温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 女子发帖求助:因请病假被万和豪生酒店解聘

  • 时间:2010年05月10日 21:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 在酒店人力资源部副经理刘天姿处了解到被解聘的员工为其销售部的客户经理马女士。而针对马女士对这起“解聘事件”的描述,酒店在许多方面给出了自己的解释,双方各执一词。
  •   【温州网.原创报道】近日,网友“雅雅8”在温网论坛(bbs.66wz.com)发帖称,自己原为温州万和豪生大酒店一名员工,在今年4月7日请了个病假,但在28号病假结束后准备返回酒店上班时却被告知要解除劳动合同,同时还遭到了保安部门“不礼貌”的对待。 【查看原帖

      网友发帖:请病假回单位无故被解聘

      “雅雅8”称自己4月7日因身体不适向其部门总监申请长假,并得到了部门总监的口头允许。4月8日的时候再次发短信给部门总监请假,也得到了批准。而在9号与单位联系时还让其部门秘书替自己以事假为由填写请假单,请假时间为4月8号——4月27号,部门总监当时也在请假单上签字了。

      可让“雅雅8”不解的是,在自己休假的这段时间里,酒店方没有任何人告诉自己请假单没有批准下来,却在休假快要结束时被告知要解除劳动合同。“雅雅8”说,更气愤的是,自己在28日准备回酒店正常上班时,酒店方以各种手段强迫其离开,遭到了“不礼貌”的待遇。

      酒店为何无故辞退员工?为此记者走访了温州万和豪生大酒店。

      酒店说法:请假超过期限未经批准

      酒店人力资源部副经理刘天姿称,该员工原为酒店销售部的一位客户经理,自4月8日起就没来上班,4月9号下午酒店曾主动联系该员工,希望其能拿医院证明来酒店,不然不能请病假。但当时该员工表示无法出具证明,刘经理认为其有难处,便答应以事假向上面请假试试看,“我也告诉她这么长的事假总经理室是不会批准的,还是尽快将医院证明交过来。”

      刘经理告诉记者,从10号开始一直到26号,酒店方面就再也联系不到该员工了,“直到26号该员工发短信给总经理说要回来上班了,才知道她的去向,但根据酒店的规章制度只能予以解聘处理,书面通知是27号出来的。”

      记者表示能否看下酒店的规章制度和劳动合同时,遭到了刘经理的拒绝,“我们也希望她能向劳动部门反映,到时候我们会将有关证明提供给相关部门看。”

      对于网帖中所说的遭酒店方以各种手段强迫其离开,刘经理表示原本酒店给该员工三天交接工作的时间,“她可能因遭酒店解聘而产生不满情绪,对酒店进行言语上的攻击,给酒店的正常工作造成了影响。”刘经理同时表示酒店在劝其离开的过程中并无过激行为,“这个到时候可以翻看酒店的监控录像。”

      随后记者电话联系了该员工部门的一位林姓总监,林总监表示自己在7号的时候没有答应过该员工的长假要求,而8号与其短信联系中也只批准了她一天的假期,“根据酒店规定,请假三天以上的必须得到总经理室的批准,部门总监是没有这个权限的,我在9号的长期事假单上也只是签了请总经理室审批。”

      律师观点:劳动合同解聘需经公示

      记者随后采访了高策律师事务所吴建胜律师,吴律师认为,公司解聘员工,要看公司具体规章制度和合同约定,以及是否进行过公示等程序。

      记者在本次采访中,并未看到刘经理所说的那些“短信”,而马小姐在帖子中称自己有当时的录音记录与短信记录,对于这起“解聘事件”温州网将持续关注。(记者吴孜放 实习记者赵乐韵)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴孜放
  • 昵称: 答案: