温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 永嘉公开宣判最大涉黑案 一"黑老大"被判20年

  • 时间:2010年05月17日 06:08 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 逐渐形成了以被告人朱炳欢为组织者、领导者,被告人周某、麻某、郑某、刘某、朱某等成员较多且相对稳定的违法犯罪组织。组织内部分工明确、纪律严明。朱炳欢被其组织成员尊称为“炳欢哥”、“朱总”。
  •   【温州网•原创报道】5月16日,永嘉法院对以朱炳欢为首的永嘉涉黑团伙案进行公开宣判,朱炳欢被判处有期徒刑20年。据悉,这是该县近年来规模最大的涉黑案。

      该案朱炳欢等14名被告人被控组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,非法拘禁罪,非法持有枪支罪,故意伤害罪,非法持有毒品罪和妨害作证罪共九宗罪行。其中,被告人朱炳欢除故意伤害罪外八罪并罚,被决定执行有期徒刑20年,并处罚金人民币50.5万元;其余被告人或数罪并罚或单罪量刑,分别被决定执行1——10年不等的有期徒刑。

      经法院审理查明,为了控制和垄断瓯北镇和二村工业园区内企业的填方、主体建筑和附属工程等项目,达到扩大势力、非法敛财的目的,从2007年开始,被告人朱炳欢通过直接或间接的方式,在永嘉县瓯北镇吸纳、网罗、控制了一大批社会闲杂人员,逐渐形成了以被告人朱炳欢为组织者、领导者,被告人周某、麻某、郑某、刘某、朱某等成员较多且相对稳定的违法犯罪组织。组织内部分工明确、纪律严明。朱炳欢被其组织成员尊称为“炳欢哥”、“朱总”。

      由于该组织成员动辄使用暴力、威胁等手段,多次进行违法犯罪活动,为非作恶,致使正当利益受损的群众不敢与之抗争,对和二村及附近企业经营者、村民等形成巨大的心理强制、威慑,并在永嘉县瓯北镇一带造成较大影响,严重破坏了经济、社会生活秩序。原为一阀门厂老板的朱炳欢因吸毒而身无分文,在其组织的涉黑犯罪的同时,又逐渐变成资产过亿的“大老板”。

      据该案专案组有关人员介绍,该涉黑团伙长时间的敛财而又未被发现,主要得益于朱炳欢的攻心术:一是以股份分红、给付工资、提供吃住、还贷还债等手段,给被拉拢的闲杂人员好处;二是拉拢村里老人协会和村干部,逢年过节给老年人甜头,让他们为自己说话,他也因此被塑造成村民的“致富带头人”和村集体利益的“保护神”;三是对于极少数不听话的人采取恐吓、威胁等手段,让他们在村里无法立足。

      一次“意外”,使该团伙露了尾巴。2008年6月,一安徽籍民工在和二村粉刷外墙时,被该团伙成员砍成重伤。接警后的东瓯派出所在调查中发现,这个案情背后有着很深厚的背景,结合此前的多起报案,警方初步判断,朱炳欢可能是这些案件背后的“操纵者”。案件很快上报永嘉县公安局,并层层上报到县委、县政府后,主要领导非常重视,县公安局迅速抽调30余名警力,秘密成立专案组。在半年多的时间里,专案组通过一系列的秘密侦察手段,初步查明以朱炳欢为首的涉黑集团犯下九宗罪行。2009年6月24日,该团伙在开会时被民警一举擒获。(通讯员:叶圣义 记者:温婉)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案:

相关报道