温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 专家解答网友疑问:温州发生大地震概率较小

  • 时间:2010年05月12日 18:02 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 近日,网上一则《江苏地震局称该省未来10年可能有6级以上地震》的新闻引发网友热议,很多网友关心温州是否也会发生灾害性地震。5.12防灾减灾日,记者带着网友们的疑问向专家讨教。
  •   【温州网•原创报道】近日,网上一则《江苏地震局称该省未来10年可能有6级以上地震》的新闻引发网友热议,很多网友关心温州是否也会发生灾害性地震?今天是5.12防灾减灾日,记者带着网友们的疑问,采访了温州地震台的林台长和温州市地震局的刘处长。

      记者: 网上有新闻报道江苏地震局预测未来10年可能有6级以上地震;但汶川、玉树大地震之后,相关部门均称地震是无法预报的。这不是相互矛盾吗?!

      刘处长:地震预报,是根据一个地区往年发生地震的三要素(时间,地点,震级),来计算将来一段时间可能发生地震的概率,它有短期、中期、长期这样一个概念,长期预报的准确性要远远高于短期预报。短期的地震预报,仍然是一个世界性的难题,还没有一项十分成熟的技术能够做到准确的短期预报,但并不能说完全无法预测。1975年,我们国家曾经成功预报过海城大地震。目前,短期地震预报基本上还是凭借概率计算和专家的经验,我们所说的地震难以预报是指短期地震预报,而《江苏地震局称该省未来10年可能有6级以上地震》则是长期地震预报,所以两者并不矛盾。

      记者:近年来,全球气候异常:冰岛火山爆发,巴西发生山洪,北美低温创记录,我国西北部严重沙尘暴,南部暴雨橙色预警……这些是否和地震的发生有着关联?

      刘处长:首先,火山和山洪爆发并不是气候现象,是地质现象。从理论上说,气候异常对地震是没有直接影响的。一些人说看见“地震云”、“地震霞”就预言要发生地震,这些都是没有科学依据的。还有一点,气候变化会引发动物的很多生理现象,打个比方,春季蛙群出塘,鸟群出巢都是正常现象,并不能说明马上要来地震,所以网友不必太过紧张。

      记者:江浙两省相互毗邻,假若真像报道上说江苏省发生6级以上地震,对浙江会有多大的影响?

      林台长:浙江省虽然毗邻江苏省,但从历史记录来看,江苏省发生6级以上的地震对浙江的影响并不是很大。1979年,江苏省内发生6.1级大地震,当时浙江温州只有微微的震感。而相比起江苏省,台湾地区和南黄海的长江口地区发生地震对温州的影响会比较强。今年3月4日台湾高雄发生6.7级地震,温州就有明显的震感。

      记者:温州会不会也发生像汶川、玉树这样的大地震?

      林台长:地震一般频发在板块的交界区域,温州属于版内区域,发生大地震的概率相对较小。

      记者:温州历史上有没有发生过大地震?

      林台长:有记录的浙江省发生过的5级以上大地震有三次,最近一次是发生在1960年。

      记者:大家都知道,地震时磁场会发生变化,于是有网友发明了一种用磁铁吸附于天花板的地震预警方法,一旦地震,磁铁就会落下,这种方法有效吗?

      林台长:这种方法不科学,地震检测用的磁仪器比磁铁灵敏几百倍,也难以准确预测地震的发生。(实习记者 戴玮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: