温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 珊溪水库周边环境杂乱 数据显示水质有下降

  • 时间:2010年05月17日 21:48 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 珊溪水库被誉为是温州人民的“大水缸”,是我市最重要的供水水源,但就近几年的水质监测数据来看,水源水质有呈下降趋势。这主要是因为水源地的一些干部群众水法制意识淡薄,库区周边违章建筑屡禁不止……
  •   【温州网•原创报道】水污染防治“一法两条例”贯彻实施情况座谈会下午在市人大会议室召开,市温瑞塘河管委会、市水利局、珊溪水利枢纽等有关部门负责人在会上对去年一年“一法两条例”的贯彻实施情况做了汇报。

      “一法两条例”其实就是《中华人民共和国水污染防治法》、《浙江省水污染防治条例》、《浙江省温瑞塘河保护管理条例》的合称。“一法两条例”在实施至今也取得了显著成效, 2009年全市共出动环保部门执法人员90475人次,立案查处2348件,行政处罚5890万元,取缔关闭非法窝点736个,对779个养殖点进行了关、停、迁、转工作。目前全市已建城镇污水处理厂13座,实际处理量达48.8万吨,市区已建成污水主干管377公里,市本级污水处理率达到62%。

      虽然我市在贯彻落实“一法两条例”工作上取得一定成效,但对照依法行政要求和人民群众的要求还存在较大差距。

      珊溪水库被誉为是温州人民的“大水缸”,是我市最重要的供水水源,但就近几年的水质监测数据来看,水源水质有呈下降趋势。这主要是因为水源地的一些干部群众水法制意识淡薄,库区周边违章建筑屡禁不止,一些居民将生活垃圾直接倒入水中,还有些库区居民更是将家畜养殖过程中产生的废水和粪便就近排入水中,2009年9月底至10月初珊溪水库就曾因此暴发过局部蓝藻。

      这一关系全市人民饮用水安全的问题受到了与会领导的极大关注,大家都认为要以生态市建设为基本抓手,进一步做好“一法两条例”的贯彻实施,调动全社会的力量,增强广大群众保护水资源意识,全面促进全市的水环境保护。 (记者 吴孜放)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴孜放
  • 昵称: 答案: