温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 质监局下属单位收上千元咨询费?目前已被停止

  • 时间:2010年05月10日 21:03 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友发帖称,市质监局龙湾区分局下属单位对公司进行“企业标准备案”时收取上千元“标准咨询费”……论坛原帖
  •   【温州网•原创报道】日前,网友“wz28861800”在温网论坛发帖称,温州市质量技术监督局龙湾区分局下属的有关单位对公司进行“企业标准备案”时收取上千元“标准咨询费”,质疑其收费不合理。(查看原帖

      5月10日,为了解网友反应的情况,记者来到了龙湾找到发帖人刘程鹏先生,并走访了龙湾质监分局,龙湾质监分局有关领导表示,该收费发生于2007年,目前已经停止该收费项目。

      当事人刘程鹏介绍说,2006年底,他受一家阀门企业的委托,要到质监局去办理“企业产品标准备案”。记者了解到,根据国家《标准化法》企业生产的产品应该有国家标准、行业标准或者制定企业标准,这是企业组织生产的依据。在办理企业产品标准备案过程中需要提供“企业标准编制说明”等内容。

      刘程鹏说,在办理“企业产品标准备案”的过程中,龙湾质监分局下属的温州市蓝翎职工技协服务部向他提供了一份“企业标准编制说明”,就是这份“说明书”收取了他1000元的费用。下午,记者看到了这份收费发票的复印件,日期为2007年9月2日,服务项目为“标准咨询”,金额为1000元,落款公章为“温州市蓝翎职工技协服务部”。刘程鹏说,“温州市蓝翎职工技协服务部”是龙湾质监分局主管的一个下属单位,这样的收费极不合理,存在强制收费的嫌疑。

      记者走访了龙湾区质监分局,该局局长李姜歆称,蓝翎技协服务部是龙湾区特种设备安全检查大队下属的一个科室,由质监局分管。记者从蓝翎技协服务部的营业执照上看到,该服务部的经济性质属于集体企业,经营方式为服务,主要经营范围为:技术咨询、技术服务、技术培训以及技术协作。该营业执照的期间为:2004年至2009年。

      李局表示,以前蓝翎技协服务部确实有收费,但并非网帖所说“企业标准备案费”,而是对前来备案的公司所拟定的企业标准进行修改或重新拟定而收取的相关服务费用,“我们对前来备案的企业都有明确表示,备案不收取任何费用。但因企业起草的标准有纰漏或错误的,需要蓝翎服务部加以完善或者重新拟定的,则需收取相关费用,我们都会跟他们当面沟通”,蓝翎服务部负责人陈炳锋解释:“修订企业标准的费用在1000-3000元之间。”

      当记者询问,当时收取这样的费用是否合理?“今年开始蓝翎服务部已经停止收费了。”李局长拿出龙湾区总工会的一份文件对记者说,“自去年区总工会下发《关于机关参公事业单位的职工技协停止对外有偿服务收费的通知》,要求2010年1月1日起停止参公事业单位的职工技协组织对外服务收费后,蓝翎技协服务部已经解散了。”之后,记者在龙湾区行政审批中心的质监分局窗口进行实地暗访,工作人员称,目前企业办理产品标准备案可以到社会的中介机构进行评定。(见习记者:张娴 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道