • “加油站小动作”的话题在网络引起热议。为一探究竟,记者跟随温州市计量技术研究院的工作人员进行了实地实验。
  • 加载视频中……

      【温州网•原创报道】“加油员把油枪放到油箱后,加一下突然停顿一秒又加一下又停顿一下,这样暗藏猫腻?”连日来,有关“加油站小动作”的话题在网络引起热议(查看报道)。为了一探究竟,5月7日,记者跟随温州市计量技术研究院的工作人员进行一次实地实验。

      工作人员开着一“实验车”来到温州中学附近一个加油站,这辆车上拥有一个100升容量的特制金属油桶,油桶的一端连接着一台笔记本电脑,开启电脑之后,启动一个叫“燃油加油机智能检测系统”的软件。

      这时,加油员随机拿起一把加油枪,往特制的金属油桶里加100升汽油。在加油的过程中,加油员按照网络上的说法,不停地“加一下油,停顿一下”,当加一百升油后,此动作大约持续了20多次。

      当加油枪显示加完一百升汽油的时候,工作人员来到车上的电脑前,通过软件查看金属油桶里的油量。

      按照这样的方式多次操作。有两次加油员没有“小动作”,此时与实际相差0.11升。另外两次加油员有反复不间断地做“小动作”,此时与实际相差0.13升。记者了解到,根据《JJG443-2006燃油加油机检定规程》的规定,加油允许的误差是±0.3%。

      温州市计量技术研究院副院长李亮告诉记者说,根据今天的实验情况来看,加油员的“小动作”对于加油多少没有影响,不存在猫腻的说法。记者了解到,目前温州拥有加油站58家,加油机301台,加油枪数866个,根据2009年下半年的计量检测,没有出现加油枪不合格的情况。(记者:应忠彭 梓姚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: