温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 淘宝购物遭遇钓鱼骗局 警方提醒留意网购陷阱

  • 时间:2010年05月19日 17:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友汪先生致电温州网,讲述了自己在淘宝网购物时受骗的遭遇。
  •   【温州网•原创报道】今天下午,网友汪先生致电温州网,讲述了自己在淘宝网购物时遭遇的“钓鱼”骗局,提醒广大网友在网络购物时要提高警惕。

      昨天下午,汪先生在淘宝网看中了一部松下KX-FT932CN带来电显示的热敏传真机。与淘宝卖家“縯錯劇情1”沟通之后,通过支付宝以270元拍下了该货品(包括邮费),支付成功后,就等待卖家发货。

      原本,这么普普通通的一桩网上交易就算完成了。可是,卖家突然提出可以给汪先生免邮费,并提供了另外一个价值0.1元的货品链接。卖家说,只要汪先生再多付0.1元即可免20元邮费。于是,汪先生就点击了那个链接。

      当汪先生按照平时的网购流程,正打算拍下那0.1元的货品时,他发现网上银行跳出的支付款项并不是0.1元,而是4700元。这让他提高了警惕,没有继续操作下去。

      汪先生之后与卖家沟通,卖家以“手续费”、“下订单”等理由,催汪先生拍下那0.1元。汪先生半信半疑地查询了自己的网银账户,发现有一条“深圳福田支行”的270元扣款记录,而淘宝卖家的信息则显示对方为“广东湛江”账户。此时,270元的货款已经从他的银行账户上扣去,而卖家却再也联系不上了。

      之后,汪先生拨打了淘宝网的客服电话投诉,“淘宝”告诉汪先生这很可能是不法分子利用淘宝的漏洞实施诈骗,建议汪先生报警。

      目前,温州瓯海公安局网络监察部门已经开始调查此案。接手此案的王警官说,“估计是不法分子利用“钓鱼网站”的诈骗,通过点击‘钓鱼网页’,触发某种付款程序,来盗取网民的电子货币,技术性非常高,诈骗的手法十分狡猾”,“我们已经联系了淘宝,希望它尽快为其网站的漏洞打上补丁”。

      “我并不是在乎这几百块钱,我相信受骗上当的人不只我一个,希望通过媒体,让网民们提高警惕”,汪先生说。(实习记者 戴玮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: