温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 成思危:希望温州民企按新36条大胆探索

  • 时间:2010年05月16日 13:05 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危出席开幕式时,结合温州情况解读非公经济“新36条”。
  • 著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危

      【温州网•原创报道】“我希望温州的同志们能够按照非公经济36条和新36条的精神进一步大胆的探索,不争论,能够从制度创新角度更多地去推动民营经济和民间资本的发展。”5月16日上午,“2010中国(温州)民间资本发展高峰会”在温州举行,著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危出席开幕式时,结合温州情况解读非公经济“新36条”。

      非公经济不仅提供了就业,且有利打破垄断

      对非公经济发展的意义,我们不能单纯从对GDP的贡献,对税收的贡献,对就业的贡献等等。我觉得更重要的意义在于,第一它有助于打破垄断。垄断是我们建设市场社会主义市场经济,保障社会公平最大的障碍。

      第二是有利于市场的全面的完善。非公经济的发展,可以说只要市场哪里有空缺就往哪里去,像浙江的一些小商品,比如嵊州的领带,绍兴的纺织品和温州的鞋、打火机等。

      第三是有利于非公经济的发展,有利于市场化的进一步发展。在计划经济情况下,主要信息是靠计划人员的主观判断,而市场经济是靠价格为主要的信号。靠计划人员主观判断,个人的主观判断也有失误。非公经济的发展是以市场价格信号为主要的关系,更有利与市场的进一步成熟。

      第四点是非公经济的发展有利于创新和创业。非公经济的发展有利于我们真正建设和完善社会主义市场经济。我们要大胆的学习和运用国外的市场经济发展过程中积累下来的好的经验好的做法好的组织方式,并且结合中国的情况加以运用,风险投资就是一个例子。

      “新36条”提供了更平等的市场准入

      这次非公经济新36条传达了什么信息呢?我觉得传达的就是要进一步鼓励和支持非公经济的发展,在原来的基础上进一步进行的。这次的重点就是市场准入,就是要平等对待、一视同仁。

      市场准入必须要有门槛的。这是对的,因为进入任何市场都要有一定的条件,市场准入达到门槛以后应该一视同仁,让它进去,这是比较难,难在哪里?因为原来在市场的占有的人不愿意让新的竞争者进入。我举个例子,就像挤公共汽车,没挤上的人总是说还能挤,等自己也上了,就说挤不下了,别上了。

      我们必须要让新的进入者能进入,新的进入者能进入才能有竞争,竞争才能提高效益,才能淘汰落后的企业,才能够更进一步提高效率,最后使消费者收益。以前我们曾经说过,反对重复性建设,但是后来我们提法就改成了反对落后的重复性建设。因为如果重复性建设是先进的,建设出来就可以淘汰掉落后的能力。

      政府对所有市场的进入者应该是一视同仁,不能以价格补贴等形式,开小灶,因为市场既然是公平的,就不能够给某些企业补贴或者价格上的控制优惠。或者是不准竞争企业增加产量等。不能采用行政手段来干预竞争。这也是非常重要的,否则就不公平。

          希望温州能够在“新36条”方面带头吃螃蟹

           我觉得这次“新36条”可以说在市场准入上是有许多新的突破,首先还是强调了公平对待一视同仁的原则,强调了政府不能够干预这些民营资本进入一些领域。

      我认为新36条将是我们非公经济发展,特别是民间资本发展一个很好的机遇。当然我也要说任何政策它只是写在纸上的,要把纸上的政策变成现实的行动,还要经过很大的努力。我希望温州能够带头去吃螃蟹,带头探索,怎么样在政策规定下去努力的做一些突破。只有突破有新的举措。新的改革措施,突破了和引起争论和引起过高层领导的重视,最后肯定在全国有重要的意义。家庭联产承包责任制就是这样的一个过程。

      温州也经历过这样一个过程,所以我希望温州的同志们能够按照非公经济36条和新36条的精神进一步大胆的探索,不争论。能够从制度创新角度更多的去推动民营经济和民间资本的发展。(记者:应忠彭)

    相关阅读:

      国务院36条意见鼓励引导民间资本准入行业领域

      民资新36条出台温州8000亿民资可能借机发力

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道